В Крупках посажена Аллея Памяти в честь 131 погибшего воина-интернационалиста Минской области

  • Ольга Баравуля, Крупскі веснік № 34 от 29 апреля 2015 Скачать номер 29 апреля 2015 12:37 Общество Русский

    В городе Крупки посажена Аллея Памяти в честь погибших воинов-интернационалистов Минской области.

    Соцветие майских праздников ассоциируется у нас с мирным небом, цветением садов и трудом на благо общества. В эти дни в городе Крупки произошло знаменательное, символическое событие – жители и гости Крупщины отдали дань уважения мужеству воинов-интернационалистов и славно потрудились на посадке Аллеи Памяти в честь жителей Минской области, погибших за мир на афганской земле.

    Более 4 тысяч уроженцев Минской области откликнулись на зов Родины и честно, добросовестно выполнили свой долг, свято следуя словам воинской присяги. В честь погибших на территории Республики Афганистан в парковой зоне у памятника воинам-интернационалистам по улице Черняховского в Крупках были посажены туи. Рядом с молодыми деревцами установлены звезды с именами навечно ушедших бойцов. В том числе и семи жителей нашего района. 

    На митинге, предшествовавшем закладке Аллеи Памяти, признательность в адрес героев-афганцев выразил председатель Крупского районного исполнительного комитета Игорь Чеснок, дал наставление молодежи равняться на этих мужественных людей, быть патриотами своего Отечества. Игорь Николаевич отметил:

    – Уважаемые гости, воины-афганцы, крупчане! Символично, что мы не в первый раз в этом году собираемся вместе на нашей гостеприимной крупской земле. Вы, воины-афганцы, – пример мужества и подражания. Вы не просто прошли войну, а сохранили в себе волю к победе, не растратили на полях честь, достоинство, человечность, любовь к окружающим, доброту. Символично и почетно, что сегодня наша молодежь, принимающая участие в торжестве, вместе с вами посадит эту Аллею. Там, на далекой афганской земле, дни для вас шли как один за три. Так пускай же подрастающее поколение втрое впитывает до последней капельки все, что вы можете ему дать, чему можете научить. Живым уроком для потомков также станут деревья, вдоль которых будут проходить мамы со своими детьми и рассказывать об их предназначении. Спасибо вам за то, что вы приехали. Спасибо, что вы опять вместе. Что вы показываете молодежи настоящие, сплоченные в боях силу и братство, дружбу и волю. А завершить это выступление хочу известными словами: «Пускай с небес солдаты наши видят, что мы о них сегодня помним, как вчера!» Мира нам всем и добра!

    С приветственными словами в адрес участников торжества обратились военный комиссар Минской области, полковник, участник боевых действий в Афганистане Николай Кривченя и лидер афганской общины в Беларуси, полковник запаса афганской армии Обайдулло Лангар.

    Данью уважения и почтения к воинам-интернационалистам,  погибшим на войне, и тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, стали возложение живых цветов к памятнику и Минута молчания. Завершилось торжество воинским салютом и запуском воздушных шаров в мирное небо родной Беларуси.

    Фото Александра БУДЬКО.