Праздник труда состоялся

  • Галина Лисименко, фото И. Остапенко, Зара над Сожам №17 от 25 апреля 2015 Скачать номер 24 апреля 2015 14:43 Общество Русский

    Республиканский субботник всегда начинается активно и без раскачки, с раннего утра. Казалось бы, только пробил назначенный час, а возле административных зданий предприятий и организаций и других объектах уже вовсю кипела работа. Коллективный труд  всегда сродни празднику, проходит массово и на подъеме. И сейчас с шутками и смехом люди с граблями, лопатами, метлами в руках дружно наводили порядок. 
    На городском стадионе в некоторой степени решалась судьба спортивной Кормы. Вот мощный трактор поддел старую кирпичную трибуну для болельщиков, поставленную в далеком 1988 году и находящуюся в аварийном состоянии, подобная участь постигла и вторую, точно такую же. Через полчаса на их месте высились лишь груды обломков, которые бульдозер стал споро грузить в кузова автомобилей. Здесь была задействована техника, выделенная ПМК-102, трудились представители госаппарата районного исполнительного комитета – заместители председателя рай-исполкома Н.И. Сидорова, А.А. Хажиев, управляющий делами А.В. Белый, начальник отдела образования Н.Г. Евтухова, председатель координационного совета профсоюзов Л.В. Ларченко, коллектив спортшколы. Они расчищали  территорию от остатков строительного мусора, поднимали старые бордюры беговых дорожек. Скоро стадион будет обновлен и вновь готов принять любителей спорта.
    Привлеченные дымом от костров, мы направились на еврейское, как у нас принято называть, кладбище, где кроме гражданских захоронений поставлен обелиск погибшим в Великую Отечественную войну соотечественникам. Под руководством начальника отдела архитектуры и строительства В.М. Мельниковой сгребали и сжигали прошлогоднюю листву и бурьян специалисты райисполкома, землеустроительной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
    Многолюдно было в этот день на всех улицах Кормы. И хотя благоустройство городского поселка началось еще с наступлением первых весенних дней, работы хватало всем. Многое было сделано в течение районного месячника, во время которого не только наводили чистоту, но и устанавливали малые архитектурные формы. Оригинальным новшеством, символом Кормы можно считать модель корабля с белоснежными парусами, который украсил городской поселок, внес в его облик долю романтизма.
    В сельской местности в этом году продолжается работа по введению земель в севооборот. С этой целью проводится ликвидация старых садов в ряде населенных пунктов. Один из них – возле бывшей деревни Ляды Каменского сельского Совета, от которой до нашего времени сохранилась лишь пара домов. Зато огромное пространство занимали плодовые деревья. Когда-то жители района, да и не только, пользовались их дарами, но уже давно большинство яблонь  засохло и не плодоносит. Сейчас деревья выкорчеваны, от них остались лишь кучи веток, да стволы. Их раскряжевкой и погрузкой на субботнике занимались работники отделения «Охрана» отдела внутренних дел, районного управления сельского хозяйства, райисполкома, КСУП «Им. Володарского».
    Еще два сада, около д. Острая Корма Ворновского сельского Совета и д. Колосов Боровобудского сельского Совета, на протяжении нескольких субботников, в том числе и республиканского, расчищали специалисты управленческого аппарата КСУП «Совхоз «Кормянский», возглавляемые лично директором Е.Н. Воробьевым.
    С энтузиазмом трудились в этот день учительские и ученические коллективы учреждений образования района. Наряду со школьными территориями они благоустраивали памятники и воинские захоронения, гражданские  кладбища. Примером могут служить учителя и старшеклассники Каменской школы, которые работали у памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, а также педагоги Лужковской и Дубовицкой школ, наводившие санитарный порядок на Михалевском кладбище совместно с активом сельского Совета и сельисполкомом.
    Коллектив отделения «Охрана» Кормянского ОВД по традиции убрали мусор на старом кладбище, которое благоустроили, вырубив древесные заросли и освободив проход к нескольким оставшимся захоронениям, еще в прошлом году.
    Все трудовые коллективы работали в этот день с большим энтузиазмом, не считаясь со временем, стремясь сделать как можно больше. Заработанные средства в сумме 110 млн. рублей перечислены районом в фонд субботника.