Семенной фонд — в надёжный руках

  • Ольга Лебедева, Дняпроўская праўда №102 (10376) от 27 декабря 2017 Скачать номер 27 декабря 2017 14:03 Сад и огород Русский

    От качества семян и посадочного материала, от того, насколько своевременно выполняются защитные и уходные мероприятия на полях,  зависит урожайность сельхозкультур. Поэтому перед сотрудниками Дубровенской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений стоит важная задача: контролировать будущее растениеводства.

    Для них, как и для всех аграриев, каждый год не похож на предыдущий, и каждый сезон — это экзамен на умение добиваться в непростых погодных и экономических уловиях высоких результатов. А они свидетельствуют о том, что регион сделал очередной шаг вперед по развитию производства и повышению культуры земледелия. И весомый вклад в это — фитосанитаров района.

    Сотрудники инспекции под руковод­ством Галины Шляпик стремяться быть в курсе достижений отечественной и зарубежной науки. Здесь что ни специалист — то профессионал с большим опытом работы и багажом знаний.

    Спектр деятельности этой службы широк. Инспекция осуществляет свою работу в соответствии с Законом Республики Беларусь «О семенах», Положением о государственном контроле в семеновод­стве и ставит своей целью регулирование деятельности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, заготовкой, реализацией, ввозом и вывозом семян, растений, продукции растительного происхождения и применением средств защиты растений. Это также проверка на посевные качества семенного и оценка посадочного материала культур, выращиваемых на территории района и завозимых из-за его пределов.

    В поле зрения этого органа и осуще­ствление контроля за соблюдением соответствующего законодательства, охра­на территорий от проникновения из-за рубежа карантинных или иных опасных вредителей, болезней растений и сорняков, а также предупреждение проникновения их в «чистые» районы. Проводится оценка фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий, разработка прогнозов распространения и развития вредных объектов, формирование ассортимента средств защиты растений и осуществление контроля за регламентом их безопасного применения и хранения, обеспечение субъектов хозяйствования биологическими препаратами.

    Благодаря своевременной диагностике появления вредителей и болезней, и проведением химзащитных мероприятий в сельхозорганизациях Дубровенщины  сохраняется значительная часть выращенного урожая. Здесь своевременно  проводится полная проверка на посевные качества семенных фондов яровых, озимых культур и многолетних трав. Налажен действенный контроль за размножением перспективных и дефицитных сортов с дальнейшим расширением посевных площадей, занятых новыми, высокопродуктивными сортами в хозяйствах района. Агрономы, работающие в отделе карантина и защиты растений, осуще­ствляют целую систему мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения особо опасных вредителей, болезней и сорняков. Один из таких специалистов — Ольга Молчанова. Главный агроном на протяжении 16 лет, с тех пор как по распределению мужа приехала на Дубровенщину из Витебска, оценивает фитосанитарное состояние сельхозугодий района, осуществляет надзор за регламентами применения и хранения средств защиты. Ее «конек» — селекция и генетика. Именно эту специализацию она выбрала, став студенткой Горецкой сельхозакадемии.

    —В своем деле Ольга Александровна — ас, — говорит о своей сотруднице Галина Шляпик. — Это ответственный, думающий и знающий специалист. Она выезжает в хозяйства не только со своей основной функцией, но и проводит учебные семинары для агрономов, знакомит с новыми средствами защиты растений, дает рекомендации по их применению.

    Словом, делает все от нее зависящее, чтобы наши поля, луга изобиловали урожаем. А на него можно рассчитывать лишь при условии соблюдения всех технологиче­ских требований при севе и уходе за растениями. Поэтому от того, как хозяйства района поработают с семенами и средствами защиты для будущих всходов — такой результат и получат.

    Специалисты инспекции проводят визуальные осмотры продукции растениеводства, осуществляют отбор образцов для экспертизы продукции, обследуют склады, поля, сады, выдают фитосанитарные сертификаты на экспортируемую продукцию растениеводства как юридическим, так и частным лицам. И еще одна забота этой службы — контроль завоза, реализации и применения средств, необходимых для защиты растений — пестицидов. Без них в сельском хозяйстве никак не обойтись, и аграрии уже сейчас думают о закупке всех необходимых препаратов под урожай-2018. В каких количествах и сколько это обойдется в денежном эквиваленте — подсчитают специалисты  райинспекции.

    — Суета в нашем деле недопустима, — говорит Ольга Молчанова. — Ведь от наших выводов и заключений зависит будущий урожай.

    Видя, как трудятся специалисты Дубровенской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, можно говорить о том, что  семенной фонд Дубровенского района — в надежных руках.