Одна беда людей связала

  • Наталья Евенко, Чырвоны Кастрычнік 04/2015 от 25 апреля 2015 Скачать номер 27 апреля 2015 15:28 Общество Русский

    Завтра, 26 апреля, день Чернобыльской трагедии. Думаю, каждый смог если не глубоко перенести на себе, то пережить ее за других: за тех, кто, не жалея жизни и здоровья, вставал на борьбу с радиационной стихией, за тех, кто покинул свое жилье и имущество в зонах радиоактивного загрязнения.И как не тяжело вспоминать о событиях Чернобыльской катастрофы, этот день никогда не сотрется из памяти людей. Особенно тех, кому пришлось ликвидировать последствия взрыва на атомной электростанции.

    Спустя 29 лет эту беду многие, наверняка, уже не так близко воспринимают к сердцу, как тогда. Боль, кажется, немного поутихла. Но каждый год очередной апрель заставляет вспоминать и будоражить душу многих переселенцев. В их числе и уроженец Наровлянского района, теперь уже местный житель нашего горпоселка Анатолий Иванович Будниченко  (на снимке), который был причастен к реализации одной из государственных программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. А именно, занимался оздоровлением школьников через республиканский фонд «Детям Чернобыля». В то время, когда случилась авария, семья Анатолия Ивановича проживала в Наровле, а он работал инструктором орготдела в райкоме партии. В обязательном порядке жителей Наровли сначала не выселяли. Хотя молодые семьи спешили выехать из родных мест.

    — Если по правде, то прежде многие не понимали, в какой опасности они находились. Информации про это не было. Люди работали, жили. Для них завозились «чистые» продукты питания, — рассказал Анатолий Иванович. –Изначально в городе не фиксировалось опасного уровня радиации, и после аварии его жители не были отселены. В первую очередь выселялись все близлежащие к Наровле деревни из десятикилометровой зоны. А нашгород был в зоне с правом на отселение, поэтому мы еще шесть лет не покидали его, хотя имели право на отселение с предоставлением жилья в другом регионе Беларуси. Однако большинство жителей все же оставляли квартиры, дома, все нажитое имущество по своей воле. Торопливо уезжали, спасаясь от радиации.

    За этот промежуток времени Анатолий Иванович уже перешел в школу № 2 города Наровли. Оздоровление и санаторно-курортное лечение детей было одной из основных задач, поэтому  обеспечению социальной защиты учащихся администрация школы придавала огромное значение. С этого и началась работа Анатолия Ивановича по оздоровлению школьников. А после того, как семья Будниченко сменила место жительства в Октябрьском, он продолжил начатое на родине дело. Работая в районной гимназии, как руководитель группы фонда «Детям Чернобыля»,  проводил активную работу по оздоровлению и санаторно-курортному лечению детей, первоначально этого учреждения образования, сейчас при его содействии оздоравливаются учащиеся со всего района. Отдыхали в Италии, Испании, Германии, Швейцарии. Кроме того, Анатолий Иванович долгое время являлся председателем профкома районной гимназии. Совмещая педагогическую деятельность с общественной работой, он никогда не сетовал на судьбу. И даже рад, что его семья поселилась именно в райцентре. Как признался Анатолий Иванович, здешние живописные места, тишина и чистота, не смогли заменить даже столицу, куда была возможность им переехать.  Почти за тридцать лет семья не только привыкла к райцентру, но и пустила корни. Здесь у них появился третий сын Артем, ныне студент  Гомельского университета им. Сухого. Два старших сына – военные. Есть уже и трое внуков. Так что, Октябрьщина стала для семьи родиной уже давно. Однако, несмотря на то, что Чернобыль перекроил судьбы сотен тысяч людей, каждый год с родственниками они едут в Наровлянские края, чтобы вспомнить время своей молодости и поклониться родительскому дому.

    Наталья Евенко. Фото автора