Спорт – это любовь без выходных

  • Анна КАРПОВИЧ, Івацэвіцкі веснік №51 от 07 июля 2017 07 июля 2017 14:24 Спорт Русский

    День Независимости Республики Беларусь все празднуют по-разному. Есть немаленькая группа людей, которые с утра предпочитают бегать. В Барановичах уже четвертый год организовывают Международный легкоатлетический пробег BaRUNovichy RUN. Участие в нем для многих спортсменов и любителей бега стало уже традиционным.

    Организаторами пробега выступили отдел по делам молодежи Барановичского городского исполнительного комитета и клуб любительского бега Run4Fun. Перекрытая центральная улица города, музыка и общая дружеская атмосфера царили возле кинотеатра «Октябрь». Он и стал отправной точкой для дистанций 5 км, 10 км, 21,1 км и «Семейный забег» на 1 км.

    С каждым годом количество участников увеличивается. В этом году приехали легкоатлеты из России, Украины, Польши, Франции. Лучший результат на дистанции 10 км показал Арман Люкан, член атлетического клуба ШЕНОВ (Франция, Дижон). Дмитрий Григорьев, житель Барановичей, показал лучший результат на дистанции 21,1 км. Самому молодому участнику забега (Надежда Болтач) было всего 9 лет, а самый опытный бегун (Вячеслав Сальников) 1939 года рождения. Оба легкоатлета успешно пробежали дистанцию 5 км. На старт вместе с бегунами выходят и любители скандинавской ходьбы. Также можно зарегистрироваться на соревнования командой и получить призовое место в командном зачете. Самым многочисленным был, конечно, «Спортивный клуб Run4Fun» (г.Барановичи), но его председатель Алексей Чемоданов, посчитал нужным отметить другие клубы и передал кубок Академии бега YOUCAN (г.Минск).

    Кто-то пришел с группой поддержки, с семьей или друзьями, но не остались без внимание и те, кто приехал на забег в одиночку. Многие прохожие останавливались с криками поддержки. По маршруту забега стояли волонтеры и работники ГАИ, регулируя дорожное движение и обеспечивая безопасность бегунов. Сопровождали нас также и велосипедисты.

    На финише каждого участника ждала медаль, в основе которой – колесо старинного паровоза, ведь Барановичи исторически является железнодорожным узлом, а старый черно-красный паровоз для многих жителей и туристов стал местом встречи или хорошим ориентиром. Самым красочным для зрителей был «Семейный забег», ведь не каждый день увидишь бегущих мам и пап с малышами на руках. Дети получили памятные призы. В самом конце состоялось награждение, где даже пьедестал для победителей был особенный (сделан руками участников местного бегового клуба из деревянного сруба). А потом провели лотерею среди участников легкоатлетического забега на призы партнеров.

    Как говорят любители бега, всем бега! Праздник удался!

    Анна КАРПОВИЧ, сотрудник «ІВ», участник полумарафона на дистанции 21,1 км. (она же на фото во время забега).