В праздник о главном

  • Елена Корсакова, Дняпроўская праўда №47(10321) от 17 июня 2017 Скачать номер 19 июня 2017 12:33 Здоровье Русский

     18 июня медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Принятый еще в 1981 году День медицинских работников отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. Наряду с Беларусью этот праздник отмечают медицинские работники Украины, Армении и Молдовы.

    По данным Национального статистиче¬ского агентства, численность практикующих врачей в нашей стране составляет более 43 на 10 тысяч населения, а среднего медперсонала – 132, 4 на 10 тысяч соответственно.

    Еще совсем недавно в медицинской отрасли остро стоял вопрос с кадрами – не хватало узких специалистов, особенно на периферии. Но в последние годы, за счет увеличения набора в медвузы и распределения молодых специалистов, проблему дефицита кадров в основном удалось решить.

    Именно  с кадрового вопроса в преддверии праздника начался наш разговор с Алексеем КОРОТКИМ, главным врачом УЗ «Дубровенская ЦРБ».

    — Учреждения здравоохранения нашего района  практически укомплектованы необходимыми кадрами. Вот в прошлом году пришли  шесть молодых врачей, в этом году приходят еще семь. Среди них терапевты, офтальмолог, реаниматолог, психиатр-нарколог.

    Радует, что среди молодых специалистов есть уроженцы Дубровенского района, что повышает вероятность закрепления их на первом рабочем месте. К тому же мы стараемся в рамках подготовки к «Дожинкам» решить вопрос  об оборудовании общежития для работников-медиков.  Бывшее инфекционное отделение со временем превратится в 18 однокомнатных и 8 двухкомнатных квартир.

    Если продолжать тему «Дожинок», то сейчас активно ведется реконструкция кровли главного корпуса больницы, капитальный ремонт родильного отделения, куда впоследствии будет переведено гинекологическое отделение. Производится ремонт входной группы приемного покоя: будет оборудована подъездная рампа, чтобы могла подъехать скорая. Также в приемном покое будет заменен лифт. Кроме того, будут отремонтированы крыльца поликлиники и произведена рекон¬струкция гинекологического отделения под неврологический пост терапевтического отделения.

    Все работы идут планомерно, согласно графикам, надеюсь, что  в сроки выполнения работ мы уложимся.

    — На прошедшем в начале этой недели заседании коллегии управления здравоохранения обл-исполкома Николай Шерстнев, председатель облисполкома, подчеркнул, что решать задачу повышения качества медицинской помощи власти должны в тесном контакте с профессионалами сферы здравоохранения. Чувствуете ли вы под¬держку со стороны райисполкома?

    —Безусловно, да. Основное затруднение для мед¬учереждений — это недостаток финансирования по некоторым направлениям. Дубровенский райисполком всегда идет навстречу и изыскивает необходимые средства для поддержания нормального функционирования наших учреждений здравоохранения. Вот в данный момент решается вопрос о приобретении машины скорой помощи.

    — Есть ли изменения в обществе по отношению к здравоохранению?

    —Главное, что радует: люди стали более ответ¬ственно относиться к своему здоровью. Наверно, дает результат наша профилактическая и просветительская работа.

    Радует, что в нашем районе по итогам пяти месяцев уменьшилась смертность, а вот рождаемость увеличилась. Если в прошлом году за январь-май родилось 56 малышей, то в этом — 61. Это составило 10,2 промилле, что выше област¬ного, где этот показатель равен 9,6 промилле. За всеми этими цифрами стоит труд каждого, кто имеет отношение к медицине от санитарки до врача, от их неравнодушия, профессионализма и добросовестности, — уверен Алексей Короткий и продолжил: — В день медицинского работника я поздравляю всех коллег и партнеров с праздником, желаю медработникам оптимизма и настроенности на успех.

    Пусть будут они сами здоровы, чтобы хватило сил помочь сохранить или восстановить здоровье всем, кто в этом нуждается. Пусть работа приносит удовлетворение  и обеспечивает благосостояние!