Трофи-рейд «Зубры» в Порозово

  • Людмила Балыш, Свіслацкая газета 68/9023 от 30 августа 2017 Скачать номер 30 августа 2017 11:14 Спорт Русский

    В пятницу городской поселок Порозово принимал трофи-рейд «Зубры», организованный общественным объединением «Трофи-клуб «Беловежские зубры». Восемнадцать экипажей прибыли в наш район проверить на прочность не только технику, но и себя. Соревнования в таком формате проводятся в нашем регионе с 2010 года. А вот на порозовской земле любители экстрима и бездорожья встречаются уже четвертый год.
    Началось мероприятие с напутственных слов, с которыми обратились к спортсменам из Гродно, Слонима, Свислочи, Волковыска, Корнади, Нового Двора и Порозово заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов и председатель Порозовского сельского совета Виктор Акудович. После короткого брифинга на площадке возле костела святого Михаила Архангела и представления экипажи-участники стартовали к месту прохождения соревнований. 
    Регламент трофи-рейда предусматривал три зачетные группы участников: ТР-1 (стандартные внедорожники с одной лебедкой), ATV (квадроциклы) и «ТУРИЗМ» (стандартные автомобили с грязевой резиной). Все классы автомобилей проходили трассу на время и брали контрольные точки при помощи GPS-навигатора. 
    Соревнования состояли из двух этапов. В первый день спортсмены на протяжении четырех часов проходили ориентирование по легенде (так называется графическое описание маршрута) с преодолением спецучастков, которыми изобилует местность возле деревни Ковали. Это и преодоление болотистой и гористой местности, лесного массива. Трасса, проложенная по бездорожью, ждала участников соревнований и во второй день, и проходила она на разных участках Порозовского сельсовета. В этот день экстремалы девять часов брали GPS-точки при помощи фотофиксации. В общей сложности каждый экипаж преодолел за эти дни около 140 км.
    С заданиями всех соревновательных этапов блестяще справились экипажи в группах: ТР-1 – Олег Наташкин и Александр Наташкин на Suzuki Samurai (г. Слоним), ATV – Василий Почебыт и Дмитрий Кравчун на Yamaha Grizzly (г. Гродно), «ТУРИЗМ» – Андрей Астасевич и Иван Астасевич на Opel Frontera Sport (г. Волковыск).