Цветочная вселенная Татьяниной усадьбы

  • Нелли Денисенкова, Святло Кастрычніка № 59 (10472) от 05 августа 2017 11 августа 2017 15:14 Сад и огород Русский

    Впрочем, и сама хозяйка усадьбы, как настоящая художница, ежедневным и довольно тяжёлым трудом создаёт уют и красоту, которая радует глаз и вызывает восхищение многих жителей агрогородка. Татьяна очень скромная, миниатюрная женщина. Её белую плетёную шляпку не сразу заметишь в облаке цветочных клумб, которые весной, летом и осенью цветут всеми цветами радуги.

     — Я очень люблю цветы. Спокойно пройти мимо цветочных магазинов просто не могу, — улыбается женщина. — Цветы для меня — это ежедневная радость, ощущение уюта и красоты. Татьяна Григорьевна вкладывает огромное количество сил и энергии для создания своего сада. Вот уже несколько лет она постоянно продолжает заниматься его благоустройством. При помощи мужа и нанятых рабочих угол двора украсил сухой каменный ручеёк и композиция из камней, садовых фигур и растений. У входа расположился настоящий уголок для медитации в стиле техники бансай — с миниатюрными деревцами, подстриженным можжевельником и мини-бассейном с камушками.

     — Я часто использую камни в клумбах как спасение от куриных набегов, — объясняет Татьяна. — Курочки в хозяйстве нужны, поэтому от них не хочется избавляться. Раньше они часто разгребали все мои клумбы. Камушки стали для меня хорошим вариантом для сохранения целости цветов и привнесли изюминку в оформление двора. Татьяна разыскивала красивые камни по всему агрогородку. С ведром и тачкой она обошла все возможные гравейки и карьеры, подбирая подходящие по размерам булыжники. Дом семьи Кириленко со всех сторон украшают цветы всех возможных видов. Очень красиво смотрится и крыльцо с подвесными вазонами, и кашпо, живая изгородь из винограда. Особая гордость хозяйки — лилейник. Здесь можно сбиться со счёта от невероятного количества красивых видов, форм, расцветок лилий: белые, тигровые, бордовые, коричневые, жёлтые, розовые, с бархатной каймой… Лилейник высажен на несколько метров вдоль забора и поражает своим масштабом.

     — Меня на рынке в Мстиславле все цветоводы знают в лицо, — смеётся женщина. — Я оттуда не могу уйти без покупки очередного интересного или необычного цветка. Есть во дворе у Татьяны Григорьевны ещё один необычный уголок — здесь расположился красивый декоративный пруд с фигурками цапли и камыша. Здесь же разбиты клумбы с белыми и бордовыми коалами, хризантемами, нежными кустами розовых роз. Даже место для хранения компоста Т. Кириленко умело замаскировала ветвистыми листьями тыквы и небольшим ассорти из разных растений.

     Сейчас Татьяна бережно заботится о двух новых «постояльцах» её двора — бордовой берёзке повислой и японском клёне. Она мечтает в будущем приобрести ещё несколько необычных деревьев, которые, несомненно, ещё больше украсят двор. Все эти идеи женщина черпает из журналов, газет и тематических телевизионных каналов («Усадьба», «Ландшафтный дизайн», «Дачные радости»), которые смотрит по телевидению.

     Помогает технически воплотить идеи жены в жизнь муж Сергей. Ещё есть у Татьяны три дочери, они все уже разъехались и живут в разных городах, но всегда помогают маме приобрести что-то новое и необычное. Так что всё свободное время хозяйка посвящает своему увлечению. Кроме этого, она ещё и успевает приглядывать за своими сотками. Здесь расположились свёкла, картофель, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы, укроп, чеснок — всего и не перечислишь. — В этом году лето особо не радовало, зато шли обильные дожди. Поэтому все силы уходят на ежедневную прополку, — рассказывает Татьяна. — Поэтому с тяпкой в руках с раннего утра до позднего вечера пропалываю и цветы, и огород. Прерываюсь только, чтобы мужу приготовить ужин…

     Не менее увлекают Т. Кириленко и домашние растения. Одних только фиалок у неё более 40 видов! Однако это ещё не все её таланты. Недавно она увлеклась квилингом и оригами. Свои искусные поделки она часто дарит друзьям и родственникам. Татьяна Кириленко под стать своим цветам и увлечениям — изящная, с тонким эстетическим вкусом — прирождённый ландшафтный дизайнер, получающий удовольствие от того, что делает. Всё это идёт от сердца и неутомимой яркой энергетики этого творческого человека и её маленькой, но очень красивой цветочной вселенной.

    Теги: 
    • {Нет тегов}