Пролетело время в трудах и заботах

  • Сергей Жарносенко, Лоеўскі край Лоевский край-2017 №21 от 27 мая 2017 Скачать номер 30 мая 2017 12:29 Общество Русский

    Лоевщина — район сельскохозяйственного назначения, поэтому публикации об агросекторе, лидерах молочного и мясного производства были и остаются одним из приоритетных направлений нашей газеты. В этом можно убедиться, листая подшивки прошлых лет. Например, 25 лет назад сотрудник газеты Нина Синилова написала о животноводе по выращиванию молодняка КСУП «Совхоз «Заря» Надежде КАЦУБЕ. Будучи в Ручаевском Совете, мы встретились с ней.

    В Ручаевку уроженка д. Бывальки прибыла в 1970-е годы по велению сердца — вышла замуж за сельского труженика «Зари» Валентина Кацубу. Доила коров и кормила молодняк крупного рогатого скота до 6-месячного возраста на молочно-товарной ферме «Ручаевка 2». У супругов Кацуба родилось пятеро детей — Лариса, Юрий, Светлана, Наталья и Марина. С детства ребята приучены быть надежной опорой родителям. К сожалению, в 16 лет от болезни умер сын Юрий, позже не стало Валентина Михайловича. Но Надежда Григорьевна нашла в себе силы жить, от тяжелых мыслей спасала работа.Считая, что любое дело надо выполнять от души, героиня публикации получала высокие среднесуточные привесы и практически стопроцентный показатель сохранности молодняка в закрепленной группе. Эти достижения давались непросто. Ведь важно вовремя и согласно рациону накормить и напоить телят, следить за их самочувствием, а в случае заболевания оказать помощь. Н. Кацуба с большой любовью заботилась о своих подопечных, результатом чего стали многочисленные победы в соревнованиях среди животноводов.В 2007 году труженица вышла на заслуженный отдых. Несмотря на возраст, она по-прежнему активна. Сегодня Надежда Григорьевна живет заботами о придомовом участке (выращивает картофель, свеклу, зерновые культуры и др.), домашних питомцах. Ее часто навещают верные помощники — взрослые дочери со своими семьями. Вот и во время нашего пребывания в гости зашла внучка Ольга, учащаяся Лоевского педколледжа, проходящая практику в Ручаевской школе.— Если бы была возможность вернуться в прошлое, — говорит ветеран труда, — не задумываясь, снова бы взялась за доение или растила бычков и телочек. Да, работать было сложнее, чем сейчас — мы раздавали корма вручную, убирали навоз из помещений, целыми днями находились в сельхозподразделении. Но осознание пользы от выполняемого дела приносило огромную радость, и мы с удовольствием шли на ферму.Время, проведенное в трудах и заботах, — важная составляющая жизни каждого человека. Приятно осознавать, что нынешнему молодому поколению есть на кого равняться: на людей трудолюбивых, честных, ответственных — таких, как Надежда Кацуба.