Мама в большой семье

  • Яна Гурская, Дняпроўская праўда №58(10332) от 26 июля 2017 Скачать номер 10 августа 2017 10:58 Общество Русский

    Как интересно порой складывается наша жизнь. Мы можем мечтать, строить планы, но воплощаются они не так, как задумывалось, или вовсе остаются планами на долгие годы. А случается, что какая-то мысль нам и в голову не приходит, а потом — раз! и она осуществилась. Например, Анна Лабур жила в городе Светлогорске, Гомельской области, и, пожалуй, не знала, что в сердце Дубровенского района есть агрогородок Орловичи. И уж тем более она не могла представить, что со временем переедет в него и найдет свое счастье. Или когда у Анны родилась старшая дочь Нина, она допускала возможность, что со временем заведет и второго ребенка, но скажи кто-нибудь Анне, что она станет многодетной мамой, наверняка, не поверила бы.

    —Я на самом деле никогда не задумывалась об этом, — признается Анна. — Познакомившись со вторым мужем, понимала, что речь обязательно зайдет об общих детях, но ни он, ни я о большой семье, в общем-то, не мечтали. Так что для нас обоих это, в какой-то степени, неожиданность, — смеется она.

    Со своим супругом Виталием Малашенковым Анна живет уже тринадцать лет. Их знакомство тоже можно назвать интересным жизненным поворотом. Родом Виталий Николаевич из России. Перебравшись в Дубровенский район, он начал работать механизатором в коммунальном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Орловичи» и сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны, Виталий Малашенков и сегодня один из передовиков предприятия. Вот и стал Александр Кондрашов, в то время председатель КУСХП, сватать Анне жениха.

    —Поначалу воспринимала как шутку, — рассказала Анна Лабур, — а в какой-то момент поддалась. Почему бы не попробовать? Ведь никто не заставлял сразу под венец собираться, а в том, чтобы познакомиться, пообщаться не видела ничего плохого.

    Теперь Анна и Виталий воспитывают пятерых детей: двоих мальчиков и трех девочек. Большая семья требует много сил и времени. Анна, как и ее муж, работает в КУСХП «Орловичи». Она оператор машинного доения. Кроме того, у семьи хороший дом, хозяйство, конечно, огород.

    —Раньше у нас было пять коров, сейчас осталось только три, кроме того у нас есть свиньи, куры, гуси, — делится Анна. — В своем доме всегда много работы. Не буду лукавить и говорить, что легко, но мы справляемся. Стараюсь разделять обязанности между детьми, они и со скотиной помогут, и на кухне, и в доме порядок наведут.

    Анна и Виталий придерживаются мнения, что будет здоровье — будет все, а для этого нужно работать. На помощь со стороны они никогда не полагались, и старались добиваться всего собственным трудом. К этому же приучают детей. Наш визит пришелся на горячую пору: летний полдень — поэтому семье в полном составе собраться не удалось. Виталий Николаевич был на работе — как сказала Анна, летом мужа дома застать невозможно, все время в поле. Старшая дочь Нина уехала в Витебск, поступать в колледж, средние — Инна и Сергей — убежали заниматься пришедшими на обеденную дойку коровами. Младшие Ангелина и Дмитрий были в детском садике.

    —Многодетной семьей быть нелегко, особенно если ты — мама, — смеется Анна, — и я имею в виду не только финансовую сторону: все дети требуют внимания, чем-то помочь, что-то подсказать, и мужу время нужно уделить. Но я рада, что все сложилось именно так. Не зря говорят, что твое счастье тебя всегда найдет, и мое уже со мной.