Избежать катастрофы

  • Наталья НЕВИДОМАЯ, Народная газета № 38 (6438) 22 cентября 2017 г. от 22 сентября 2017 22 сентября 2017 00:00 Здоровье Русский

    — Правда ли, что у мужчин и женщин опасные проблемы с сердцем проявляются в разные периоды жизни?

    — Действительно, женщина узнает о сердечном недуге, когда болезнь принимает хронический характер, а для мужчин первый звоночек чаще звучит в виде инфаркта миокарда, — объясняет ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Но зато у женщин, как правило, эта катастрофа протекает тяжелее, чем у мужчин, и чаще оставляет без работы из-за нетрудоспособности. Женщину подталкивают к ишемической болезни сердца 2—3 фактора риска, мужчину — 1—2.

    Кроме того, значимость основных факторов риска для мужчин и женщин тоже различается: например, сахарный диабет в развитии сердечной патологии более опасен для женщин, чем для мужчин. Диабет ускоряет прогрессирование болезни у представителей сильного пола в 2—2,5 раза, у женщин — в 5,5—6 раз. Замечено, что у женщин, которых донимает повышенное артериальное давление, чаще, чем у мужчин, либо уже имеется сахарный диабет, либо нарушена толерантность к глюкозе. Избыточная масса тела утяжеляет и делает более опасной ИБС у женщин по сравнению с мужчинами, особенно если жир откладывается на талии, а не на бедрах.
    — На самом ли деле курение нивелирует природную защиту дамского сердца — действие половых гормонов, или эстрогенов?
    — Да, это так. А если женщина выкуривает более четырех сигарет, ее сосуды и сердце становятся почти беззащитными перед табачным дымом, резко возрастает риск развития ИБС.
    Среди рисков и прием гормональных противозачаточных средств. Но особенно опасно сочетание курения и гормональных контрацептивов — этот “дуэт” помогает женщинам догнать мужчин по заболеваемости ИБС. Кстати, в Европе действует жесткое правило. Если женщина после 35 лет курит, ей нужно выбирать: либо завязывать с сигаретами, либо перестать принимать гормональные противозачаточные средства, иначе не избежать серьезных проблем с сердцем.
    — Может ли пульс учащаться без видимых причин?
    — Вряд ли. Пульс — величина, зависящая от деятельности человека. В покое мы или передвигаемся, находимся в горизонтальном или вертикальном положении — все это важно. Если человек лежал, а потом встает, то пульс при переходе в вертикальное положение увеличивается на 8—12 ударов в минуту, а потом слегка снижается. И это тоже является нормой. Регулярные физические нагрузки ведут к закономерному снижению частоты пульса в покое.
    В возрастном диапазоне от 18 до 60 лет частота сердечных сокращений зависит не столько от возраста, сколько от степени физических нагрузок и тренированности организма. Причинами таких изменений могут быть самые разные заболевания. А частые скачкообразные беспричинные изменения частоты пульса характерны для нейроциркуляторной дистонии. В таком случае пульс зависит от колебаний атмосферного давления, влажности воздуха, атмосферного электричества, геомагнитной обстановки и так далее. Внешние причины у таких пациентов сильно изменяют реакции организма на различные ситуации.
    Ученые заметили, что при равных условиях (одинаковый возраст, уровень физической тренированности и здоровья) у женщин пульс на 6—8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин.
    — Различается ли пульс на правой и левой руке?
    — По сути, он должен быть одинаков и по частоте, и по наполняемости. Если пульс на разных руках различается по наполняемости, это может быть проявлением различных заболеваний (стеноз устья аорты, стенозы периферических артерий, артерииты), когда в одну из конечностей затруднено поступление крови, а в другой оно нормальное.
    — Если сердечный приступ случился и прошел, поможет ли выяснить его причины электрокардиограмма?
    — Разобраться, как себя чувствует ваше сердце при ИБС, кардиограмма в покое не очень поможет (особенно если у человека случился приступ и прошел). Если сердце как-то подозрительно барахлит, нужна электрокардиограмма вместе с нагрузочными пробами. Диагноз неясен? Назначаются холтеровское мониторирование и биохимический анализ крови. Ну и, естественно, необходим анализ всех факторов риска — чем их больше, тем вероятнее наличие ишемической болезни.
    Если человек находится в положении лежа в состоянии покоя, его пульс не должен превышать 60—80 ударов в минуту. Это и есть норма. У здоровых людей каждое сердечное сокращение пальпируется по пульсу. Но при мерцательной аритмии и экстрасистолии частота сердечных сокращений и частота пульса могут не совпадать.
    — Раньше многие американцы следовали призыву “бегом от инфаркта”, однако в последнее время “сбавили скорость”. Так можно ли все-таки “убежать” от инфаркта?
    — Хотя движение действительно важно, нужно признать, что увеличение физической нагрузки не столь существенно влияет на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — считает доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока. — Американцы выявили — всего на
    5 процентов. Поэтому сегодня в мире вышла из моды рекомендация “бегом от инфаркта”, когда проснулся утром — и побежал. Оказалось, что многие, наоборот, “добегались” до катастрофы сердца, потому что не физиологично с утра так нагружать свой организм. Посмотрите на животных: разве кто-то из них после пробуждения сразу бежит? Любой зверь включается в активную жизнь постепенно.
    Да, движения нужны, в первую очередь для нормализации веса. Ходьба и плавание — идеальные физические нагрузки, но они должны быть регулярными. Это хорошая тренировка сердца, которая должна доставлять удовольствие. А если заниматься из-под палки, то вырабатывается адреналин, и это приносит организму больше вреда, чем пользы.
    infong@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}