Деятельность сотрудников прокуратуры Витебского района высоко оценена их главным ведомством страны

  • Ольга Булавка, Жыццё Прыдзвіння 9/2015 от 03 февраля 2015 Скачать номер 03 февраля 2015 11:54 Общество Русский

    Деятельность сотрудников прокуратуры района высоко оценена их главным ведомством страны на заседании коллегии прокуратуры области. Подтверждением вклада придвинского «ока государева» в восстановление справедливости и законности стало вручение заслуженных наград сразу трем прокурорским работникам района.

    Стоять на стороне справедливости не только почет-но, но и ответственно. Недаром на мундире сотрудников такого органа власти отражен знак с изображением щита — символа защиты пострадавших от беззакония, и двух мечей — кара нарушителей закона. Но для того, чтобы установить, кто нуждается в заступничестве, а кто достоин возмездия за ослушания предначертанных государством канонов, приходится немало потрудиться.

    За профессионализм в организации деятельности за соблюдением прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебных обязанностей по итогам 2014 года прокурор района Вячеслав Скрицкий удостоен медали «За безупречную службу» III степени. Все то, что Вячеслав Геннадьевич достиг за 18 лет работы в органах прокуратуры и продолжает достигать — результат кропотливого труда, приумноженный на требовательное отношение к себе и к своим подчиненным, о которых говорит с особой гордостью. И этому есть свое обоснование.

    Большой вклад в укрепление законности и справедливости вносит заместитель прокурора Павел Домашевский, мундир которого сейчас также украшает медаль, только юбилейная — «90 год пракуратуры Рэспублікі Беларусь». Он уверен, что от профессионализма в организации надзора за соблюдением прав и свобод граждан во многом зависит вера людей в закон, формирование правовой культуры населения. Для него, как и для его коллег, по-прежнему актуальными являются такие ориентиры прокурорской деятельности, как обеспечение реального верховенства закона во всех сферах общественной жизни. Главным надзорным участком Павла Леонидовича являются различные «алгоритмы» расследований уголовных дел Витебским РОСК, все ступени предварительного следствия.

    Постоянная и непрерывная череда человеческих пороков, лабиринты взаимоотношений, характеров, судеб, различного рода преступлений накладывает на любой, даже сильный характер особый отпечаток, приучает сдерживать эмоции, не поддаваться им, а поступать так, как требует служебный долг. При рассмотрении очередных материалов дел или при проведении проверок раздумья, сомнения, поиски истины помогают старшему помощнику прокурора Ирине Тарасевич дать профессиональную правовую оценку. Основная линия ее деятельности связана с надзором за исполнением законодательства о несовершеннолетних, молодежи, неблагополучных семьях. Координирует исполнение налогового законодательства, судебные постановления по административным делам. Также Ирина Николаевна результативно борется с коррупционными проявлениями. Она признана лучшим прокурорским работником 2014-го и занесена на Доску почета областного ведомства. Примечательно, что для нее прошлый год стал богатым на «трофеи» областного значения — по итогам работы за первое полугодие была поощрена ценным подарком.

    Люди не боятся доверить стражам закона наболевшие проблемы. Может потому и возросло количество обращений  граждан. Среди частых — вопросы, связанные со следствием и дознанием, соблюдением трудового законодательства, привлечением к административной ответственности, применением амнистии и др. За прошлый год прокурором района рассмотрены материалы о применении Закона об амнистии в отношении 223 лиц с криминальным прошлым — вот только одним был сокращен срок на год, а другие же сразу обрели свободу. Вячеслав Скрицкий обратил внимание на то, что попавшие под прощение государства граждане находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

    Благодаря проводимой работе по профилактике преступности, координатором которой выступает прокуратура, удалось достичь положительных результатов. В районе отмечается снижение количества злодеяний, в том числе и совершенных экс-осужденными. Уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий. На этот факт в какой-то степени повлияло ужесточение нормы в законодательстве, касающейся повторного в течение года управления авто в состоянии алкогольного опьянения. По словам Вячеслава Скрицкого, санкция по конфискации транспортного средства отрезвляюще действует на водителей, однако некоторые все же надеются на авось.

    Основными преступлениями по-прежнему остаются кражи, и среди видов собственности преобладают дачные дома. Виной тому — беспечность граждан, оставляющих свое имущество без присмотра, слабая техническая «укрепленность» таких объектов. Судом района рассмотрены десятки уголовных дел, в которых работники прокуратуры поддержали обвинение и добились справедливого решения, неотвратимости наказания за совершенные деяния. Вячеслав Геннадьевич уверен: чтобы достичь положительной динамики, важно не только наказывать, но и предупреждать.

    — Наша цель — воспитать граждан в духе законности, — подчеркивает Вячеслав Скрицкий. — Информирование общественности об уровне правонарушений должно мобилизовать людей на борьбу за справедливость, оказывать влияние на формирование общественного мнения и воздействовать на правосознание.

    Работники прокуратуры, объединив свои усилия, будут и в дальнейшем повышать эффективность и качество прокурорского надзора, вести непримиримую борьбу с преступностью, вносить достойный вклад в укрепление законности и правопорядка, обеспечивать надежную защиту прав граждан и интересов государства.

    Фото автора.