Не ошиблись с выбором профессии

  • Анна Ободова, Новополоцк сегодня 68/2017 от 25 августа 2017 25 августа 2017 07:59 Общество Русский

    Юрий Лашков три года назад и сейчас – два абсолютно разных человека. Успеваемость в школьные годы оставляла желать лучшего. Сразу после девятого класса СШ №11 парень поступил в Новополоцкий колледж строителей, и с этого момента начались изменения. Юрий сел за учебники: самостоятельно разбирался в тонкостях монтажа электрических сетей, установки осветительного и силового оборудования. Было непросто, но постепенно пришло понимание технологического процесса и операций электромонтажа. Запомнились не только пары в колледже, но и производственная практика на предприятиях, где удавалось применить полученные знания. Летом 2017 года Юрий Лашков получил долгожданный диплом и распределение в трест №16. Молодого специалиста тут же направили выполнять электромонтажные работы в восьмой микрорайон, где вот-вот будет сдан в эксплуатацию жилой дом.Стаж работы Юрия – всего три недели, а он уже проявил себя в общественной жизни коллектива. Ко Дню строителя на предприятии проводился турнир по силовому многоборью. В числе остальных поучаствовать вызвался и молодой человек. Тем более он активно занимается спортом.«Не жалею, что три года назад выбрал профессию электромонтажника, – отмечает Юрий Лашков. – Мне интересна эта сфера, я вижу возможные направления развития. Сегодня то, чем я занимаюсь, а также замечательный коллектив СУ-155, где все друг другу помогают, мотивируют меня, приносят радость. Наверное, так бывает, когда находишь дело по душе».

    Екатерина Карсацкая, сколько себя помнит, всегда присматривала за двоюродными братьями и сестрами. И хотя в школьные годы витебчанка занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, посещала хор и могла бы связать свою жизнь с музыкой, поступать она решила на воспитателя. Пересилили любовь к детям и желание сделать мир чуточку добрее. По конкурсу девушка прошла в Полоцкий колледж. Не испугали ее ни трудности студенческой жизни вдали от малой родины, ни требовательность педагогов и учеба от зари до темна. Окончательно Екатерина убедилась в правильности выбранного пути, когда начались практические занятия в дошкольных учреждениях. Чем больше она общалась с малышами, тем сильнее внутри звучал голос «это мое». Преддипломную практику витебчанка проходила в детском саду №35 г. Новополоцка. Ей настолько понравился дружелюбный, отзывчивый коллектив, понимающее руководство, что она захотела здесь работать. Так и получилось. С 1 августа Екатерина Карсацкая – воспитатель ясельной группе.Для двух- и трехгодовалых малышей она старается найти интересные занятия. Вечерами дома составляет программы, читает литературу, изучает опыт коллег. Ведь считает: воспитатель должен быть разносторонним человеком. Сначала ему нужно наполнить себя чем-то полезным, чтобы потом поделиться этим с детьми. Потому Екатерина – сразу же после окончания колледжа – и поступила на заочное отделение ВГУ им.П.М. Машерова. Кроме того, девушка уверена, что работать в детском саду смогут только те, кто любит малышей, обладает огромным терпением и жизнерадостностью.Уже третью неделю подряд Екатерина Карсацкая ходит на работу с улыбкой. Потому что в детском саду ее ждут. «Конечно, молодые специалисты не без страха начинают трудовую деятельность, – говорит Екатерина. – И это нормально. Все с чего-то начинали. Сейчас главное настроиться на работу, не стесняться просить помощи у старших коллег, быть нацеленным на результат и радоваться каждому рабочему дню. Тогда обязательно все получится».

    Сегодня Ирина Качановская могла бы быть нашей коллегой по журналистскому цеху. В школе уроженке Дисны хорошо давались гуманитарные науки. В свое время девушка заняла первое место на районной олимпиаде по русскому языку. Но любовь к медицине, привитая мамой-фельдшером, желание помогать людям взяли верх. В 2010 году Ирина поступила в Витебский медицинский университет. Училась на терапевта, а внутренне тяготела к педиатрии. Удивительно, но на шестом курсе ей представилась возможность получить узкую специализацию педиатра. После был год интернатуры в детской поликлинике НЦГБ. Здесь на пути Ирины Качановской встретились талантливые врачи – заведующая I педиатрическим отделением Даната Лавринович и заведующая детской поликлиникой Тамара Таратута, которые взяли на себя роль наставников. Летом 2017-го Ирина стала дипломированным специалистом и была официально принята на работу в детскую поликлинику Новополоцка.Сейчас педиатр трудится на участке, где обслуживается свыше 850 детей. Ведет приемы, выезжает на вызовы, потихоньку знакомится со своими маленькими пациентами и их родителями. «Самое сложное в моей профессии – выдержать экзамен при первой встрече с ребенком, – делится Ирина. – Дети хорошо чувствуют людей. И если педиатр не любит малышей и свою работу, они это «считывают». Не менее важно заручиться поддержкой родителей. Сделать это можно только личными качествами и, конечно, компетентностью. Если врач знает, умеет, то и дети, и их родители будут ему доверять».Ирина Качановская понимает: опыт приходит с годами. Поэтому молодой специалист настроена добросовестно работать, постоянно учиться и повышать квалификацию. Тем более есть куда профессионально расти. Ирина мечтает стать детским реабилитологом и помогать малышам восстанавливаться после болезней. Следующая высота – освоение спортивной медицины. Благо сил, времени и желания развиваться хватает.