Обыкновенное счастье

  • Татьяна Полховская, Полесская правда № 23 (12967) от 22 марта 2017 Скачать номер 24 марта 2017 08:56 Общество Русский

    Тамара Николаевна бесшумно вошла в спальню, где спал сын Юрий. Мальчик лежал на спине и немного вздрагивал. Женщина подошла и повернула его на бок, постояла несколько минут, глядя на него. Вылитый отец! Рядом на кровати, свернувшись клубочком, спал самый маленький в семье Илья, или, как родители его ласково называют, Ильюша. В соседней комнате – Вадим и Роман. Оба раскрытые, сжались, не разберешь кто где… Женщина попыталась было хоть как-то расправить одеяло и простыню – дети снова принимали прежнее положение. «Непонятно, как им удается быть свежими и отдохнувшими после такого сна», – подумала про себя Тамара Николаевна, вздохнула и тихонько вышла из спальни.

    Тамара Николаевна Ребковец родилась и выросла в деревне Новый Двор. Здесь она вышла замуж за местного парня и прожила с ним больше двадцати лет. За это время в семье Ребковец родилось пятеро детей. Несколько лет назад женщина была награждена орденом Матери. Тамара Николаевна более десяти лет работает в местном хозяйстве дояркой. На ферме слесарем  трудится и муж ­– Александр Арсеньевич. Тамара Николаевна, несмотря на то, что выносила под сердцем пятерых детей, ничуть не изменилась, не отяжелела, она имеет безукоризненную фигуру. И хоть с раннего утра и до поздней ночи ее жизнь протекает на кухне, огороде и ферме, лицо всегда светлое, улыбчивое. Александр Арсеньевич, наоборот, широк в плечах, крепкий, будто дуб, вросший в землю, при этом многодетный отец всегда серьезный и спокойный.

    Старшему сыну Вадиму двадцать лет. Он уже совсем взрослый, является гордостью всей семьи, парень служит в армии в Слониме. Его сестры Алена (18 лет) и Кристина (16 лет) учатся в Пин-ске. Алена получает педагогиче-ское образование. После окончания колледжа мечтает работать учителем начальных классов в Новодворской средней школе, а Кристина в колледже легкой промышленности осваивает парикмахерское искусство. Девочки хоть и приезжают домой практически каждые выходные, все равно скучают по родным местам и людям.

    Сейчас в семье живут четверо мальчиков. Сыну Юрию 13 лет, и он учится в 8 классе. Так как в семье он один из самых взрослых, обязанности на него возложены тоже не детские: вечером нужно успеть подготовить уроки самому и проверить «домашку» у каждого из братишек. Далее обязательно нужно покормить кур и свиней. Ведь родители возвращаются домой с работы только около десяти вечера, поэтому и приходится парню следить за хозяйством и младшими братьями одновременно. А когда Юрию все же удается вы-кроить свободное время, он с удовольствием гоняет мяч с другими деревенскими парнями, а зимой играет в хоккей. Самый маленький в семье Илья, ему 6 лет. Мальчик посещает 1 класс. Он любит рисовать, лепить из пластилина, а еще с удовольствием помогает старшему брату по хозяйству.

    Так случилось, что семья Ребковец не так давно пополнилась еще двумя приемными детишками – это десятилетний Владислав и семилетний Роман. (Их мама, сестра Тамары Николаевны, к сожалению, трагически ушла из жизни). Мальчики учатся в 5 и 2 классах. И хоть школьное обучение дается ребятам не так легко, как покажется на первый взгляд, все же они стараются. А еще ребята с удовольствием помогают приемным родителям по хозяйству: кормят кур и уток, пропалывают грядки. В свободное время любят возиться с конструктором. Все дети, как и положено, в большой семье, имеют свой круг обязанностей: старшие помогают младшим, а младшие подчиняются  старшим, поэтому здесь всегда царят идеальный порядок и безукоризненная дисциплина.

    Наконец наступило воскресное утро… Семья Ребковец собралась за завтраком пить чай. Мама приготовила любимое лакомство домашних – торт «Медовый». За столом никто не разговаривает, все заняты тем, что уплетают за обе щеки лакомство: ведь в семье все сластены. Тамара Николаевна наливает чай, и семья еще долго не расходится: все наслаждаются чаепитием, смотрят телевизор, разговаривают. Александр Арсеньевич строит планы на завтра. Он долго говорит о том, что обязательно нужно успеть перекрыть сарай, пока не грянули дожди. Старшие дочери Алена и Кристина обсуждают предстоящую сессию, младшие дети думают о том, что скоро наступят длинные летние каникулы, и чем в это время можно будет заняться: утром, пока вся деревня спит, ребята обычно ходят на рыбалку и по обыкновению ловят на зависть другим увесистых карасей и линей…Тамара Николаевна подливает в чашки чай и ласково посматривает на свое семейство: «Жаль, что Вадима нет рядом, как там ему служится?». Переживания, хлопоты, домашние заботы – наверное, это и есть обыкновенное счастье.