У «теплых дел» мастеров – везде порядок

  • Ольга Русинович, Да новых перамог 23/2017 от 25 марта 2017 06 апреля 2017 11:08 Общество Русский

    В квартире тепло и уютно, хотя за окном лютует зима. Повседневная данность, считаем мы. Как и то, что тротуары и дороги должны быть расчищены от снега ко времени нашего выхода из дома после разгулявшейся ночью вьюги. К семи утра город снова чист и прибран, несмотря на прошедший накануне массовый праздник. Ничего удивительного – это норма. Контейнеры освобождаются от мусора по первому зову, ликвидируются порывы, аварии, утечки… Обыденность, утверждают многие, даже не задумываясь, кто же обеспечивает наше комфортное проживание, кто выметает, вычищает, озеленяет, пропалывает? А все это – дело трудолюбивых рук работников КУП «Клецкое ЖКХ». Они дарят тепло каждому дому, радуют клетчан и жителей агрогородков ухоженными улицами и зонами отдыха. Накануне профессионального праздника корреспонденты «ДНП» побывали на базе участка теплосетей предприятия, чтобы познакомиться ближе с «теплых дел» мастерами.

    В одной из первых, возведенных в городе, котельных по улице Суворова отопительное оборудование уже демонтировано, ему на смену пришло современное, более эффективное, но смонтировано оно в новом просторном здании. А в высвободившемся обосновалась бригада участка теплосетей. Почему на этом, казалось бы, малозначительном факте заостряю внимание? Да потому, что приятно впечатлена тем, как по-хозяйски мужской коллектив обустроил свою «бытовку»: на полу расстелены ковровые дорожки, на которых – ни соринки. «Убираемся каждый день», – тут же отреагировали на мое молчаливое удивление спецы в робах. Не увидела ни одного кособокого стула, каждый крепкий, наново обтянут тканью их же заботливыми руками. На стенах – коврик, вышитое панно, картины. До блеска начищен и большой стол с белоснежной самодельной столешницей. На соседней тумбочке стоят микроволновка, электрический чайник, чашки. Без изыска, но по-домашнему уютно.

    – Это мы сотворили, под чутким руководством начальника, – комментирует Павел Коршун. – Наш Николай Михайлович классный мужик, сам умелец отменный, порядка придерживается во всем и нас к этому приучил.

    Приучил к абсолютному порядку не только в решении бытовых вопросов, но и в выполнении производственных: с наивысшим качеством, оперативно, и по-другому – никак. Сам Николай Кишко утверждает:

    – Хорошая подобралась бригада, все – трудяги, специалисты высококвалифицированные, надежные парни. Это главная предпосылка, позволяющая нам постоянно содержать в работоспособном состоянии и наружные тепловые сети, и котельные – объекты, за которые непосредственно наш участок в ответе.

    Начальнику импонирует умение поддерживать коллективный дух, высокий профессионализм газоэлектросварщика Павла Павловича Коршуна (на фото). После службы в армии Павел решил сменить профиль ранее выбранной им профессии и напросился учеником сварщика в бывшую сельхозтехнику. Всего за два месяца, проведенных в роли подмастерья, он успешно освоил азы «горячей» специальности и с тех пор вот уже 36 лет верен ей, 23 из которых провел именно на участке теплосетей коммунальной службы.

    – Работа наша очень ответственная, – откровенничает после знакомства знатный труженик. – Ведь зимой людей без тепла в квартирах не оставишь. Бывало, в час, два ночи раздается звонок: «Авария на трассе», и все, без лишних вопросов – подъем. Всю ночь на морозе, в котловане, но к утру открываешь задвижку, и такое удовлетворение на душе: смогли, сделали! Правда, в последние годы стало гораздо меньше порывов, ведь удалось на большей половине общей протяженности теплотрасс заменить старые чугунные трубы на предварительно изолированные. А лет десять назад – «через день на ремень». И никто не сетовал, надо, значит, надо, такова специфика работы.

    Придерживается Павел Павлович и еще одного неукоснительного правила: если делаешь, то на совесть.

    – Бывает, сварщик «пеканул» чуть, и дальше пошел, лишь бы большие объемы «выполнить». В нашей бригаде такое отношение не пройдет, – признается собеседник. – Всегда все операции выполняем основательно. При монтаже ПИ-труб после сварки обязательно проводим испытание, а то закопаешь, а тут утечка «вылезает». Что, снова раскапывать? Только лишние затраты и времени, и средств. Это не наш метод работы.

    Коллективизм, взаимозаменяемость, надежность, оперативность, трудолюбие… Эти слова обязательны в общем «портрете» членов бригады участка теплосетей. Припомнился случай, о котором как-то рассказал директор КУП «Клецкое ЖКХ» Александр Новицкий. Командировал он бригаду во главе с Николаем Кишко в Жодино на четыре дня. Фронт работ предстоял большой: разобрать действующую котельную с полной обвязкой. Однако нормативные сроки клецкие коммунальники сократили… вдвое: уже через два дня демонтированные котлы доставили в район. Жодинские коллеги были поражены их организованностью, сплоченностью, мастерством. И это не единичный факт высокого профессионализма.

    В ходе откровенной беседы с улыбчивым, добродушным Павлом Коршуном из его уст прозвучало немало лестных слов в адрес и непосредственного начальника, и коллег. Я же отметила позитивность самого собеседника, не только его непререкаемые принципы в работе, но и жизненный оптимизм, настоящую мужскую уверенность, хозяйственность. Павел Павлович и на личном подворье делает все своими руками. Смастерил настоящую баньку, сейчас вот взялся за капитальный ремонт дома, чуть ранее восстановили жилище для сына на земле предков – в Бабаевичах.

    Работу коммунальников он считает очень важной и нужной.

    – Я много где успел побывать: в Испании, Германии, России, буквально несколько дней назад вернулся из Украины. Да, впечатляли многие красивые места, но дышу спокойно, полной грудью только после того, как выйду из автобуса, стану ногами на родную землю. Ощущение уникальное. Прекраснее, чище, уютнее, ухоженнее дома, чем наша Беларусь нет нигде. Особенно весной, когда цветут каштаны, изумрудом горят газоны, привлекают взор яркие ковры на цветниках. И в этом – частичка труда моих коллег. Уверен, нам не нужны никакие марши, научиться бы ценить то, что имеем. Просто каждому надо работать с чистой совестью, ответственно, и тогда обязательно все наладится.

    Непревзойденное мастерство П.П.Коршуна не однажды отмечалось грамотами, благодарностями не только руководства КУП «Клецкое ЖКХ», но и райисполкома, вышестоящих организаций. А в среду Павлу Павловичу Коршуну на областном празднике, посвященном Дню работников жилищно-коммунального хозяйства, была вручена Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. Поздравляем и желаем новых трудовых побед.

    Фото Евгении Семенчук.

    Теги: