Клубничные арбузы

  • Наталья ТОЛКАЧЕВА, Голас Касцюкоўшчыны 16.09 от 16 сентября 2017 Скачать номер 09 ноября 2017 11:49 Сад и огород Русский

    В этом году весна и лето выдались довольно холодными, большое количество саженцев в мае месяце вымерзло, однако смекалистый садовод-огородник Мария Глушакова все-таки умудрилась собрать пятнадцать арбузов.

    Мария Григорьевна Глушакова находится на заслуженном отдыхе. Очень активный, отзывчивый, трудолюбивый человек. Недавно она пригласила нас в гости к себе на дачу. Небольшое жилье-вагончик, огород выглядят также ухоженно и красиво, как и сама хозяйка. Большое количество самых разных ярких цветов выделяют дачную благоустроенную территорию.

    В междурядье клубничной грядки у Марии Григорьевны красуются арбузы. Хозяйка рассказывает, что в этом году мало у кого вырос богатый урожай бахчевых и даже помидоров.

    – Маш, пошли на экскурсию в твой огород! – так еще в мае предложил сосед по даче Марии Глушаковой. – Говорят, у тебя саженцы не померзли? В чем секрет? Ведь я свои накрывал спанбондом.

    А секрет Марии Григорьевны в том, что она накрывает саженцы глиняными горшками с выбитым дном. Глиняные стенки нагреваются от солнца и длительное время держат тепло, соответственно, саженцам расти в них благоприятно. Вот в этом году и проверила хозяйка свои горшочки.

    Интересуемся секретом выращивания бахчевых. Все просто: лунки, в которые сажают семечки арбузов, делать глубокими для лучшего сохранения тепла. Конечно же, необходимо удобрять арбузы и полоть.