Крупчанин Алексей Шнырко стал трехкратным чемпионом Беларуси в шоссейной гонке - критериум

  • Юрий Дудко, Крупскі веснік № 55 от 26 июля 2017 Скачать номер 27 июля 2017 09:51 Спорт Русский

    Соревнования, которые на днях завершились в Мышковичах Гомельской области, собрали всех сильнейших на сегодняшний день шоссейников страны. И, приятно констатировать, что золотую медаль завоевал именно Алексей Шнырко. Примечательно, что этот титул стал для 23-летнего крупчанина третьим в спортивной карьере. Ранее он уже становился чемпионом Беларуси в этой дисциплине в 2014 и 2015 годах. 

    На первенстве республики талантливый велосипедист выступал уже в качестве мастера спорта международного класса. В мае этого года на международном турнире в Киеве он занял шестое место и выполнил этот норматив. В послужном списке Алексея в этом году есть и победа на Кубке Беларуси. Он – участник чемпионатов мира и Европы в составе национальной команды страны. 

    – Вообще велосипедистом я мог и не стать, – поделился с нами сам спортсмен, который приехал на несколько дней в Крупки. – Когда мне было 8 лет, друг уговорил пойти в секцию велоспорта Крупской ДЮСШ. Сразу мне не очень понравилось, и я перешел в футбольную секцию. И все же тренер по велоспорту Александр Иванович Шутько смог переубедить меня. А когда стали появляться первые успехи на велотрассе, то они еще больше вдохновляли, давали стимул более усердно тренироваться. Еще когда был юниором, меня привлекали сначала в состав сборной Минщины, а потом и страны. А когда пришло время определяться с будущим, то, не задумываясь, решил стать профессиональным спортсменом. Поступил в Минское областное училище Олимпийского резерва, а затем в Белорусский государственный университет физической культуры по специальности тренер по велоспорту.

    В карьере Алексея есть и легионерская страница (легионерами называют спортсменов, которые выступают за команды из других стран). Результаты, которые показывал велосипедист, заинтересовали зарубежных специалистов. В 2013 году он выступал за французский велоклуб «AC Bisontine», а минувший сезон провел  в составе итальянской команды «Big hunter».

    Есть у нашего героя и свой кумир. Это немецкий шоссейный велогонщик, двукратный чемпион мира, победитель этапов самой престижной велогонки мира Тур де Франс Марсель Киттель.

    – Не то, чтобы я сильно хочу быть похожим на него, – продолжает Алексей, – мне нравиться его стиль. Он тоже спринтер и я кое-что у него перенимаю, но, повторюсь, не стараюсь ему подражать. И, конечно же, хочется завоевать медали мирового первенства или стать чемпионом Европы.

    Пока попытки спортсмена были не очень удачными. С неплохим настроением в минувшем году он ехал в Катар на чемпионат мира. Но, к сожалению, не получилось. Несмотря на то, что мировой форум проходил в октябре, было очень жарко. Когда стартовали в групповой гонке на 165 километров, на столбике термометра значилось плюс 42. Алексей почувствовал себя неважно, и это помешало нашему земляку продемонстрировать все свое мастерство. А на чемпионате Европы-2016 во французском Бретани, трасса была больше горной – для спринтера не очень комфортно.

    – Часто слышу от людей, что спортсмены получают хорошие деньги, – рассказывает велосипедист. – Не спорю, за победу или место на пьедестале бывают неплохие призовые, но ведь эти места нужно занимать. Ведь, например, за 20-й результат тебя никто по голове не погладит. Поэтому мы тренируемся каждый день, а отпуск всего две недели в год. Кроме зимы, тренировки проходят исключительно на велосипеде. Многие ошибочно считают, что велосипедист с легкостью может перейти в легкую атлетику. Это не верное суждение. У нас задействованы совсем другие группы мышц и когда после велосипеда даже просто пробежишь с ускорением, начинает тело ломать. То же самое и с легкоатлетами. Даже самый великий бегун не сможет быть лучшим в велоспорте.

    … Уже на этой неделе Алексей Шнырко примет участие в международном турнире в Польше, затем республиканские соревнования, а в августе запланированы созтязания в Одессе. Пожелаем нашему земляку удачных стартов и победных финишев.