Роман Каражан: две клятвы – призвание одно

  • Светлана Орпель, Да новых перамог 14/2017 от 22 февраля 2017 16 марта 2017 11:25 Общество Русский

    Всего через каких-то пару месяцев он поставит большую галочку в личном журнале перспективных планов, где один за другим в строгой хронологии выстроены его основные жизненные приоритеты и задачи. Позади шесть напряженных лет учебы и почти год интернатуры. Впереди – огромный мир, где каждый день придется воплощать в реальность то, что еще недавно было мечтой.

    Его путь в профессию начинался вполне обычно: с детства мечтал быть полезным людям. Он вполне мог стать спасателем, милиционером или даже священником. И в любой из этих ипостасей чувствовал бы себя, как рыба в воде. Потому что с раннего детства он умел ладить не только со своими сверстниками и старшими ребятами, но и легко находил общий язык со взрослыми. Коммуникабельность, умение слушать людей, понимать их и сопереживать – этот дар он получил в наследство вместе с генами обоих родителей. Мама Романа, Елена Федоровна, более 30 лет проработала учителем русского языка и литературы в Заостровечской школе. Отец, Анатолий Константинович, по специальности тренер легкой атлетики. Отчасти нынешняя профессия Романа сродни той, с которой он жил бок о бок, начиная с рождения. Родители привили ему любовь к познанию, которое останется его вечным спутником жизни, поскольку теперь без совершенствования своих знаний и навыков в его деятельности не обойтись.

    Р оман впервые сравнил врача с Богом в тот момент, когда сам очутился в беде. Он рос активным и любознательным мальчиком. Кроме учебы (окончил школу с золотой медалью), парень увлекался художественной самодеятельностью, являлся дипломантом областного конкурса вокалистов, посещал занятия декоративно-прикладного искусства в школе, но больше всего обожал спорт (имеет титул чемпиона области по волейболу, взрослый разряд и судейскую категорию), остается верным ему и до сегодняшних дней. Когда учился во втором классе, во время игры в футбол тяжело травмировал ногу. Врач Клецкой ЦРБ ловко наложил молодому спортсмену гипс, а после, когда наблюдал за больным, чтобы поддержать моральный дух парня, все время шутил с ним и с юмором строил оптимистичные прогнозы, касающиеся его будущей спортивной карьеры. Сегодня Роман с благодарностью вспоминает своего спасителя, Сергея Александровича Зизику, и говорит, что благодаря ему и его коллегам определился в свое время с выбором профессии.

    – В палату Романа положили парня из Драбовщины, одиннадцатиклассника. После автокатастрофы его буквально возвращали с того света, – вспоминает Елена Федоровна Каражан. – Ромка все время восхищался, как врачи сумели вернуть к жизни Сашку, которого привезли в больницу в бессознательном состоянии. И вот однажды, во время нашего очередного визита к сыну, он огласил нам свое решение. Говорит, мол, врачи, как Бог, дарят людям жизнь. И я хочу стать таким же, как они.

    С тех пор он был одержим своим желанием – быстрее вырасти, выучиться и стать «всемогущим», чтобы дарить людям шанс подольше задержаться на этой земле. Но рассуждая так, как и любой любящий и заботливый сын, конечно же, в первую очередь думал о своих родителях, о том, что в будущем им тоже не помешает личный врач.

    А где-то в глубине души жила еще одна

    мечта. Как это обычно бывает у мальчишек в юности, в голове вертелись романтические представления о самой мужской и благородной профессии – защитника Отечества, офицера. Так и родилось решение воссоединить две мечты в одну. В 2010 году Роман поступил на военно-медицинский факультет БГМУ и дал сразу две клятвы – клятву Гиппократа и на верность Родине. Раз и на всю жизнь решил, что будет охранять покой граждан и спасать их жизни. Профессия военного врача, конечно же, особая. В любую минуту он должен быть готовым к самым неожиданным ситуациям и чрезвычайно сложным условиям труда. Именно этому их и учили на военно-медицинском факультете – уметь действовать оперативно, чтобы организовать и оказать помощь большому числу не только раненых, но и пострадавших, причем как в военное, так и в мирное время. В этом, наверное, и есть главное отличие военного врача от гражданского.

    Чтобы познать специфику всех ступеней медицинской «лестницы», Роман уже совершил первые, но решительные шаги в большую науку. Вместе с членами научного сообщества, под руководством профессора медицины, они разработали кардинально новые кровоостанавливающие жгуты, которые можно будет использовать не только для остановки кровотечения на конечностях, но и на брюшной полости. В настоящее время идет их апробация в военных частях Вооруженных Сил Республики Беларусь, но уже совсем скоро, уверены разработчики, медицинская новинка будет запущена в серийное производство.

    ***

    – Ромка с детства был очень дисциплинированным и послушным ребенком, он с первого раза понимал слово «нельзя» и больше всего на свете не любил, когда кто-то плакал. Ему все время хотелось пожалеть и помочь страдающему, будь то от физической или душевной боли. Всегда был защитником слабых, особенно животных. Никогда не проходил мимо забравшегося на высокое дерево котенка, который, мяукая, звал на помощь. Очень внимательный к родителям и вообще ко всем людям без исключения. Я очень ценю его за то, что он любит людей, независимо от их социального статуса, возраста и т.д. Таким, по-моему, и должен быть настоящий врач и офицер, – не скрывая гордости за сына, рассказала его мама.

    Наверное, из всех профессий одной из самых сложных и ответственных является профессия военного врача. Ведь от его компетентности, профессионализма и решительности в себе зависит благополучие, спокойствие, здоровье, а, порой, и жизнь человека. Вот почему для пациента врач иногда равносилен Богу, на которого уповают в самые трудные минуты, надеясь на спасение. И когда все страдания и боль уже позади, искренне благодарят за подаренную возможность продолжать жить.

    Роман Каражан находится в самом начале своего профессионального пути. Сейчас он проходит интернатуру в 432 Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил Республики Беларусь по специальности врач общей практики, что означает широкую специализацию – от терапевта до отолоринголога и т.д. Летом он получит распределение на место дальнейшей службы, и один за другим последуют рабочие будни – прием или обход больных, консультации, ночные дежурства, ведение медицинской документации и т.д. Хорошая физическая подготовка и воспитанная сила воли, без сомнения, позволят молодому военному врачу не считаться с усталостью. Потому что все это будет, как и мечталось, во имя жизни и здоровья людей и защиты Родины.