Работа с обращениями граждан — одна из важных составляющих деятельности власти

  • Светлана Шурпакова, Дняпроўская праўда №25(10299) от 29 марта 2017 Скачать номер 11 апреля 2017 08:32 Политика Русский

    На очередном заседании Дубровенского райисполкома рассмотрен вопрос о реализации Директивы Президента Республики Беларусь   от 27 декабря 2016 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

    На заседании присутствовали министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский и начальник Главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Конопелько.

    С докладом выступила начальник отдела по обращениям граждан и юридических лиц райисполкома Наталья Базук. Она рассказала о системе работы райисполкома, его управлений и отделов, сельисполкомов по работе с гражданами, открытости государственных органов, дальнейшей дебюрократизации их дея¬тельности.

    В Дубровенском райисполкоме каждую среду с 8.00 до 13.00 проводятся личные приемы граждан и представителей юридических лиц. В 2016 году руководством района проведено 74 личных приема, на которых было принято 82 гражданина. Регулярно, не реже одного раза в квартал, проводятся выездные личные приемы граждан, за 2016 год было проведено 43 таких приема, во время которых были рассмотрены обращения 61 гражданина.

    Каждую субботу с 9.00 до 12.00 в райисполкоме проводятся «прямые телефонные линии», информация о их проведении постоянно размещается на сайте райисполкома, а также на страницах районной и областной газет. В 2016 году руководством райисполкома проведена 51 «прямая телефонная линия», куда поступило 74 звонка, на 29 меньше, чем в 2015 году.

    В рамках заявительного принципа «Одно окно» в 2016 году принято 12595 заявлений от граждан и 925 заявлений юридических лиц.

    В районе работают информационно-пропагандистские группы, они посещают трудовые коллективы, встречаются с населением по месту жительства. Еженедельно по пятницам в сельхозорганизациях проводятся Дни животноводов. Работают с населением 85 старейшин населенных пунктов, представители сельисполкомов проводят сходы граждан. Регулярно проводятся Дни сельсоветов. То есть у жителей района есть все возможности озвучить ту или иную проблему, вовремя проинформировать о случившемся, по¬просить о помощи.

    Наталья Базук сообщила, что за 2016 год в райисполком поступило 269 обращений, что на 17 меньше, чем в 2015 году. Из вышестоящих органов поступило 17 обращений. Наиболее часто поднимаемыми среди обращений по-прежнему остаются вопросы сферы ЖКХ, они составляют 35% от числа всех поступивших. Актуальными в 2016 году были вопросы своевременности выплаты заработной платы, содержания и ремонта дорог, торговли и услуг, а также трудоустройство.

    С целью усиления контроля за соблюдением порядка рассмотрения обращения граждан и юридических лиц в 2016 году был проведен мониторинг состояния данной работы во всех сельисполкомах, отделах и управлениях райисполкома.

    За формальное рассмотрение обращения и за отсутствие контроля два должност¬ных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Озвучила Наталья Владимировна вопросы, которые находятся на длительном контроле и требуют разрешения. Среди них — водоснабжение жителей ул.Краснослободской, капитальный ремонт жилых домов №26 по ул.Садовой и №3 по ул.Пионерской в г.Дубровно, асфальтирование участка дороги Сипищево-Дятель, устройство детской игровой площадки в г.Дубровно, а также ремонт дорог по ул.Кондратьева и Бородинская.

    Следует отметить, что некоторые из этих вопросов будут сняты в ближайшее время в рамках подготовки к «Дожинкам». Так, например, уже начались работы по благоустройству детской площадки, в ближайшее время приступят к ремонту дома №3 по ул.Пионерской. Сложнее решается вопрос с водоснабжением и ремонтом дорог. На все денег не хватает, ко всему надо с пониманием относится и ждать своей очереди. Ведь от того, что мы все активно начнем жаловаться, проблем не станет меньше и быстрее они не решатся.

    В ходе обсуждения вопроса были заслушаны начальник управления сельского хозяйства и продоволь¬ствия Александр Корнеев, директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» Роман Саможенов, заместитель председателя райисполкома Александр Шатравко, председатель Дубровенского райпо Тамара Пырсакова.

    Министр юстиции Олег Слижевский поинтересовался, есть ли проблемы в сфере исполнения административных процедур и функционирования комплекса «Одно окно», актуально ли проведение «прямых телефонных линий» на уровне сельисполкомов и другими вопросами. Акцентировал внимание на том, что количество обращений граждан на 1 тысячу населения в районе выше областного показателя. И посоветовал чаще встречаться с людьми, больше разговаривать с ними. «Залог успешной работы — в непосредственном общении представителей власти и населения района. Там, где больше уделяют внимания разъяснительной работе с населением по месту жительства, где активно проводят приемы, там и вопросов меньше», — подчеркнул Олег Слижевский.

    А председатель райисполкома Олег Лындин напомнил всем присутствующим, что работа с обращениями граждан — это основная работа руководителей всех уровней. И потребовал обеспечить ее качественное выполнение.