Рецепт доступности

  • Сергей МУРАВСКИЙ, Народная газета № 38 (6438) 22 cентября 2017 г. от 22 сентября 2017 22 сентября 2017 00:00 Здоровье Русский
    Осенью, когда традиционно наблюдается рост заболеваемости, в наших аптеках будут заметно снижены цены на все необходимые лекарства. Об этом заявил министр здравоохранения Валерий Малашко. Причем речь идет не только о сети государственных аптек, но и частной формы собственности. Такое решение было принято по итогам недавнего совещания в Минздраве. 
    Фото Александра Кушнера

    В частности, РУП “Белмедпрепараты” совместно с представительством Astellas Pharma Europe B.V. (Нидерланды) было рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении отпускных цен на препарат такролимус, жизненно важный для пациентов, перенесших операции по трансплантации:

    — После семикратных переговоров поставщик сообщил о снижении контрактных цен в зависимости от дозировки на 37—55,5%. Общая сумма снижения составила 1,9 млн долларов, — рассказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская.
    Успешно прошли переговоры и с другими фармкомпаниями. В частности, о снижении контрактных цен на отдельные лекарства до уровня России объявило представительство ООО Takeda Osteuropa Holding GmbH (Австрия). Белорусско-голландское совместное предприятие ООО “Фармлэнд” готово снизить отпускные цены на таблетки метформин. Novartis Pharma Services AG (Швейцария) — на таблетки эверолимус.
    Ранее некоторые отечественные производители сообщили о снижении отпускных цен на препараты амоксициллин-ФТ и липромак. Например, Борисовский завод медпрепаратов снизит стоимость таблеток эуфиллин, РПУП “Академфарм” — таблеток циннаризин-НАН, ООО “Фармтехнология” — на капли корвалол-фарма.
    К тому же в ходе недавнего визита Президента в Индию были заключены договоры на трансфер медицинских технологий и поставку субстанций для отечественных фармацевтических предприятий. Ввод индийского производителя на наш рынок обещает в разы снизить стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые сегодня поставляются европейскими фармацевтическими компаниями.
    Компетентно
    Валерий Малашко, министр здравоохранения:
    — Белорусский рынок лекарств достаточно емкий. Сегодня он составляет около 600 млн долларов. На 300 млн долларов производят лекарственные препараты наши предприятия, остальное закупаем за пределами страны. Мы очень серьезно поработали с экспортерами лекарств — таких крупных игроков на нашем рынке около 15. И по основной номенклатуре препаратов имеем снижение закупочных цен от 10 до 60 процентов.
    muravsky@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}