Большой концерт о празднике

  • Наталья Титушкина, Голас Веткаўшчыны 94/2017 от 06 декабря 2017 Скачать номер 06 декабря 2017 14:09 Культура Русский

    Первый день зимы ознаменовался в Столбуне грандиозным событием. На сцене сельского Дома культуры блистали участники второго конкурсного дня районного фестиваля «Ветка Пасожжа». В зрительном зале яблоку негде было упасть. И на то было несколько причин. Во-первых, нечасто в Столбуне выступают заезжие артисты. Во-вторых, программа концерта ожидалась насыщенной и интересной. Шутка ли, на сцене выступали корифеи фестиваля, дважды обладатели главного приза — коллектив Великонемковского сельсовета. Компанию  им составляли не менее яркие и удивительные коллективы Малонемковского и Светиловичского сельсоветов.

    До Нового года ещё целый месяц, а атмосфера праздника витает в воздухе. В Ветке уже начали монтаж главной новогодней ели. Не удивительно, что праздничным настроением было овеяно выступление всех трёх коллективов, а тема торжества подобно тонкой нити собрала музыкальные номера-бусины в чудесное ожерелье под названием «Большой праздничный концерт».

    Первыми тему праздников затронули великонемковцы. Стартовая песня, которую исполнили председатель сельсовета Владимир Сонич, механизатор ОАО «Немки» Владимир Хомяков, лесник Великонемковского лесничества Наталья Мельникова, директор Великонемковского СДК Лариса Вересовая, учитель местной школы Наталья Писсякова, библиотекарь Татьяна Кирюшкина и соцработник Алла Карпенко, так и называлась «Праздники». А далее культорганизатор СДК Валентина Пасканная словами Янки Купалы говорила о нелёгком труде жней. Говорила не сухо, наигранно, а, наоборот, очень живо и искренне. А лапти и серп на плече лишь добавили словам сельчанки убедительности.

    А как пели местные вокалисты! Слушать бы и слушать Наталью Мельникову, Ларису Вересовую, Валентину Пасканную. Но все зрительские овации сорвал Владимир Хомяков. Много великонемковцы танцевали. Наталья Писсякова сыграла сразу в двух номерах. Сначала она в роли известного балетмейстера «обучала» импозантного мужчину (В. Пасканную) и очаровательную барышню (работника службы охраны ОАО «Немки» Константина Артёмова) бальным танцам, а позже пустилась в пляс с учащимися школы — Артёмом Езерским, Настей Боровиковой, Стасом Кушнеренко и Таней Кичигиной. А уж комплимент, который Пантелеймон Фёдорович (В. Сонич) отпустил в адрес Парасьи Никаноровны (Л. Вересовая), сравнив её с цесарочкой (потому что у неё мясо нежное), будет на слуху ещё долго. Очень тонко читалась роль ведущих — Иринки (Тани Кичигиной) и Андрейки (Ромы Стрижака). Молодые люди, рассуждая о жизни, создавали из творческих номеров единую картину.

    Второе отделение большого концерта разлетелось по залу музыкальным серпантином от коллектива Малонемковского сельсовета. Ведущие вечера — молодые педагоги Перелёвской средней школы Александра Сусоева и Александр Фелькин добавляли красок в вокальные эксперименты сельчан. А они, уж поверьте, были самыми разнообразными. Сторож школы Людмила Демченко, директор Малонемковского СДК Зоя Горбачёва, заведующая магазином в Малых Немках Галина Тачилкина, санитарка Перелёвского ФАПа Галина Волкова и заведующая Перелёвским сельским клубом-библиотекой Ирина Минова исполняли лучшие эстрадные песни разных лет. А голос жителя Перелёвки Александра Воробья и вовсе покорил весь зрительный зал. Занятной получилась и сценка «Брачный контракт». Немолодая пара сельчан, наслушавшись, как молодёжь «не поженившись, имущество делит», принялись делить нехитрый скарб: живность хозяйке, а телевизор хозяину…

    В третьем отделении коллектив Светиловичского сельсовета пригласил столбунцев на юмористический мюзикл «Красная Шапочка». И поскольку артисты — работники Светиловичского центра культуры и досуга — не понаслышке знают, что такое давать утром 1 января новогоднее представление, они и пофантазировали на тему такого утренника для детей в особенном Доме культуры.

    А началось всё с того, что актёры не пришли. И директор учреждения Наталья Домосканова (директор Светиловичского ЦКД) в спешном порядке переодела технический персонал, «уставший» после праздника, в героев сказки. Так, уборщица стала Красной Шапочкой (бухгалтер Светиловичской участковой больницы Анна Лебедева), а электрик — мамой Красной Шапочки и по совместительству Волком (руководитель кружка Сергей Домосканов). Бухгалтер виртуозно перевоплотился в бабушку (руководитель кружка Ольга Гулийева). Ольга Дубровская сыграла гримёра, Джейхун Захид-аглы Гулийев — звукорежиссёра, а Ольга Гатальская — Колобка. И поскольку новоявленные актёры по легенде слов  сказки не знали, то и получилась сказка о Красной Шапочке с удивительным и очень познавательным сюжетом. А само повествование, тесно перемежавшееся с песнями и танцами, смешило зрителей до колик в боку.

    В общем, и сама сказка, и весь концерт удались на славу. Зритель ещё долго не отпускал артистов со сцены громкими аплодисментами. А уж мюзикл светиловцев уж точно заслуживает гастрольного тура по сельским домам культуры.