Что заставляет ворон нападать и как уберечь себя от их агрессии?

  • Елена Ильгявичюте, Перспектива 46/2017 от 09 июня 2017 22 июня 2017 10:17 Природа и экология Русский

    – Нападения ворон, к сожалению, не редкость. За сезон в среднем к нам поступает пять-шесть звонков. Обращаются как пострадавшие, так и свидетели, – рассказывает специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин.

    В начале весны эти птицы делают гнезда либо поселяются в те, которые уже были созданы грачами или воронами. В мае самка откладывает яйца и около двадцати дней высиживает. В начале июня появляются птенцы. Пытаясь летать, они нередко выпадают из гнезда. Защищая потомство, ворона, как никакая другая птица, бросается на кошек, собак и даже людей. Причинишь вред – будет мстить годами.

    Когда кто-то проходит рядом, она вначале предупреждающе каркает. Если «нарушитель» не обращает внимания, атакует. Делает это в основном сзади, приземляясь на голову. Проявлять агрессию могут и самец, и самка. Иногда присоединяются собратья. Но, как правило, вороны не стайные птицы и держатся по отдельности.

    – От медиков информации о серьезных травмах не поступало, но до крови, бывает, голову разбивают. По республике такие факты есть, – отмечает Александр Николаевич. – Вороны всеядны и добывают пропитание в том числе в мусорках. Поэтому лучше обратиться к специалистам и обработать рану.

    Чтобы обезопасить горожан, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды направляет письма в УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского районов. В них указаны опасные участки, на которых фиксировались нападения птиц. В разрешенный период – с 15 августа по 15 февраля – ответственным за территорию организациям рекомендуют разрушить расположенные там гнезда. Пока это самый действенный способ.

    – Несколько лет назад пробовали избавиться от ворон в парке Жилибера, используя аудиозапись с голосами их сородичей, – вспоминает Александр Крастин. – Гнезд стало намного меньше. Минус в том, что нередко громкий неприятный звук пугал самих людей. Они не понимали: это работает прибор или каркает стая настоящих птиц. Теперь аудиозапись уже не включают.

    Если весной вороны свили гнездо заново или, защищая птенца, напали на людей в другом месте, и те обратились в инспекцию, специалисты опять-таки направляют письма в УЖРЭПы, но уже рекомендуют оградить лентами опасные участки. Либо, если это возможно, выезжают на место и перемещают вороненка. Как вариант, в будущем для предупреждения горожан об опасности будут использовать таблички «Возможно нападение птиц». Пока же стоит проявлять осторожность и, услышав «Кар!», держаться в стороне.