Бобруйчане с интересом ознакомились с мобильной экспозицией Белорусского музея истории ВОВ

  • Анастасия Кастрица, Бабруйскае жыццё N17 от 02 мая 2017 Скачать номер 11 мая 2017 12:41 Общество Русский

    В Бобруйске три дня на площади  Победы возле краеведческого музея  работала мобильная экспозиция «Освобождение Беларуси. Сентябрь 1943 – июль 1944» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

    В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи красноармейцев. Среди  предметов имеются и две мини диорамы. На диораме «Танковый таран» художника Юрия Герасимовича показан один из способов уничтожения вражеской бронетехники, когда командиры экипажей принимали решение идти на таран. На диораме «Минский котел» показан полный разгром фашистов в 1944 году. В окружение там попало около 105 тысяч фашистов, из них около 70 тысяч было уничтожено, около 35 тысяч попало в плен, в том числе и 12 немецких генералов. Одно из центральных мест экспозиции занимает карата, на которой показана белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион».

    – Нашему новому культурно-историческому проекту скоро исполнится год. Мы с ним  путешествуем по всей Беларуси. О  каждом городе здесь можно найти информацию, в том числе и о Бобруйске. Проект  пользуется популярностью. В течение только одного дня я провела  более 20 экскурсий  по экспозиции. Приходили школьники, взрослые, люди самого разного возраста,  – отметила научный сотрудник музея.

    Теги: 
    • {Нет тегов}