Во имя будущего

  • Александр Павлов, Сельскае жыццё 52/2017 от 05 июля 2017 20 июля 2017 10:00 Общество Русский
    210.jpg

    В понедельник, 3 июля, наша Круглянщина вместе со всей страной отметила главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь. Это особая для всех нас дата. В ней – не только дань памяти героическому подвигу солдат Великой Отечественной войны, благодарность всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой, но и единство общества, мир и стабильность на родной земле.

    Любое масштабное патриотическое мероприятие в Круглом начинается, как правило, от этого святого для нас места – могилы воинов Красной армии, погибших при освобождении райцентра в июне 1944 года. Ценой собственной жизни они отстояли право на свободу и независимость.

    Несмотря на трехдневные выходные, на которые люди изначально планировали решение многих своих вопросов, круглянцев и гостей сюда пришло немало – и в одиночку, и семьями, и целыми трудовыми коллективами.

    В центре особого внимания оказались ветераны Великой Отечественной. Им – и первые поздравления от руководства района, а также воинов-интернационалистов.

    Но, учитывая особенности праздника, говорили на митинге не только о войне, ее героях, но и о мирной современной жизни.

    В торжественных мероприятиях принял участие и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов.

    Как отметил в своем выступлении председатель райисполкома Анатолий Щупленков, сегодня все мы несем ответственность за будущее нашего государства. Нас объединяет любовь к Родине, верность традициям и искреннее желание сделать свою страну еще сильнее и краше. И это в наших силах. Он также выразил уверенность, что суверенитет и независимость всегда будут основой динамичного и успешного развития Беларуси.

    Вместе со всей страной успешно трудится и развивается и Круглянский район. Из года в год увеличивается производство продукции полей и ферм. Есть хорошие наработки в строительной отрасли, социальной сфере, культуре, медицине и образовании. Достойно проводится работа по благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов. На нашей земле живут прекрасные люди, каждый из которых гордится тем, что он — гражданин Республики Беларусь — независимой, свободной и миролюбивой страны.

    О высоком патриотизме говорил на митинге и начальник обособленной группы Круглянского района Белыничского и Круглянского военного комиссариата Александр Стефанович. Он, в частности, отметил:

    — Залог наших достижений и побед — упорство, трудолюбие, самоотверженность белорусского народа, его стремление жить в гармонии и порядке, добиваться поставленных целей, мирно существовать с другими странами и приходить им на помощь в тяжелые моменты.

    Мы решительно осуждаем терроризм, независимо от его мотивов.

    Наши Вооруженные Силы могут быть применены только для одной цели — отражения вооруженной агрессии, защиты независимости и территориальной целостности страны.

    День Независимости является важной и священной датой и для каждого молодого белоруса. Вот о чем говорила в тот день Марина Петрова – учащаяся СШ № 1, командир строительного отряда имени Героя Советского Союза Степана Ловенецкого: «Наши свобода и суверенитет завоеваны благодаря несгибаемому мужеству, стойкости и героизму старших поколений белорусов, перед которыми мы в неоплатном долгу. Низкий поклон вам, ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла за то, что мы имеем возможность мирно жить, учиться и трудиться!

    Мы, нынешнее молодое поколение, будем достойно продолжать и приумножать славные бое-вые традиции воинов-освободителей. И наши учеба и работа, все творческие и практические устремления будут направлены к единой цели — построению сильного и процветающего государства!»

    Объявляется Минута молчания. К могиле героев ложатся цветы от руководства района, общественных организаций, трудовых коллективов Круглянщины. По традиции цветы благодарной памяти появились также у подножья памятника ОБЗОР.

    Далее – все продолжается по устоявшемуся сценарию. Только на этот раз праздничную колонну возглавила вместе со скутеристами с национальными флагами еще и группа ребят в реконструируемой форме солдат и офицеров Советской Армии. Проба первой исторической реконструкции, к слову сказать, успешно прошла еще 9 мая т.г. Тогда на главную улицу райцентра выехал даже макет танка. Такая инициатива и нашла своих последователей.

    Эпицентром всех событий стала площадь у районного Дома культуры. Здесь была организована работа выставок-продаж, детских игровых и спортивных площадок. Работала выездная торговля и тематиче-ские подворья.

    Привлекла внимание многих зрителей тематическая концертная программа «Мая Беларусь, я табой ганарусь». В исполнении лучших самодеятельных артистов РДК прозвучали патриотические произведения, посвященные родной стране, ее героическим и трудолюбивым людям. Мы еще раз соприкоснулись с прекрасным.

    В 19.00 к круглянским артистам добавились отдельные исполнители и творческие коллективы из соседнего Толочинского района. Зрители и слушатели были очень благодарны. Равно как и жители города Толочин, поскольку в это же время там с концертной программой выступали уже лучшие самодеятельные артисты Круглянщины. Одним словом, состоялось еще одно масштабное, светлое и радостное мероприятие.

    Праздничные торжества завершились уже только поздно вечером. Все, пришедшие на площадь, стали участниками республиканской акции «Споем гимн вместе!».

    Теги: