Миг идет на взлет

  • Максим ОСИПОВ, Народная газета № 38 (6438) 22 cентября 2017 г. от 22 сентября 2017 22 сентября 2017 00:00 Общество Русский
    На учениях “Запад-2017” наш беспилотный летательный аппарат “Гриф-100” великолепно выполнил положенную миссию, продержался в воздухе 2 часа 15 минут и вернулся в заданную точку в районе Бобруйска. Весть о том была восторженно встречена на предприятии, производящем эти типы БПЛА, — барановичском ОАО “558-й авиационный ремонтный завод”. Причем не только заводчанами, но и журналистами. Именно в тот момент на предприятии проходил пресс-тур журналистов федеральных СМИ России, прибывших в нашу страну на заключительный этап учений.
    Фото автора

    Удивляет на барановичском заводе многое. Первым делом — самолеты. А еще вертолеты, беспилотники, амфибии, радиотехнические системы защиты и даже баллистические ракеты. Необычно широкая линейка техники, модернизируемой в разные годы на 558-м авиаремзаводе, предопределила поистине уникальный статус этого предприятия. Обычно такого рода заводы специализируются на каком-либо одном типе техники и вооружений. Сделанная барановичскими авиационными мастерами ставка на универсальность оказалась беспроигрышной.

    — Принципиально новое направление нашего предприятия последних шести лет — разработка и производство новых типов вооружений и военной техники, — не скрывал гордости первый заместитель директора Олег Мухачев. — Разработанные нами композитные материалы позволяют даже производить авиационные компоненты для других предприятий.
    В результате сегодня в Барановичах восстанавливаются до летного состояния машины, еще совсем недавно безоговорочно списываемые в утиль. И это оценили по достоинству во всем мире. Абсолютное большинство заказов приходит на завод из-за рубежа. География — более 30 стран. В первую очередь это касается модернизации боевой авиации. Востребованы проекты повышения характеристик самолетов МиГ-29, Су-27 и других. Здесь же происходит доработка вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). И все это наше ноу-хау. Скажем, белорусское усовершенствование вертолета Ми-8МТ до уровня Ми-8МТКО ощутимо повысило его боевую эффективность и значительно расширило возможности по применению этой машины в плохих погодных условиях и в темное время суток. Причем эта работа поставлена на поток. На заводе с гордостью вспоминают “запарку”, когда каждые полтора дня из ворот предприятия выходил капитально отремонтированный и восстановленный самолет или вертолет.
    Итак, оценку качеству нашей модернизации ежедневно дают три десятка стран. Ее же на этой неделе ежедневно демонстрировали учения “Запад-2017”. А вот журналистскую оценку корреспонденту “НГ” довелось услышать от российских коллег после экскурсии по цехам знаменитого завода. Они обменивались вполголоса впечатлениями от увиденного, качали головами, и тут один из журналистов взорвался:
    — Ну могут ведь, могут! И мы, наверное, могли бы. Но загубили Воронежский авиазавод. Уверяли, что нерентабельно, что бессмысленно, что не надо изобретать велосипед... Вот, пожалуйста, Барановичи — живой пример тому, что и рентабельно, и разумно. 
    Между тем ОАО “558-й авиационный ремонтный завод” входит в топ-25 самых прибыльных компаний нашей страны. С 2011 по 2015 год объем производства на предприятии вырос более чем в пять раз. Сегодня средняя зарплата по заводу составляет 1300 рублей, а работают здесь 2100 человек. 
    Мнения наблюдателей
    Массимо Фогари, наблюдатель из Италии:
    — Это были хорошо подготовленные, профессиональные учения! Я увидел в деле белорусских и российских солдат, насколько четко они взаимодействовали. Скажу откровенно: ваши военнослужащие отлично подготовлены. Я сам бригадный генерал и, поверьте, знаю толк в таких учениях. 
    Томас Меллер, представитель вооруженных сил Швеции:
    — Накануне и в ходе учений звучало немало заявлений экспертов об угрозе этих маневров. Ничего подобного я не заметил. Я бы не сказал, что “Запад-2017” представляет какую-то угрозу соседям Беларуси. Такие военные учения — нормальная практика. Это то, что делают во многих странах, будь то Швеция, Нидерланды, Беларусь или Россия. Я успел посетить несколько полигонов, в том числе и 227-й общевойсковой полигон Борисовский, где сегодня за ходом учений наблюдал Президент. Видел в работе несколько средств ПВО и ракетных выстрелов в режиме реального времени. Это впечатляет. Все цели были поражены профессионально. 
    Робин Моссинкофф, наблюдатель от ОБСЕ: 
    — Учения “Запад-2017” — образцово-показательный пример транспарентности. Беларусь продемонстрировала, как должны проводиться такие мероприятия. Все наблюдатели имели возможность получать объективную информацию. Я благодарен белорусской стороне за приглашение международных организаций, в том числе и ОБСЕ. Вы поступили в полном соответствии с Венским документом 2011 года, что заслуживает уважения. 
    osipov@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}