Прививая толерантность

  • Елена Алимова, Витебские вести 100/2015 от 01 сентября 2015 Скачать номер 03 января 2018 14:23 Общество Русский

    Ресурсный центр по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра открыт на базе Витебского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

    Еще не так давно мы и не знали, что такое аутизм. Но теперь выявляется все больше детей, у которых проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми.

    – На данный момент 122 ребенка в Витебской области обучаются по специальной коррекционной программе, 21 из них получает помощь на базе нашего ресурсного центра. В 2016-м такое обучение прошли 96 детей, – рассказала педагог-психолог центра Наталья Князева. – Но эта статистика только по учреждениям образования, еще часть аутистов наблюдают медики.

    Работа с такими ребятами имеет свою специфику. Поэтому возникла необходимость в создании не только коррекционной структуры, но и методической для помощи как специалистам, занимающимся с детьми-аутистами, так и их родителям.

    Открытие ресурсного центра ознаменовало завершение юбилейного для Витебского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации года.

    За 25 лет в центре сложилась эффективная система оказания консультативно-методической помощи педагогам и родителям детей с особенностями развития с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

    Сегодня специалисты помогают своевременно выявить детей с особенностями в развитии, адаптироваться им в социуме, определяют оптимальный образовательный маршрут и эффективное сопровождение развития ребенка.

    Центр реализует экспериментальный проект по апробации модели инклюзивного образования в учреждениях образования Витебской области.

    – Мы постоянно работаем над тем, чтобы сформировать в обществе толерантное отношение к инвалидам, – отметила директор центра Марине Фёдорова.

    «ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ»