Жемчужины слов для ожерелья мечты

  • Нелли Денисенкова, Святло Кастрычніка № 53 (10466) от 15 июля 2017 17 июля 2017 12:04 Культура Русский

    Девочка росла в семье врачей, которые сами любили творчество. Мама сочиняла стихи, отец хорошо играл на гитаре, оба пели в хоре.Учителя-филологи сразу отметили слог девушки, её умение логично, красочно излагать свои мысли на бумаге. Именно они, преподаватели русского и белорусского языков и литературы Ольга Петровна Косулина и Галина Николаевна Осипенко, привили девушке любовь к слову и поддерживали ее творческие начинания. Сочинения юной Александры неоднократно отмечались на литературных конкурсах. Несмотря на семейную профессию, она решила посвятить себя юриспруденции и заниматься медицинским правом. Параллельно она публиковалась в студенческих газетах, но самые сокровенные творческие тексты писала «в стол».

     В столице девушка получила не только высшее образование, но и степень магистра. Несколько лет была практикующим юристом, организовывала правовые семинары. Затем сменила профессиональный вектор и стала редактором юридического журнала «Руководитель. Здравоохранение», писала научные статьи. Но однажды Александра прочла объявление о наборе в Школу молодого писателя, которая действует при объединении «Союз белорусских писателей». Пройдя строгий отбор, девушка получила возможность из уст лучших белорусских авторов узнать всё о написании книг, получить ценные знания о литературных приемах и техниках и, конечно, отзывы о своих рассказах и сказках. Ведь сказочный мир она решила создать для своих любимых дочерей и, конечно, поделиться своими историями с другими маленькими читателями. Именно Школа дала ей мотивацию и смелость вернуться на литературную стезю.

    Её рассказы на белорусском языке печатались в журнале «Маладосць», «Народной газете». В прошлом году девушка стала одним из победителей международного литературного конкурса «Сон в руку» в номинации «Проза». А в начале 2017 года её рассказы вошли в сборник «Вешчуны ідуць на Беларусь», вышедшем в издательстве «Кнігазбор». Первая детская книга Александры «Эллис и Рождество» («Ellis and Mr.Christmas») издана в 2016 г. на английском языке посредством платформы для независимых авторов «CreateSpace». В мае этого года вышло продолжение книги «Эллис в Непоправимом Лесу» («Ellis intheIrreparableForest»). До конца года планируется выход первой книги про приключения сказочной каркульи Эллис на русском языке в издательстве «Народная асвета». Александра — многогранный, талантливый, добрый и открытый человек. Она успевает быть изумительной мамой, заботливой женой и ярким литератором. Профессиональная «передышка» стала для Александры возможностью не только посвятить себя детям и семье, но и вернуться к давнему увлечению, наполняющему ее жизнь радостью.

    Сейчас девушка увлечённо занимается редактурой сценариев для образовательного канала по психологии, а также продолжает писать рассказы для взрослых и сказки для детей. Она любит литературу, любит плести канву рассказов и сказок, нанизывая жемчужины слов, как на нитку большого красочного ожерелья, которое, превратившись в оригинальное творение, радует настоящего ценителя прозы всеми гранями и оттенками эмоций, смысла, мысли. Приятно осознавать, что наша Мстиславщина по-прежнему остаётся родиной интересных, неординарных и творческих людей, которые стремятся к постоянному самосовершенствованию и развитию.

    Теги: 
    • {Нет тегов}