Как утеплить здание школы искусств и установить сол­неч­ные батареи в библиотеке

  • Анна Рудская, Дзянніца 3/8835 от 13 января 2015 Скачать номер 04 февраля 2015 10:52 Природа и экологияЭкономика Русский

    Соответствующие бизнес-пла­ны были разработаны спец­иал­и­с­тами

    В рамках реализации проекта “Продвижение энер­гос­бе­ре­га­ющих технологий и во­зоб­нов­ля­е­мых источников энергии на мес­т­ном уровне в Щучинском рай­о­не” в райцентре были ус­та­нов­ле­ны 10 светодиодных свет­и­ль­н­и­ков.

    – Работа над данным проектом на­ча­лась в марте 2013 года, – на­помнил участникам итоговой вст­речи, которая на прошлой неделе сос­то­я­лась в Щучинском рай­и­с­пол­ко­ме, руководитель проекта Дмитрий Бурёнкин, пред­с­тав­ля­ющий Центр экологических ре­шений. – Для участия в проекте были выбраны три города – Брас­лав (Витебская область), Марьина Гор­ка (Минская область) и Щучин (Гродненская область). Для них бы­ла  разработана программа ус­той­ч­и­во­го энергетического раз­в­и­т­ия до 2020 года, которая включает кон­к­рет­ные мероприятия по энер­гос­бе­ре­жен­ию, а также вполне кон­к­рет­ные бизнес-планы.

    Финансирование осу­щес­т­в­ля­ет­ся Европейским союзом и Шведским агентством меж­ду­на­ро­до­го сотрудничества в области раз­в­и­т­ия SIDA, а не­пос­ред­с­т­вен­ной разработкой проекта зан­и­мались представители Центра эко­лог­и­ческих решений (Беларусь), Меж­ду­на­род­ной сети в области ус­той­ч­и­вой энергетики «INFORSE-Europe» (Дания) и Энергетического аген­т­с­т­ва региона Сконе (Швеция).

    – Щучинщина – один из рег­ио­нов, у которого есть колоссальный по­тен­ц­иал для использования энер­гос­бе­ре­га­ющих технологий, и в данном направлении уже ве­дёт­ся активная работа, – подчеркнул Дмитрий Бурёнкин. – Примером это­го может служить испо­ль­зо­ван­ие солнечных батарей, а также друг­ие способы экономии энергии.

    В посёлке Рожанка на площади почти в два гектара установлены сол­неч­ные модули, которые се­год­ня вырабатывают 802,5 кВт элек­т­ро­э­нергии. Как сообщил В.Ю. Ващило, директор ООО «Агрохимсвет» – пред­п­р­ият­ия, которое занимается прои­з­вод­с­т­вом  энергии «из солнца» – до 30 июня 2015 года план­и­ру­ет­ся увеличить мощность ещё на 402,5 кВт. 

    Каких же целей, согласно раз­ра­бо­тан­но­му проекту, необходимо достичь  нашему району к 2020 го­ду? Во-первых, потребление энергии должно уменьшиться на 20 процентов по сравнению с уров­нем 2012 года. Во-вторых, план­и­ру­ет­ся увеличить долю во­зоб­нов­ля­е­мых источников энергии и мес­т­ных видов топлива до 45 про­цен­тов в общем энергобалансе. А ещё не­об­ход­и­мо сократить до 20 про­цен­тов к уровню 2013 года выб­ро­сы углекислого газа.

    Реализовать поставленные за­дачи помогут специально раз­ра­бо­тан­ные мероприятия, среди ко­то­рых замена изношенных теп­лот­расс, утепление крыш, внедрение ав­то­мат­и­ческих систем уп­рав­лен­ия освещением, перевод ко­те­ль­ных на местные виды топлива, строи­те­ль­с­т­во биогазовых ком­п­лек­сов на предприятиях живот­но­вод­с­т­ва, установка солнечных па­не­лей на территориях, не испо­ль­зу­е­мых в сельском хозяйстве и др. Кстати, некоторые из этих ме­роп­р­иятий уже полным ходом про­во­дят­ся в нашем районе.

    Более успешному продвижению энер­гос­бе­ре­га­ющих технологий мо­жет посодействовать участие Щуч­и­на в международных ини­ц­иат­и­вах. Девять городов Беларуси уже подписали Международное сог­ла­шен­ие “Пакт мэров”. Среди них Ош­мя­ны, Новогрудок, Полоцк и друг­ие. Почему бы и нашему городу не стать одним из партнёров?

    При разработке проекта про­вод­и­лось технико-экономическое иссле­до­ван­ие по внедрению энер­го­эф­фек­т­и­в­ных технологий, сог­лас­но которому для Щучина были под­го­тов­ле­ны три бизнес-плана: утеп­лен­ие детской школы искусств, установка гел­ио­во­до­наг­ре­ва­те­ль­ной системы в Щучинском РДК и установка солнечных ба­та­рей на здании библиотеки.

    В рамках проекта в городе были про­ве­де­ны и практические ме­роп­р­ият­ия: многие щучинцы заметили по­яв­лен­ие новых светодиодных свет­и­ль­н­и­ков, которые светят го­раз­до ярче обычных, но от­л­и­ча­ют­ся значительно меньшим пот­реб­лен­ием электроэнергии. Десять таких светильников были ус­та­нов­ле­ны на городских улицах. Сог­лас­но подсчётам, только 10-про­цен­т­ная замена всего городского ос­ве­щен­ия на такие лампы позволит знач­и­те­ль­но сократить пот­реб­лен­ие электроэнергии и окупится за во­семь лет.

    – Мы будем продолжать ока­зы­вать поддержку городам-учас­т­н­и­кам в реализации разработанных нами проектов, – говорит Дмитрий Бу­рёнкин. – И, конечно же, зай­мём­ся разработкой новых.

    – Программа по энер­гос­бе­ре­жен­ию – важная часть развития все­го района, – считает начальник от­де­ла жилищно-коммунального хо­зяй­с­т­ва Щучинского рай­и­с­пол­ко­ма Андрей Шкиндеров. – Это один из факторов нашей экономической бе­зо­пас­ности. Энергию должны эко­номить и предприятия, и на­се­лен­ие, и применять  для этого все­воз­мож­ные способы. У нас раз­ра­бо­та­на специальная программа по сни­жен­ию использования тепловой и электроэнергии, которая еже­год­но утверждается, а её выполнение кон­т­рол­и­ру­ет­ся.

    Пусть демонстрационный проект с заменой десяти ламп на све­тод­иод­ные можно назвать мин­и­ма­ль­ным, но он – яркое свидетельство то­го, как можно реально экономить энер­го­ре­сур­сы. И, безусловно, не­об­ход­и­мо и дальше развиваться в дан­ном направлении.

    Анна РУДСКАЯ.

    Фото автора.