Незапятнанная репутация

  • Екатерина Льдова, Вестник Могилева 12/2017 от 22 марта 2017 14 июля 2017 17:47 Экономика Русский

    Химчистки существуют с XIX века. Но именно в наши дни они стали особо востребованы. Увеличилось количество вещей в нашем гардеробе и их разнообразие. Производители одежды, комбинируя ткани и материалы, иногда подкидывают задачку даже профессионалам: как, например, отчистить шелк со стразами или синтепон с мехом. А коммунальные службы заставляют поломать головы над тем, как спасти кожаную обувь или меховую шубу от едкого дорожного реагента. Разобраться в многообразии предлагаемых химчистками услуг — задачка не из легких.

    С ней могут справиться, пожалуй, только работники ОАО «Химчистка и стирка белья». В канун их профессионального праздника — Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — мы не станем перебирать грязное белье, а расскажем о чистой работе!

    Химчистка стала случайным открытием, сделанным Жаном Батистом Джолли, владельцем красильни, в 1855 году, когда его домработница пролила керосин прямо на скатерть, в место, где было старое пятно, и оно практически сошло. С тех пор утекло много воды, в каждом доме появились свои помощницы — стиральные машины. Неужели химчистки востребованы спустя полтора века?

    «Действительно, сегодня у многих есть стиральная машина, поэтому объемы услуг, оказываемых населению, снижаются, — подтверждает генеральный директор предприятия Игорь Журун. — Тем не менее, у нас есть прачечная самообслуживания — она еще пользуется спросом. Потому что не каждый может позволить купить себе хорошую машину, а, учитывая наши невысокие тарифы, многие пользуются нашими услугами. Что же касается услуги химчистки, думаю, что это бизнес вечный, ведь в домашних условиях не всегда можно очистить изделие так, как это сделают в химчистке. К тому же мы не имеем таких доходов, чтобы выбрасывать загрязнившиеся вещи и покупать новые. Тем более, что цены на химчистку у нас, даже по сравнению с нашими соседями — Гомелем и Витебском — гораздо ниже. Поэтому такие услуги востребованы сейчас и будут востребованы в дальнейшем. Да и у нас в области не так много объектов, занимающихся химчисткой и аквачисткой изделий. Помимо населения, мы оказываем услуги химчистки и организациям — чистим спецодежду и так далее».

    Если говорить о цифрах, то около 80% — это деятельность, связанная с обслуживанием организаций, в основном — учреждений здравоохранения. Однако терять клиентов в нашем с вами лице химчистка тоже не намерена. В целях обеспечения оказания услуг на должном качественном уровне проведена модернизация и установлено новое технологическое оборудование для химчистки и аквачистки, проведена компьютеризация приемных пунктов, освоены технологические процессы чистки изделий из новых текстильных материалов. Проведенные мероприятия были направлены на повышение качества оказываемых услуг. Наверное, поэтому предприятие практически всегда занимает заслуженное место на Досках почета всех уровней.

    Также в 2016-м был открыт приемный пункт по приему заказов по всем видам оказываемых услуг по проспекту Шмидта, 5а. Теперь приемных пунктов в городе стало 11. Самой большой популярностью пользуется приемный пункт по ул. Тимирязевской, 36а — клиенты едут туда из всех уголков нашего города. Однако Игорь Леонтьевич заверяет, что на каждом объекте работают квалифицированные специалисты, которых на предприятии готовят самостоятельно. «У нас нет учебных учреждений, где бы обучали профессии приемщика одежды, — замечает Игорь Журун. — А от его опытного взгляда многое зависит: он осматривает изделие, фурнитуру — нужно заметить любую мелочь, чтобы не пропустить скрытые дефекты, которые могут проявиться после химчистки. Знаю, что люди просто забегают в химчистку и советуются с ними по вопросам очистки изделий».

    Вы вымазали свою куртку в краску или мазут, ваше пальто выглядит непрезентабельно или ваша обувь утратила свой первоначальный цвет? Тогда вам точно нужно посетить ОАО «Химчистка и стирка белья». Высококвалифицированные специалисты при помощи современных препаратов удалят самые трудные пятна, постирают белье лучше, чем ваша стиральная машина, с помощью аквачистки вернут первозданный вид пальто, благодаря тонированию дубленок и крашению кожи вдохнут вторую жизнь привычным нарядам. Старые вещи прослужат вам еще не один сезон, если их правильно подготовить к встрече с зимой.

    Ковры и ковровые изделия очень часто подвергаются всякого рода загрязнениям, например: песок, влага, пыль. Эти загрязнения приводят ковер в негодное состояние, но самое плохое то, что они могут совсем испортить внешний вид ковра. Поэтому одной из важнейших процедур по уходу за ковром является, безусловно, его профессиональная химчистка. Разовая, даже очень хорошая чистка ковров не сможет защитить ваш ковер, и только постоянные процедуры смогут значительно увеличить годы его жизни. На сегодняшний день производители изготавливают ковры из различных материалов (чистка каждого из которых имеет определенные требования). Поэтому чистку ковров лучше доверить высококвалифицированным специалистам.

    «Кроме того, мы осуществляем прием заказов по чистке ковровых изделий, жалюзи, детских колясок и автомобильных кресел, перьевых подушек и стирке белья не только в стационарных приемных пунктах, но и на дому у заказчика, чем экономим время клиента, — продолжает перечислять многочисленные услуги предприятия Игорь Журун. — А готовые заказы доставляются в удобное для заказчика время».

    Как бы тщательно мы ни ухаживали за своим гардеробом, от случайных повреждений никто не застрахован. Неисправная молния, отсутствие пуговицы или лопнувшие швы вряд ли украсят вещь, даже если она будет безупречно чистой. Не все и не всегда могут самостоятельно устранить мелкие дефекты на вещах. И даже здесь придет на помощь «Химчистка и стирка белья».

    Словом, практически любой вещи можно придать приличный вид — подчистить, подкрасить. И всегда на страже вашего безупречного вида ОАО «Химчистка и стирка белья»!

    Теги: 
    • {Нет тегов}