Жителей Гродненского района учат сортировать мусор

  • Елена Мисюкевич, Перспектива 33/2015 от 29 апреля 2015 29 апреля 2015 11:33 Природа и экология Русский

    Процесс идет со скрипом. Практика показывает: люди к этому еще не готовы.

    Отдача нулевая

    Скидельское ЖКХ начало внедрять раздельный сбор мусора года три-четыре назад. Стартовали со Скиделя – в городе стали оборудовать контейнерные площадки. Первые результаты, вспоминает главный инженер предприятия Александр Шелепов, были плачевными. Контейнеры заполнялись чем попало, но только не тем, для чего они предназначались. Горожане по привычке выбрасывали мусор в первый попавшийся бак. Однако коммунальники продолжали целенаправленно двигаться в данном направлении: показывали, рассказывали, увеличивали количество площадок.

    Через полгода-год скидельчане начали проявлять сознательность и готовность к кардинальным переменам в своих жизненных устоях. Но таковых, к сожалению, пока слишком мало. Желания одних коммунальников здесь явно недостаточно. Сегодня в Скиделе установлено 184 контейнера для раздельного сбора мусора – стекла, бумаги, пластиковой тары. Но заполняются они с большим трудом. Это притом, что речь идет о городе, в котором проживает более десяти тысяч человек. В этом году планируют установить еще около 30 контейнеров. На это понадобится более 70 млн рублей.

    В агрогородках ситуация с внедрением раздельного сбора мусора выглядит еще печальнее. Силами Скидельского ЖКХ специальные контейнеры были установлены в Озерах, Поречье, Квасовке, Обухово и Вертелишках. Отдача практически нулевая. Хорошо, если за три недели наберется полный бак.

    Нет стимула

    У жителей района на этот счет свое мнение. Например, Лариса Васильевна из Обухово не прочь поддержать инициативу, но только после того, как все присоединятся. Мол, чтоб был виден результат. Анна Константиновна из Озер считает, что по такому принципу раздельный сбор мусора не приживется – нет у людей стимула. Вот была бы хоть какая-то компенсация, тогда другой вопрос. Что ж, весьма справедливое замечание. Скидельчанка Жанна Викторовна поделилась с «Перспективой» своими наблюдениями. Женщина уверяет, что однажды видела, как коммунальники выгружают контейнер для сбора стекла в общий мусоровоз. Поэтому женщина не видит смысла сортировать хлам. Всё равно его везут на одну и ту же свалку. Что на это скажет главный инженер?

    Александр Шелепов не отрицает: такое не исключено. Но уверяет: значит, были основания. По словам собеседника, мусор из контейнеров для сбора стекла подвергается ручной выборке. Рабочие на месте перекладывают его в мешки. Однако это в том случае, если содержимое соответствует написанному на контейнере. Если же оно состоит из разных отходов, то никто с ними не станет возиться на месте. И мусор из бака отправляется в мусоровоз и направляется на свалку, где его сортируют. Возможно, горожанка и стала тому свидетельницей.

    Но это, скорее, исключение, чем правило, утверждают коммунальники. Такое они себе позволить не могут. Хотя бы потому, что организации доведен план по сбору вторсырья. Например, в 2014 году Скидельскому ЖКХ нужно было сдать 42 тонны бумаги, 21 тонну стекла и 8 тонн полимеров. План коммунальники перевыполнили. А в 2015-м нужно сдать уже 50, 70 и 18 тонн соответственно. Чувствуете разницу? И как после этого, скажите, можно сгрузить всё в один мусоровоз?

    Компенсация будет

    К сожалению, контейнеры для раздельного сбора мусора, которые установлены в населенных пунктах района, нуждаются в дополнительных запирающих устройствах, признает уязвимые места Александр Шелепов. Баки часто можно увидеть с открытыми крышками. Одни вскрывают их от нечего делать, другие – в поисках стеклотары. В открытые баки люди бросают любые отходы. Будь контейнеры качественнее, подобных случаев можно было бы избежать. Но всё упирается в финансы. А с другой стороны, если бы сами граждане были более сознательными, лишние траты и дополнительные меры защиты не понадобились бы.

    Насчет компенсации. Шелепов считает, что в данном случае главный стимул – чистая окружающая среда. То, что разлагается десятки и сотни лет, уйдет на вторичную переработку. И пока люди это не поймут, никакие контейнеры или копеечная выгода не помогут.

    Хотя о компенсации коммунальники всё же подумывают. Например, рассматривают вопрос открытия в Скиделе пункта приема вторсырья. Но послужит ли это стимулом и сможет ли перевернуть сознание людей – большой вопрос.

    К сожалению, мнение «Если все будут, то и я присоединюсь» звучит довольно часто, сетует Александр Шелепов. И от этого оптимизмом не веет. Может, попробуем по другому принципу: «Я покажу пример, пусть ко мне другие присоединятся»? Печально, если все старания коммунальников, направленные на благое дело, потерпят в конечном итоге фиаско. А с таким подходом это не исключено.

    КСТАТИ

    На 2015 год Гродненскому району доведен следующий план по заготовке вторичного сырья: бумага – 2 185 тонн, стекло – 901 т, полимеры – 194 т.

    Фото Артема Бурчика и Тамары Рудак.

    Теги: