Главное условие – ответственность каждого

  • Юрий Скороход, Полесская правда № 46 (12990) от 10 июня 2017 Скачать номер 16 июня 2017 11:04 Политика Русский

    Формально повестка дня внеочередного заседания районного исполнительного комитета включала в себя более пяти пунктов. Но в принципе все они касались одной и той же темы: и специалисты райсельхозпрода, и работники прокуратуры, и руководитель госконтроля прямо или косвенно говорили о положении дел в аграрном секторе района. Причина традиционная: по пальцам можно пересчитать дни, которые остались до окончания первого полугодия текущего года. А это значит, что в очередной раз следует остановиться – оглянуться и проанализировать текущую ситуацию с тем, чтобы как-то улучшить показатели, некоторые из которых, несомненно, нуждаются в корректировке. Хотя, если брать общие по району цифры, все не так уж и плохо – где надо, плюсуем, тенденцию роста производства продукции животноводства сохраняем.

    Вот смотрите: за 5 месяцев текущего года численность крупного рогатого скота в районе составила 93 904 головы, то есть прирост к прошлому году 2,4 процента. Вроде бы все путем – 26 430 коров, на 68 голов больше аналогичного периода прошлого года и на 47 больше с начала года. Но не спешите аплодировать: показатели КСУП «Стытычевское» и ОАО «Новодворское-агро» навевают тоску – здесь не только снизили численность крупного рогатого скота, но и с усердием, достойным лучшего применения, продолжают уменьшать поголовье дойного стада. Председатель межрайонного Комитета государственного контроля В.П. Петько резко критиковал новодворцев за упущения в работе экономической службы и бухгалтерии. Но, похоже, это звенья одной цепи: коли нет порядка в учете, не жди его и на производстве. Надо бы здешним как-то усилить контроль за сохранностью поголовья, а то вроде неудобно получается: руководитель опытный, специалисты не из худших, а дела нет.

    Как нет дела и в ряде хозяйств, откровенно проваливающих полугодовое задание по производству молока. И здесь тоже, если брать показатели по году да в целом по району, то получается терпимо: 550 тысяч тонн, прирост 4,3 процента к уровню прошлого года. Но тут грянул май, и… Я давно не помню такого конфуза: производство молока в районе за месяц снизилось на 0,6 процента. «Заслуга» в этом, в первую очередь, принадлежит нашим записным аутсайдерам. Откуда чему взяться, если в ОАО «Молотковичи» производство молока снизили аж на 29 процентов! Остальные недобрали поменьше, но это «поменьше» в конечном итоге оказалось большой потерей: СУП «ПинскдревАгро» – на 1,8 процента меньше, КСУП «Стытычевское» – на 1,3 процента, ОАО «Новодворское-агро» – на 2,2 процента и так далее. Это еще слава богу, что в районе есть такие надежные хозяйства, как ОАО «Парохонское», ОАО «Почапово», ОАО «Лопатино», филиал «Невель» да некоторые другие, где показатели растут из месяца в месяц. Не будь их, вообще стало бы грустно.

    Аналогичная картина и с реализацией молока по сортности за январь-май 2017 года. Всего район продал 50 929 тонн молока, 105 процентов к прошлому году. Нормально. Нормально и то, что 92,9 процента всех надоев были реализованы сортом «экстра» плюс высший. Но здесь в производственных сводках опять начинается чересполосица: только 16 хозяйств с начала года сдавали молоко чисто сортом «экстра», добившись общерайонных 56 с лишним процентов. Причем у большинства эта самая «экстра» поместилась бы в один бидон – 0,2 процента, 6,1 процента, 10,1 процента. На фоне высоких показателей тех же ОАО «Оснежицкое», ОАО «Парохонское» или ОАО «Лопатино», филиала «Невель» все эти десятые процента выглядят, мягко говоря, неубедительно. Но это еще полбеды. Главное – восемь хозяйств увеличили продажу молока первым сортом, а это прямой путь к финансовым потерям. Откуда быть деньгам, к примеру, в КСУП «Стытычевское», если там первым сортом продали едва ли не половину полученного молока – 47,5 процента. Не намного лучше обстоят дела в СУП «ПинскдревАгро» – 45,6 процента первого сорта и в ОАО «Пинскрайагросервис» – 40 процентов. Кто-то из специалистов райсельхозпрода в своем выступлении заметил:

    – Производство молока высокого качества – это сложный технологический процесс, связанный с выполнением комплекса зоотехнических, ветеринарных, технологических задач, которые должны решаться специалистами хозяйства.

    Да вот, выходит, не решаются. Председатель районного исполнительного комитета В.В. Ребковец на заседании со специальным докладом не выступал, но из его точных реплик становилось понятно, что у руководства района есть целый ряд претензий не только к руководителям хозяйств, но и к зоотехникам, ветеринарным службам. На местах должен быть персональный спрос с конкретного специалиста, отвечающего, скажем, за непроизводительное выбытие скота. А то ведь дело доходит до того, что горе-зоотехники ухитряются терять телят в возрасте одного месяца. Почему не привлекается к ответственности тот, по чьей милости телята стоят в грязи, поят их без всякого графика, окна в помещении не застеклены и так далее? Вопрос отнюдь не риторический, подразумевающий реальный ответ, позволяющий в корне изменить положение дел.

    Стоит ли говорить, что в сводках по производству скота примерно такая же ситуация: где густо, а где не очень. У всех вместе хозяйств района за 5 месяцев скота и птицы выращено более 85 тысяч тонн, что составило 116 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Чем плохо: среднесуточный привес составил в районе 717 граммов, на 3 грамма больше прошлогоднего. Могло бы быть и больше, кабы не было нескольких хозяйств, где среднесуточные привесы ниже 650 граммов. Названия каждого не буду повторять, но подскажу, что имеются в виду Стытычево и Бобрик. Похоже, не все так плохо в ОАО «Новодворское-агро»: здесь едва ли не самый высокий в районе среднесуточный привес у бычков на откорме – 1 071 грамм. Больше только у ОАО «Лыще» – 1 208 граммов. По этому показателю хозяйства обошли такое эталонное сельхозпредприятие, как ОАО «Парохонское». Значит, что? Значит, можем, если захотим.

    Следующая тема – выход приплода крупного рогатого скота. Тема, честно говоря, болезненная: получено приплода меньше на 302 головы. Снизили показатель ОАО «Валище», ОАО «Логишин», КСУП «Охово», ОАО «Пинскрайагросервис». Основной результат, выход телят на 100 голов, в среднем по району снижен и составил 33 головы, что на 2 головы меньше прошлогоднего. И все это под аккомпанемент рассказов специалистов на местах, как замечательно ведется у них работа по воспроизводству стада. Вот почему в ОАО «Ласицк» или, к примеру, в филиале «Невель» приплод получен соответственно на 111 и 116 голов больше? Почему выход телят на сотню коров здесь 39 голов? Да потому, что и скот кормят правильно, и ответственные люди работают в должностях зооветспециалистов. К теме ответственности я еще вернусь.

    Вот примерно такая картина складывается у нас в животноводстве. Можно было бы еще упомянуть о непроизводительном выбытии скота, о проблемах с использованием новых ферм, введенных в эксплуатацию в 2011-2013 годах. Но все же самой красноречивой иллюстрацией к сказанному на исполкоме будет выручка от реализации продукции, товаров, услуг на одного среднесписочного работника. На того самого, который время от времени обращается к должностным лицам с одним и тем же вопросом:

    – А почему у нас такая зарплата низкая? Вроде и работаем…

    То-то и оно, что вроде. Откуда ему взяться, заработку, если, скажем, в ОАО «Молотковичи» темп роста валовой продукции за январь-май 2017 года составил лишь 95,6 процента? С каких таких барышей за-платят достойную сумму в КСУП «Стытычевское», где этот же показатель равен вообще 78,1 процента? Вы уж там, ребята, разберитесь: никто ничего вам не даст, пока сами не заработаете.

    Надо заметить, что на заседание исполкома были вызваны руководители всех хозяйств и главные специалисты, само собой, райсельхозпродовцы и представители профильных организаций. А кому же еще напрямую предъявить претензии по поводу того, что подготовка ферм к зиме пока идет ни шатко, ни валко? Месяц уже прошел с того момента, как скот вывели в поле, а кое-где за ремонт животноводческих помещений и не думают браться. А потом начинается спешка, начинается аврал, а еще позже будут задаваться недоуменные вопросы:

    – И почему у нас скот болеет? Ума не приложим.

    Да вот потому и болеет, что вовремя не озаботились проведением соответственных мероприятий, а по запарке забыли застеклить окна.

    Ну, ладно… Пока главной задачей остается заготовка кормов. Мы уже не раз писали о том, что нынешний сенокос проходит в сложных условиях: весенний заморозок основательно проредил травостой, значительно уменьшив перспективы первого укоса. Тем не менее, к концу прошлой недели было скошено в районе больше половины площадей – 16 875 гектаров. Правда, сенажа заготовили к понедельнику поменьше прошлогоднего – 60 980 тонн. Ну и плюс 10 217 тонн силоса и 89 тонн сена. Откровенно говоря, небогато, но впереди второй укос, а потому с первым нужно уже управиться за неделю. А там и однолетние травы подрастут. Вот и остается в выигрыше тот, кто уделил их посеву особое внимание, сделав ставку на сравнительно недорогой корм. И это, если хотите, общерайонная тенденция: если в прошлом году у нас к этому времени посеяли 21 200 гектаров кукурузы, то нынче эта цифра сократилась до 19 450 гектаров. Зато год назад однолетки занимали 4 049 гектаров, а нынче за-планировано посеять их на 6 200 гектарах. Нет, никто не отказывается от кукурузы, но все же нужно «царице полей» немного потесниться на троне.

    За всеми этими хлопотами и заботами как-то незаметно подошло и главное событие года – уборка урожая зерновых. Нравится это кому-то или нет, хочется или не хочется, а через неделю вся зерноуборочная техника должна стоять на линейке готовности. Не успеешь оглянуться, а уже нужно будет убирать сурепицу. Процедура необходимая, кроме всего, позволяющая обкатать технику перед главными уборочными баталиями.

    Вот, собственно, и все о внеочередном заседании исполкома. Осталось только сказать, что через все высказывания В.В. Ребковца, который вел это заседание, красной нитью проходила одна мысль:

    – Каждый на своем месте должен чувствовать ответственность за порученное дело.

    Поверьте, есть смысл внимательно вчитаться в эту фразу еще раз. Вчитаться и прочувствовать.