Каникулы с пользой

  • Яна Гурская, Дняпроўская праўда №103(10377) от 30 декабря 2017 Скачать номер 03 января 2018 14:11 Общество Русский

    Декабрь — это не только новогодние праздники, для тысяч школьников последний месяц года — это еще и любимые зимние каникулы. Но отдыхать тоже надо уметь. Чтобы разнообразить досуг учеников, поддержать их здоровье, в играх и развлечениях научить чему-то новому, по всей республике начали работу школьные оздоровительные лагеря.

    Чтобы узнать, насколько насыщенной будет программа, и какая работа была проведена, мы встретились с Ириной Титенковой, заместителем директора по основной деятельности Зарубской детский сад — средней школы и начальником школьного лагеря.

    —Начиная с 27 декабря, в нашем лагере оздоравливаются двадцать деток из многодетных, малообеспеченных и неполных семей со второго и по пятый класс включительно,  — рассказала Ирина Михайловна. — Для них предусмотрено полноценное трехразовое питание. В рацион включены фрукты, молочные продукты, что важно в зимний период при недостатке витаминов. Питание сбалансировано и утверждено технологом и начальником отдела образования, спорта и туризма.

    Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний в лагере предусмотрен комплекс оздоровительных мероприятий:

    —Большое внимание мы уделяем прогулкам на свежем воздухе и играм. Запланировано катание на лыжах, если позволит погода, конечно. Также приучаем наших деток к закаливанию, — поделилась Ирина Михайловна, — практикуем обливание теплой водой с последующим понижением ее температуры. Предусмотрена и фитотерапия.

    Дети проводят время в лагере с восьми утра до четырех часов дня. С ними работают двенадцать воспитателей, учителя Зарубской школы.

    Поскольку зимние каникулы приходятся на новогодние и рождественские праздники в этот период уделяется повышенное внимание технике безопасности и охране здоровья учеников. Не обошли данную тему и в школьном лагере:

    —С детьми еще перед началом каникул и работы лагеря был проведен инструктаж относительно поведения во время каникул, — подтвердила Ирина Михайловна. — Основ­ной упор делался на недопустимость использования бенгальских огней и пиротехниче­ских средств без контроля со стороны родителей. В лагере пиротехники, конечно, нет, — добавила она, — но множество приятных и совершенно безопасных для здоровья сюрпризов для ребят мы запланировали.

    27 декабря уже состоялся большой новогодний концерт с участием Деда Мороза, Снегурочки и разных сказочных персонажей.

    —Мы сотрудничаем с нашим сельским Домом культуры. Двадцать девятого числа мы приняли приглашение и посетили подготовленную ими праздничную елку. Была игровая программа для деток, много подарков, сладостей, призов, игрушек. Помимо новогодних мероприятий в лагере запланированы и тематические, — добавила Ирина Михайловна. — Например, по правилам дорожного движения, у нас отведен этому целый день. И по правилам пожарной безопасности. Мы также сотрудничаем с нашей пожарной службой и 3 января они пригласили нас в гости на экскурсию, где расскажут детям о своей профессии, технике и машинах. Конечно, детки маленькие и им подобные интерактивные экскурсии очень нравятся.

    Ирина Титенкова отметила, что пойдут ребята не с пустыми руками, и в качестве благодарности подарят поделки, выполненные во время занятий в школьном лагере.

    Вот так весело и познавательно проходят зимние каникулы. Мы уверены, что после школьного оздоровительного лагеря дети приступят к занятиям полными сил для новых успехов.