Молодёжь – фундамент нации. Аспект молодёжной политики в разрезе одного региона

  • Елена Ретнёва, Сцяг перамогі stg от 29 января 2015 05 июня 2017 14:19 Политика Русский

    Достойного результата можно добиться только в том случае, когда работает команда, а если она представляет собой сплав молодости и опыта, то по плечу будет любое дело. Эта мысль не раз звучала во время очередной коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома, которая прошла 31 мая на базе Лиозненского района. Рассматривалась тема реализации государственной молодёжной политики в регионах области.

    Сформировать поколение активное, инициативное, трудолюбивое

       С краткой историей района гостей познакомила заместитель председателя районного исполнительного комитета И. А. Дервоед.

       Выступая со вступительным словом, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Геннадий Егоров, в первую очередь, напомнил основную цель молодёжной политики нашего государства, сформулированную Президентом страны во время пятого Всебелорусского народного собрания – формирование инициативного, трудолюбивого, грамотного и культурного поколения, ответственного за свою судьбу и судьбу своей Родины. Как решают эту задачу в небольшом городке, участники коллегии посмотрели в практической части мероприятия.

       Они побывали на Аллее Славы, способствующей воспитанию у молодёжи чувства патриотизма и гордости за лучших представителей Лиозненщины. Здесь раз­мещены пор­треты Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Посетили районный Центр культуры, который возглавляет молодой директор, и куда ежедневно спешат школьники, представители работающей молодёжи, чтобы позаниматься вокалом, танцами, драматическим искусством. И всё это на высоком уровне, с призовыми местами на областных, республиканских, международных площадках.

       В прошлом году в городском посёлке появился культурно-оздоровительный центр. В нём работают Дом ремёсел, библиотека, залы тенниса и фитнеса. Сейчас идёт вторая очередь строительства – возводятся большой спортзал и бассейн. На первый взгляд, лишь они могут быть востребованы молодёжью. Вот только практика говорит об обратном. Девочки и мальчики, парни и девушки с удовольствием занимаются традиционными видами ремёсел, а также учатся делать красивые открытки, осваивают декупаж, читают не только электронные, но и бумажные  книги, слушают стихи местных поэтов в литературном кафе, пишут их сами, не говоря уже о занятиях физической культурой. Всё это способствует раскрытию творческого потенциала, интеллектуальному развитию, здоровому образу жизни. Конечно, подобное строительство  требует серьёзных материальных вложений. Однако местное руководство несколько лет назад приняло решение не ждать больших денег, а пусть и небольшими шагами, но двигаться вперёд. В результате долгострой превратился в современное здание, а количество скептиков свелось к нулю. Уже никто не сомневается, что и любители поплавать скоро смогут сделать это в бассейне.

       В Литературном кафе главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома И. А. Кудрявцева рассказала о том, как проводится работа с молодёжью на Лиозненщине. Она подробно проинформировала об акциях по гражданско-патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни, профилактике преступлений и правонарушений в среде несовершеннолетних, деятельности клуба «Молодой специалист», возрождении традиций студотрядовского движения, повышении престижа семьи и формировании осознанного родительства, экологическом направлении.

       – Молодость – это прекрасная пора, когда каждый человек выбирает свою дорогу, – подвела итог своему выступлению Ирина Александровна. – Перед молодёжью Лиозненщины раскрыты широкие перспективы от освоения новых знаний до применения их в науке, экономике, культуре, общественной жизни. Благодаря поддержке руководства района, все смелые идеи молодёжи, её желание работать и творить всегда востребованы на родной земле.

    Одна из первых Молодёжных палат

       При безусловной важности раскрытия творческих способностей, интеллектуального и физического развития приоритетным направлением является и участие молодёжи в общественно-политической жизни. Именно в Лиозненском районе в одном из первых начала действовать при районном Совете депутатов Молодёжная палата. Она была организована в декабре 2010 года. Сегодня работает 3 созыв, в который входят 27 молодых людей из 9 учреждений образования.

       С докладом выступила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Н. С. Бизункова. Бы­ло предоставлено слово и председателю Молодёжной палаты де­сяти­клас­снице СШ № 1 г.п. Лиозно Яни­не Селезнёвой.

       – Самое важное для нас – быть услышанными, – поделилась она с участниками коллегии. – И Молодёжная палата является именно той площадкой, где у школьников есть все шансы заявить о своих идеях. Причём, не только заявить, но и заручиться поддержкой в их реализации.

