Заводные пенсионерки: Что делают скидельчанки на заслуженном отдыхе?

  • Татьяна Черкес, Перспектива 91/2017 от 15 ноября 2017 27 ноября 2017 15:01 Общество Русский

    Выучить краковяк, заняться аэробикой, приготовить овощные закатки, сделать прическу и макияж от стилиста – пенсионерки со Скиделя нашли, чем себя занять на заслуженном отдыхе. Дамы, кому за 55, собираются два раза в месяц, чтобы весело провести время. Ко встрече готовятся: наряжаются, учат стихи и выписывают рецепты. Инициативе больше года, а дамский клуб постоянно пополняется. Сегодня в него входит около трех десятков человек.

    Дамская элита

    Идейными вдохновителями подобных встреч стали местные активистки на пенсии Зинаида Семашко и Надежда Габоян.

    – Всё началось с танцев в городском парке. Но сезон заканчивался к осени, и становилось грустно. Так мы решили создать клуб «Беседушка», – поясняет 71-летняя Зинаида Семашко.

    Здешние участницы уверены, что пенсия – это не посиделки на диване, а активный образ жизни. Наконец-то можно заняться тем, на что раньше не хватало времени.

    В этом сезоне заседание начинается с энергичной разминки. 60-летняя Людмила Штукатурова обещает, что во время каждой встречи участницы будут добавлять новые движения. А пока командует под зажигательную песню Ace of Base: «Выброс ноги вперед! Разминаем суставы! Раз-два-о-о! Ходьба в такт!»

    Оказалось, что Людмила Михайловна не случайный человек в спорте. За плечами – разряд мастера спорта по легкой атлетике, работа инструктором по спорту в местном хозяйстве. И сегодня женщина передвигается на велосипеде, один раз в неделю тренируется: «Сейчас лучшие занятия проходят на огороде, у меня его шесть соток», – признается Людмила Михайловна.

    Она ходит в клуб с… одноклассницей Ларисой Салей. Та известна уже за пределами клуба как писатель и рассказчик авторских юмористических историй. Она передает аудитории свои диалоги с «фанабэрыстым» зятем, размышляет, чей «мужик» лучше, и рассказывает о турпоходах внуков с палатками на огород.

    – После таких встреч хочется жить, – признается Лариса Ивановна. – Три месяца чахли, пока ждали. 

    Дама поделилась, что веселые истории приходят к ней в голову ночью. Остается удивляться, где только берет на всё время. Ведь она еще и знаменитая хозяйка, держит домашнюю живность и огород. А ее подворье признано лучшим в Скиделе и его окрестностях.

    Танцы до упаду

    На заседании 60-летняя Людмила Мацкевич, которая разводит цветы, делится своими секретами. «Девочки» узнают, как сохранить георгины и когда лучше посадить семена, все получают приглашение прийти за рассадой весной.

    Людмила Мицкевич по совместительству аккордеонист и очень важный человек «в тусовке». Ни одно заседание не обходится без песен и танцев. Как правило, заказывают репертуар 80-90-х годов: Ротару, Зыкину, коллектива «Золотой кольцо».

    – Уже четвертый год на пенсии. Хотя держу большое хозяйство, не хочу забывать профессиональные навыки. Дочь выросла, у меня уже четверо внуков, – поясняет аккордеонистка.

    Именно под музыку Людмилы Антоновны дамы разучивают танцы.

    – Уже осилили краковяк, польку, начали разучивать падеспань, – говорит 68-летняя Надежда Габоян.

    Интересуюсь, может нужны все-таки «мальчики». Хотя бы как кавалеры для танцев. Но здесь не место для мужчин, – уверены дамы.

    – Мы же «Беседушка» – это слово женского рода, – загадочно поясняет Зинаида Семашко.

    Потом по программе заседания клуба – картофельные советы, дегустация солений и варенья.

    – Вот только посмотрите, какая у меня картошка. До двух килограммов каждый клубень. Имею таких шесть кустов. Надо садить на площади метр на метр для каждого растения, – показывает урожай Зинаида Семашко.

    Зинаиде Михальчук 72 года, пять лет назад она вышла на пенсию:

    – Полвека отработала в школе учителем истории. С молодежью нельзя стареть. Не хотелось закрываться дома. Люблю общение. Нет, мужа своего не хочу приводить, это женское дело.

    80-летняя Галина Быль – самая старшая участница. Не пропускает ни одного заседания и утверждает, что с клубом стало жить веселее:

    – Хочется выйти, одеться, сделать прическу. В клубе появляется круг общения, созваниваемся. Каждый находит занятия по интересам. Мне нравится готовить по новым рецептам, правда, их больше «молодежь» приносит. Можно и потанцевать. Хотелось бы, чтобы сборы проходили чаще.

    Сказки для взрослых

    Интересов у участниц клуба много. Так, к примеру, 63-летнюю Нону Банадыкову знают в городе как писательницу. Автор издала уже две свои книги:

    – Это сказки для взрослых. О любви, предательстве, верности. Вот, допустим, написала сказку о первой своей любви. Тогда он меня отверг, а я свои чувства до сих пор помню. Нет, не хочу его увидеть. Старый он уже, а я его любила молодым. Начала писать сказки, когда работала в Италии. Десять лет там прожила, зато сейчас у меня комфортный дом.

    Подобные встречи для Ноны Петровны – творческий стимул. Говорит, что после посиделок рождаются сюжеты из услышанных историй.

    Для 61-летней Зинаиды Скрипальщиковой каждое заседание – праздник. Собирается на него соответственно:

    – Даже муж советует, что надеть. У нас тут интересно: встречи с врачами, мастерами, визажистами, а также загадки, конкурсы.

    Ее приятельница и одногодка Анна Жвалевская говорит, что клуб стал отдушиной:

    – Я четыре года на пенсии, конечно, бывают домашние дела. И за внуками смотрю. Но здесь развлекаюсь. Мне нравятся оздоровительная гимнастика, советы по домоводству и встречи с интересными людьми.

    60-летняя Галина Романовская старается не пропускать заседания, несмотря на то, что еще работает. Она тоже человек творческий, пишет стихи, а в клубе для них благодарная аудитория:

    – Дети большие, уже четверо внуков. Здесь всегда есть с кем посоветоваться, рассказать о детях. У нас не принято говорить о болезнях, в клубе показываем таланты. Интересные участницы, каждый человек красив по-своему. Нас даже приглашать начали в другие общества, чтобы мы зарядили публику.

    Очередное заседание закончилось поздравлением с юбилеем, резолюцией о необходимости сеять весной фацелию, а в закатки с грушей добавлять кислоту и уксус. Клуб только открыл сезон, а значит, все резолюции еще впереди.

    Фото втора