В «дачный сезон» без «дачного инсульта»

  • Оксана ДАШКЕВИЧ, Авангард 2017-04-15 от 15 апреля 2017 Скачать номер 17 апреля 2017 15:15 Здоровье Русский

    Март, а за ним и апрель расщедрились ранним теплом, погожими солнечными деньками. Давно прилетели перелетные птицы, зацвели первоцветы, на кустах и деревьях появляются зеленые листочки. Открылся новый «дачный сезон», а вместе с ним в нашу жизнь вихрем ворвались такие радостные, приятные и долгожданные садово-огородные хлопоты. Дни, заполненные  разнообразной работой: удобрить и  прорыхлить грядки, навести порядок в теплицах и парниках, высадить рассаду, семена овощей и зелени,  почти у всех пролетают мгновенно. Но чтобы физический труд на свежем воздухе дарил радость, бодрость и укреплял здоровье, не стоит проявлять излишнее рвение. Иначе «дачный сезон» может обернуться «дачным инсультом». Как защитить себя и близких от страшного недуга, рассказала гость «Авангарда» – главный врач Буда-Кошелевской центральной районной больницы Жанна Евтухова во время проведения «прямой линии». 
    – То, что мозговые катастрофы как-то связаны с работами на даче, вполне объяснимо. Представьте себе: живет человек полгода спокойной размеренной жизнью, не особенно напрягается, разве что в магазин сходит. И тут начинается дачный сезон: вспахивание грядок, прополки, полив, окучивание и что-то там еще – список практически бесконечен. И все это нужно сделать в сжатые сроки, ведь все знают: весенний день год кормит. Дорвавшиеся до земли мамы, папы, бабушки и дедушки хватаются за все подряд, позабыв про слабое сердце, «плохие» сосуды, гипертонию и прочие хронические болячки. Если добавить яркое палящее солнце, нелегкую физическую работу в наклон, становится понятно, почему садово-огородное рвение часто заканчивается больничной койкой. И это в лучшем случае. А если поблизости не окажется близких или соседей, которые вовремя заметят неладное и вызовут скорую помощь, то последствия могут иметь необратимый характер.
    – Каковы признаки инсульта?
    – Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще можно выделить предвестники инсульта и, вовремя распознав их, предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений. Без промедления следует вызывать скорую помощь, если вы почувствовали внезапные слабость, головокружение, онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица, затрудненность речи, нарушение зрения, остро развивающуюся резкую головную боль.
    – Как помочь больному в ожидании врача?
    – Во-первых, уложить на твердую поверхность, слегка приподняв голову и немного повернув ее в сторону, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Надо облегчить дыхание больного, расстегнув ворот, ремень и стесняющую одежду. Открыть окна и форточки, впустив в помещение свежий воздух. Измерить артериальное давление и, если оно сильно повышено, дать больному гипотензивный препарат. Обычно гипертоники носят с собой прописанные врачом лекарства. При отсутствии таковых можно приложить горячие компрессы к икрам – отток крови к нижним конечностям разгрузит мозговые артерии. 
    Хотелось бы предупредить, что ни в коем случае не следует отпаивать больного горячим чаем, предлагать алкоголь в надежде справиться с головной болью и внезапной слабостью. Спустя 3-6 часов ткань мозга погибнет – и последствия инсульта станут необратимыми.
    – Что поможет защититься от «дачного инсульта»?
    – Здравый смысл, в первую очередь. Нужно прислушиваться к своему организму и, конечно, сокращать количество грядок по мере прибавления лет. Свои овощи и ягоды – это, конечно, хорошо, вкусно, полезно и практически бесплатно, но ведь здоровье стоит дороже. Необходимо менять подход к дачным работам: использовать садовый инвентарь с длинными ручками, не жалеть денег на механизацию обработки земли. Можно пропалывать грядки, сидя на скамеечке или стоя на коленях, а не работать в «позе огородника». Следует воздержаться от дачных работ при температуре воздуха выше 28-30 градусов, в жаркие дни лучше выйти пораньше или отложить работы до вечера. Общая продолжительность «ударного труда» на даче не должна превышать 5-6 часов, причем на первую половину дня отводите 2,5-3 часа, остальное – вечером. Обязателен послеобеденный отдых в течение 1-2 часов. В корректировке нуждается и ежедневный рацион: ограничьте потребление соли до 2-5 г и пейте не менее 2-2,6 л жидкости в сутки. И последнее: не забывайте контролировать артериальное давление и при малейшем его повышении принимайте соответствующие меры. Будьте здоровы!