Капитальному ремонту быть

  • Марина ЛУСЕВИЧ, Авангард 2017-12-51 от 23 декабря 2017 Скачать номер 29 декабря 2017 12:05 Общество Русский

    Состоялось собрание жильцов дома №9 по улице Ленина райцентра. Центральная тема — капитальный ремонт дома. Участие во встрече приняли заместитель председателя райисполкома Евгений Лисейчиков, директор КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» Сергей Мишаков, начальники ПТО и жилфонда коммунальной службы Антонина Цыкунова и Юрий Щукин, а также депутат районного Совета депутатов по Ленинскому избирательному округу Жанна Короткевич.
    Жительница дома Людмила Котлярова рассказала, что здание строилось в начале 50-х годов, и с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, единственное, в 1972 году в дом были проведены коммуникации. Учитывая, что перекрытия деревянные и подвержены гниению, необходимость ремонта назрела давно.
    Как пояснил жильцам дома Сергей Мишаков, ранее была проведена экспертиза, подтвердившая необходимость ремонта здания. Уже разработана проектно-сметная документация, закупаются необходимые материалы. Согласно смете, общая стоимость капитального ремонта составляет 245532 рубля. Основные расходы на себя берет коммунальная служба. В ходе капитального ремонта будет произведена замена перекрытий, полов, коммуникаций, оборудованы козырьки подъездов и другое. Самим жильцам предстоит оплатить работы по демонтажу электрооборудования. Сделать это они могут, воспользовавшись услугами КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» либо других организаций, имеющих на это лицензию. Примерная стоимость услуг – 6294 рубля, в среднем по 480 рублей на каждую из 16 квартир.
    – Самое большое неудобство для вас – необходимость обязательного выселения на период ремонта. Он рассчитан на 6 месяцев: по 3 месяца на каждый подъезд. На это время вам будет предоставлено жилье из резерва пустующего жилфонда КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», – отметил Сергей Мишаков.
    Молодая мама Мария, жительница дома, обратила внимание представителей коммунальной службы, что в доме проживают две семьи с маленькими детьми, и необходимо учесть этот факт при распределении временного жилья. 
    – Надеюсь, наши пожелания будут услышаны, ведь с маленькими детьми находиться в условиях, не пригодных к проживанию, попросту невозможно, – отметила женщина.
    Работы планируется начать в 20-х числах января следующего года.