       Сделано вместе со взрослыми уже немало. Посмотрели, как работают Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, побывали на экскурсиях в учебных заведениях Витебщины, совершили автопробег по местам боевой славы. За плечами множество мероприятий патриотических, культурных, спор­тивных. Ярким проектом стал благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Совместно с районным Советом депутатов, трудовыми коллективами организовали концерт и материальную помощь для 40 ребят с ограниченными возможностями. Появился Мост бракосочетания возле загса, высажены порядка ста кустов сирени на Аллее выпускников, заложен фруктовый сад на пришкольном участке на территории не меньше гектара. В планах восстановление экологической тропы в агрогородке Пушки и проведение на ней экскурсий. Делать это думают вместе с учениками местной средней школы и хозяйкой агроэкоусадьбы.

       Нельзя забывать и о том, что участвуя в сессиях райсовета, ребята получают объективную информацию о развитии Лиозно и района и доносят её до своих сверстников.

       Председатель районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок вручила благодарственные письма районного Совета депутатов Н. С. Бизунковой и И. А. Кудрявцевой, а также поблагодарила членов Молодёжной палаты за работу и подарила выпускникам сувениры.

    Делают ставку на материальную помощь и интересный досуг

      Интересный разговор состоялся в ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». Директору предприятия 32 года, главному лесничему 33. Так что проблемы, волнующие молодёжь, знакомы им не понаслышке. Как-то проанализировав данные, обнаружили демографический вакуум. Только-только пришедшие из учебных заведений специалисты есть, работники после сорока есть, а в середине пустота. Поэтому одной из главных задач видят сохранение молодых кадров. Обязательно раз в полгода проводят встречи и спрашивают, чем помочь. Более того, ряд мер для молодых специалистов уже прочно вошёл в практику. Это рассрочка на пило- и лесоматериалы для строительства, стопроцентная оплата за съёмное жильё, покупка за счёт лесхоза газовых плит, холодильников, мебели. Во дворах многоэтажек, где живут сотрудники предприятия, проводят акции «Дворы для детворы»: изготавливают и устанавливают игровое оборудование. Но, понимая, что, как говорится, не хлебом единым жив человек, огромную ставку делают на организацию досуга, формирование в коллективе здорового микроклимата. Поэтому участвуют во всех районных и не только мероприятиях. В любых направлениях. Есть команда футбольная, волейбольная, для интеллектуальной игры «Мозголом», для турслётов, КВН-овская, участники рыбной ловли и др. Причём зачастую в турнирных таблицах оказываются в первых строчках.

       – И если раньше приходилось гнать другой раз из-под палки, то сейчас на мероприятия просятся, говорит главный лесничий, депутат районного Совета депутатов С. А. Красицкий. – А ведь никто не отменял серьёзную профессиональную нагрузку. Люди просто стараются везде успевать и не оказаться в стороне от интересных дел. Даже дружина по охране правопорядка пользуется авторитетом. Привлекаем в неё нередко и тех, кто пока не является образцом для подражания в вопросах дисциплины. Постепенно статус дружинника обязательно начинает в положительную сторону влиять и на поведение.

       Также участникам коллегии была представлена информация о том, как организована работа с молодёжью в УЗ «Лиозненская ЦРБ».

    Центральная роль у ОО «БРСМ»

       Во время пленарного заседания коллегии Геннадий Егоров отметил, что наработанный Лиозненским районом опыт достоин того, чтобы взять его на вооружение.

       – Почти всё великое сделано молодыми, – процитировал он британского писателя и политика Бенджамина Дизраэли. – Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы наша молодёжь и в небольших регионах могла раскрыть свой потенциал. От того, какую смену мы вырастим, зависит будущее. Действительно, мотивированная, образованная, активная молодёжь – стратегический ресурс развития любой страны.

       Говоря о реализации государственной молодёжной политики в регионах области, заведующий сектором по делам молодёжи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома И. В. Софейченко обратила внимание на необходимость рассмотрения данного вопроса на заседаниях исполкомов, президиумов районных Советов, целесообразность введения должности специалиста по работе с молодёжью на предприятиях, в организациях.

       – Центральную роль в работе с молодёжью должна играть наша ведущая молодёжная организация – Белорусский республиканский союз молодёжи, – подчеркнула Ирина Владимировна. – А значит немаловажное значение имеет привлечение в его ряды новых членов. К сожалению, у нас зачастую бывает так, что в школе ребята массово вступают в организацию, в учебных заведениях это количество поддерживается, а работодатели затем даже не поинтересуются, состоят ли их сотрудники в БРСМ.

       Далее разговор о взаимодействии районных организаций ОО «БРСМ» с органами власти в работе с молодёжью продолжил первый секретарь областной организации ОО «БРСМ» В. В. Глушин. Также собравшиеся познакомились с тем, как проходит реализация государственной молодёжной политики в Браславском районе, трудовых коллективах Октябрьского района г. Витебска, Новополоцке и Полоцке.