Пасхальный пирог из маминых рук

  • Екатерина Коленда, Чырвоная звязда 29/2017 от 14 апреля 2017 Скачать номер 14 апреля 2017 09:43 Общество Русский

    Щедрая на радости весна дарит нам один из самых светлых и чистых праздников – Пасху, Воскресение Иисуса Христа. Каждая хозяйка в преддверии «великих дней» заботится о том, чтобы на столе, помимо разнообразных современных блюд, обязательно присутствовал пасхальный кулич. В последнее время многие покупают один из главных атрибутов праздника в магазине, но есть и те, кто готовит пироги и булки дома, при этом вкладывая в них свою душу, тепло сердца и радостное настроение. И все для того, чтобы выпечка получилась ароматной, вкусной и красивой.

    Чтобы выведать тонкости приготовления пасхального пирога, мы отправились в семью Аллы Викторовны Горбацкой что из Иваново. Порадовать свих детей кулинарными изысками женщина решила еще в четверг, как раз в момент нашего визита.

    – К Пасхе мы начали готовиться заранее. В среду закончили с уборкой, а вот сегодня самое время заниматься выпечкой, – рассказывает хозяйка. – Может еще и рановато, пироги могут до Пасхи не дожить: дети их очень любят. Но в другое время не получится. Ведь каждый день на работе, а график приготовления праздничных блюд, уже расписан. Завтра, к примеру, будем красить яйца.   

    Традиция выпекания пасхальных куличей в этой семье возникла с появлением доченьки Ангелины. У Аллы Викторовны, находившейся в декретном отпуске, было больше свободного времени, вот она и постигала азы кулинарии.

    – Я выпекаю много булок, – продолжает моя собеседница. – Чтобы было чем сразу полакомиться, затем поставить на праздничный стол, отвезти в деревню двум бабушкам, а также попотчевать гостей. Рецепты приготовления нахожу в интернете либо же в кулинарных журналах. Пасхальный хлеб выпекаю в специальных формочках, сверху кулич украшаю взбитыми белками или шоколадом, затем посыпаю разноцветными кондитерскими изделиями. Главное в приготовлении любого пирога – замес. Плохо вымесишь тесто – ничего не получится.

    Искусством маминых пирогов овладевает и маленькая Ангелина, которой всего-то четыре года. И, надо сказать, довольно успешно.

    В воскресенье вместе с восходящим солнышком наступит Пасха, в каждом доме за праздничным столом соберутся родные, друзья, знакомые. Под родительским кровом соберется и семья Горбацких, чтобы отведать пышных и вкусных маминых пирогов, от которых веет теплом, любовью и нежностью.

    Светлого всем праздника! Христос Воскрес!

    Катерина КОЛЕНДА.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Теги: