В райцентре торжественно открыли Клецкий центр детского творчества

  • Светлана Орпель, Да новых перамог 81/2017 от 21 октября 2017 29 ноября 2017 13:57 Общество Русский

    Этого события горожане ждали с того самого момента, как только узнали о том, что долго пустующее здание бывшего кинотеатра «Искра» по инициативе председателя райисполкома было решено перепрофилировать в Центр для творческих детей. Как и многие начинания Геннадия Михайловича Соловья, рациональное предложение руководителя района было воспринято клетчанами с благодарностью, и уже в самый важный в нынешнем году для города день и жители Клецка, и его гости с восхищением бросали свои взоры в сторону преобразившегося на глазах строения. Однако для того, чтобы наполнить дыханием визуально готовое к приему новоселов здание, здесь пришлось вложить еще немало сил труженикам филиала ОАО «Радужный» (руководитель О.В.Братковский), Клецкого энергосервиса (А.С.Варейко) и ПМК «Сельспецмонтаж» (С.М.Халецкий).

    Как и подразумевает традиция открытия нового объекта, не обошлось в тот день без ритуала разрезания красной ленты, что символизирует начало, успех и процветание. Совершая данный церемониал, председатель Клецкого районного исполнительного комитета Г.М.Соловей и начальник отдела образования, спорта и туризма А.Н. Климович пожелали коллективу Центра приумножения имеющихся достижений. А их в копилке наград учреждения на самом деле немало. Только за последний учебный год Центр заработал 57 областных, 16 республиканских и 10 международных дипломов. В 2011 и 2013 гг. ГУДО «Клецкий центр детского творчества» вошло в число лауреатов соревнования «Лучшее учреждение дополнительного образования». А в 2014 и в 2015 гг. Центр стал его победителем. Но это, конечно же, не предел. Коллективу есть к чему стремиться, и теперь здесь созданы все необходимые условия для роста и развития.

    На сегодняшний день в новом здании действуют два административных кабинета, кабинет хореографии, два – декоративно-прикладного и художественного направлений, посетить которые гости мероприятия могли во время ознакомительного экскурса. Директор учреждения образования Дмитрий Николаевич Малявко рассказал присутствующим о том, что в новом учебном году в Центре начали работу новые объединения по интересам «Ментальная арифметика», «Робототехника», «Танцевальный серпантин», «Чудеса танца» (хореография). В перспективе планируется оборудовать кабинеты изобразительного искусства, компьютерных технологий, народной студии, мастерскую технического творчества и деревообработки, актовый зал вместимостью сто мест. Но все же, самое главное достояние Центра – это его творческие, креативные, любознательные мальчишки и девчонки. А это почти полторы тысячи детей от 5 до 16 лет.

    Клецкий ЦДТ сегодня – это деятельность трех основных секторов: организационно-массовой работы и развития детского движения, спортивно-массовой и туристско-краеведческой работы, дополнительного образования и кружковой работы. Основу образовательного процесса составляют занятия в 62 объединениях по интересам, на его базе функционируют 34. Центр дает юным клетчанам возможность развивать свои способности по различным направлениям художественной и декоративно прикладной деятельности. Здесь работает изостудия и кружки декоративно-прикладного творчества: бисероплетение, флористика, бумажное конструирование, валяние из шерсти, роспись по стеклу, нестандартные способы рисования, тестопластика, терро, компьютерная графика. Ведется работа с природным материалом, кожей, ребята знакомятся с азами актерского мастерства. Те, кто не имеет возможности посещать непосредственно Центр детского творчества из-за младшего возраста и отдаленности от места жительства, занимаются в объединениях по интересам на базе городских учреждений образования и в сельских школах (это 963 учащихся из общего количества обучающихся – 1473). Обо всем этом, мастерски демонстрируя свои творческие способности и вокальные данные в виде выступления самодеятельных артистов, дефиле и мастер-классов, увлеченно рассказывали юные клетчане гостям праздника, в числе которых были Геннадий Михайлович Соловей, заместитель председателя райисполкома Геннадий Николаевич Буйвило, начальник центра воспитательной работы Минского областного института развития образования Татьяна Анатольевна Цвирко, Анатолий Николаевич Климович, благочинный Клецкого церковного округа Матфей Белоус. Они разделили радостные мгновения творческого союза педагогов и школьников и высказали самые теплые пожелания в их адрес, выразив уверенность в том, что Центр не только будет способствовать реализации творческих возможностей молодых клетчан, но и станет для многих из них отправной точкой в выборе их будущей профессии.

    Как и полагается при любом начинании, коллектив заручился благословением духовного лица. Отец Матфей осветил здание с пожеланиями всем радости, духовного света и помощи Божьей Матери в воспитании детей.

    С верой в прекрасное будущее Центра и его воспитанников высказывали свои пожелания и дарили подарки спонсоры. Денис Леонидович Алексейчик, директор магазина «Магнит», Дмитрий Михайлович Булах, директор магазина «СтройМир», Максим Павлович Семененко, директор магазина «Остров», Дмитрий Николаевич Годун, военный комиссар Клецкого райвоенкомата, Геннадий Викентьевич Блинец, директор магазина «Ребус», Надежда Евгеньевна Пальчинская, директор ОАО «Гамма вкуса», Юрий Александрович Боровицкий, директор УП «Клецкий ППЗ», – их финансовая поддержка оказалась добрым подспорьем как во время проведения ремонтных работ, так и в обеспечении материальной базы учреждения, и в организации праздника, посвященного открытию нового Центра. Всем им, в том числе и другим почетным гостям мероприятия, ребята вручили сувениры на память, каждый из которых пропитан самой доброй энергетикой, потому что наполнен светлыми детскими помыслами, теплом их рук.

    Пусть в новом здании Центра на огонек вдохновений и впредь собирается много детей, и пусть их общение будет интелектуальным, душевным и веселым. Пусть фантазия, любовь и взаимопонимание, царящие здесь, зажгут не одну яркую звезду, а образуют целую Вселенную, жители которой будут блистать не только талантами и наградами, но и излучать доброту своих сердец. Ведь творчество и вдохновение живет там, где поет душа.

    Фото Юрия Мыслицкого.