Слаще всех плодов – плод своего труда

  • Ирина Соломка, Чырвоная звязда 57/2017 от 01 августа 2017 Скачать номер 01 августа 2017 13:47 Экономика Русский

    Какими только красивыми эпитетами не наделяют хлеб! «Душистый, сытный, теплый, свежий», — скажут одни. «Ноздреватый, хрустящий, пышный, вкусный», — подметят другие. «Сла-а-адкий»! – удивят неожиданным утверждением третьи. Этими третьими, скорее всего, будут хлеборобы. И наградят они этим необычным свойством повседневный хлебушек неспроста: много усилий прикладывается ими, чтобы этот незаменимый продукт был на столе. А, как известно, плод своего труда всегда сладок.

    27 июля на Ивановщине стартовала массовая жатва колосовых – особо ответственная пора.

    — Уборочная площадь зерновых культур составляет 20770 гектаров, — уточнил Владимир Белов, заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, комментируя ситуацию о ходе важной сельскохозяйственной кампании. – Параллельно с жатвой ведутся уборка соломы с полей, подготовка почвы под сев озимых.

    В страду активно включились все сельхозорганизации района. В ней задействованы не только комбайнеры, водители, руководители и специалисты предприятий, но и специалисты райсельхозпрода, которых в это горячее время застать в рабочих кабинетах – пустая затея: они выезжают непосредственно в хозяйства для решения организационных вопросов, осуществляют контроль за соблюдением законодательства об охране труда, технологии уборки, техническим состоянием машин и оборудования и т.д.

    — Актуален на данное время вопрос подготовки техники к осенней посевной (вторая и третья декады августа являются оптимальным сроком сева озимого рапса), — поясняет главный специалист отдела организации производства Иван Карпинчик, пока мы в рамках совместного рейда направляемся в ОАО «Тышковичи-Агро». – Однако свою задачу проверяющий видит не только в том, чтобы выявить недочеты в данном направлении, но и оказать методическую помощь.

    В наступивший после очередного проливня погожий солнечный день на страдной ниве хозяйства ритмы жатвы звучат в полную мощь. По мягким волнам колосьев торжественно курсируют пять зерноуборочных комбайнов: в ОАО «Тышковичи-Агро» приступили к уборке озимого тритикале, которое выращивалось на 583 гектарах.

    Вдохновенно трудится на жатве Геннадий Бартош. В этот благоприятный полдень сердце его поет, и не только потому, что мужчина – властелин безбрежной нивы, но и потому, что за день до этого у него родился сын: теперь Геннадий Михайлович – многодетный отец, у которого, кроме новорожденного, подрастают два старших сына и дочь.

    К нам подходит еще один комбайнер:

    — Валерий Бартош! – представляется он.

    — Родственник? – интересуюсь.

    — Да нет! Просто однофамилец, — отвечает Валерий. – У нас полдеревни – Бартоши, еще полдеревни – Котковцы.

    Порядка десяти лет аграрий – за штурвалом комбайна. Трудовую эстафету он успешно перенял у отца.

    А вот для Игоря Бартоша (также однофамильца предыдущих участников страды) нынешняя жатва первая. До этого он работал трактористом, кстати, как в свое время и его отец. Новоиспеченный комбайнер не прячет радостного волнения: он выполняет почетную миссию.

    — Как капитан, плывет по золотистому морю на своем корабле и с высоты смотрит, как бежит волна за волной под дуновением ветра, — комментирует состояние комбайнера главный агроном хозяйства Михаил Бебко.

    — Вам бы поэмы писать, — подмечаю, услышав поэтические суждения Михаила Константиновича. – Может, не ту Вы профессию избрали?

    — Отрицать не буду: за словом я в карман не лезу, — широко улыбается агроном. – В молодости такие письма девчатам писал! Они голову теряли, — и уже серьезно добавляет: — А что касается профессии, не сомневайтесь: я на своем месте.

    На уборочном поле вместе с агрономом – главный инженер Федор… (в который раз!) Бартош: агрономическая и инженерная службы хозяйства работают в тандеме.

    Федор Николаевич решение посвятить жизнь сельскому хозяйству принял не спонтанно: здесь, на родной земле, работает его отец Николай Федорович, которому в это напряженное время во избежание чрезвычайных ситуаций на жатве доверен пожарный агрегат. Так что речь опять же идет о трудовой семейной династии.

    Наш разговор со специалистами о преемственности профессиональных традиций и ценностей продолжается под несмолкающий рокот техники: страда – в разгаре. Агроном озабочен, чтобы своевременно убрать выращенный урожай. Клонятся к земле головки колосьев, из-за угрозы их обламывания нельзя допустить, чтобы тритикале перестаивало.

    По свежесрезанной стерне, подбирая валки соломы, уверенно ведет свою технику Александр… Бартош. На поле остаются коричнево-янтарные болванки весом в двести килограммов, упакованные в сеновязальную сетку.

    Усердно работает на созревшей ниве команда водителей. Сергей Котковец, Юрий Бартош, Василий Малич знают свое дело не понаслышке.

    В поте лица добывается хлеб, и потому он, несомненно, сладок.

    Ирина СОЛОМКА.

    Фото автора.

    Теги: