Память неподвластна времени

  • Татьяна Петрухно, Народны голас 18 апреля 2015 от 18 апреля 2015 Скачать номер 24 апреля 2015 13:54 Общество Русский

    Краевед Николай Фурман, в прошлом педагог, работавший в различных школах Ельского района (с 1959 по 1977 гг.), более пяти десятков лет собирает материалы о жизни наших земляков, уроженцев Ельщины.

    В многочисленных папках и альбомах размещены исторические сведения, биографические данные, интересные фотографии об известных, заслуженных людях Ельского района. О каждом из них Николай Минович может рассказывать часами.

    Есть в этом уникальном домашнем архиве фотографии из митинга в деревне Чапаевка Ельского района, на котором присутствовали родители Героя Советского Союза и Героя словацкого народа Яна Налепки (на снимке).

    – Что мы знаем об этом человеке? – задает вопрос Николай Фурман и тут же поясняет. – Ян Налепка родился в селе Смижани (район Спишка-Нова-Вес, Восточная Словакия). Его отец Михаил Налепка и мать Мария Налепка были простыми крестьянами. В 1931 году их сын Ян окончил учительскую семинарию, после чего работал учителем в сельской школе.

    В 1934 году Яна призвали в чехословацкую армию. В 1936-м он окончил офицерскую школу, получив звание подпоручика, а позже поручика армии Чехословакии. В марте 1939 года Яна мобилизовали в словацкую армию.

    Летом 1941-го правительство Словакии направило 2-ю пехотную дивизию, в которой служил Ян Налепка, на советско-германский фронт. Будучи начальником штаба 101-го словацкого полка, расквартированного в Ельске, капитан Ян Налепка в 1942–1943 годах создал в полку подпольную группу и в начале 1942-го установил связь с советскими партизанами. В первой половине мая 1943 года с группой офицеров и солдат полка Ян Налепка перешел на сторону партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы.

    14 мая 1943 года в деревне Чапаевка состоялся митинг партизан-сабуровцев и народных мстителей ельского отряда, посвященный встрече со словаками, перешедшими на сторону партизан. Именно здесь от имени всех своих товарищей Ян Налепка дал клятву бороться против немецко-фашистских захватчиков.

    Позже, 7 ноября 1943 года, он принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в Давид-Городке. 16 ноября 1943-го чехословацкий партизанский отряд под командованием Яна Налепки во взаимодействии с советскими партизанами и войсками 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение города Овруч Житомирской области УССР. Подчиненные Яна Налепки атаковали Овруч с юга, захватили и удержали (несмотря на контратаки противника) мост через реку Норинь, а в дальнейшем оказали помощь советским партизанам в боях в районе аэродрома и за железнодорожную станцию. Ян Налепка погиб в ходе боя за здание вокзала, во время штурма одной из долговременных огневых точек противника.

    Отважному офицеру Яну Налепке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о бессмертном подвиге сына словацкого народа названы улицы в Ельске и Лельчицах, сооружены памятники в украинских городах Овруче и Житомире.

    После войны, 29 августа 1955 года, в Ельский район приезжали родители Героя Советского Союза – Мария и Михаил Налепки. «Бывшие партизаны, все трудящиеся Ельского района с большой радостью встречали и принимали у себя дорогих гостей. Трогательной и волнующей была эта встреча, хватало и слез, и радости…», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Демьяновна Бардашевич.

    Родители Яна Налепки побывали в тех местах, где сражался их сын. Они посетили деревню Чапаевка, где в 1943 году их сын, словацкий офицер, давал клятву бесстрашно сражаться с гитлеровскими захватчиками; встретились с людьми, помнившими о славном герое.

    Теги: