Пусть будет сад

  • Инна ГОНЧАР, Наш край 79|2018 от 25 октября 2017 Скачать номер 25 октября 2017 17:22 Сад и огород Русский

    Для закладки плодового сада осень является лучшим временем. Чтобы деревья долгие годы радовали высоким урожаем, важно выбирать качественный посадочный материал. Своим опытом делится агроном Петр Ломонос.

    Сейчас выбор саженцев всевозможных сортов плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников очень велик: груши, сливы, яблони, вишни, персики, малина, смородина, голубика. Чего только нет! Цена на них также разная и варьируется в зависимости от сорта и возраста. В среднем саженец однолетней груши можно купить за 10 рублей, сливы – 8 рублей, смородины – 5 рублей.

    Чтобы не попасть впросак, опытные садоводы советуют покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Ведь те дорожат своим авторитетом и предлагают только сортовой материал высокого качества. Поэтому гнаться за дешевизной и приобретать саженцы с рук у случайных продавцов не стоит.

    Яблоню и грушу хорошо посадить в октябре или весной (до распускания почек). Если ранее косточковые культуры (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос) рекомендовали высаживать весной, то сейчас с потеплением климата садоводы могут проводить эти работы и осенью.

    Высота будущих деревьев и время начала их плодоношения в значительной степени зависят от подвоя. По высоте плодовые деревья условно делятся на высокорослые – от 4 м, среднерослые – до 4 м, полукарлики –

    до 3 м, карлики – до 2–2,5 м и суперкарлики (колоновидные формы) – до 1,5 м. От размеров взрослого дерева зависит и расстояние, на котором необходимо высадить саженцы друг от друга. Для суперкарликов это полмет-

    ра, для карликов – один метр, полукарликов и среднерослых – до трех метров, а для высокорослых – до

    четырех или пяти метров.

    В то же время, выбирая тот или иной подвой, необходимо знать уровень залегания грунтовых вод на участке. К примеру, сильнорослые деревья подходят для сада, на котором уровень грунтовых вод ниже трех метров. Полукарлики подходят для участка, где грунтовые воды находятся на глубине 2,5 м, а карликам нужно от 1,5 м. Постоянное соприкосновение корней с водой может ослабить деревья, ухудшить плодоношение и спровоцировать их гибель.

    Теги: