У кошелька глаза велики

  • Владислав КУЛЕЦКИЙ, Рэспубліка 9 (6904), 16 января 2018 от 16 января 2018 16 января 2018 00:00 Экономика Русский

    По итогам 2017-го в стране зафиксирована рекордно низкая годовая инфляция. Цены на товары и платные услуги выросли всего на 4,6%. Но далеко не все они держали такую планку. Чтобы увидеть, как на самом деле менялись цены, давайте посмотрим на статистику в разрезе областей и Минска.

    Закон сохранения энергии

    Больше всего в прошлом году подорожали платные услуги — на 9,5%. Продовольственные товары — на 4,2, а непродовольственные — на 2%. Таких значений мы не видели уже давно. К слову, в 2016-м за год цены поднялись на 10,6%, а годом ранее вообще на 12%. В общем, Правительство даже перевыполнило свой прогноз о 9-процентной инфляции и на этот год подняло (то есть понизило) планку до 6%. Однако все эти цифры, образно говоря, лишь средняя  ценовая «температура». 

    Наивно  было бы думать, что  дорожать или дешеветь  товары будут одинаково. Ведь народная мудрость гласит: если где-то чего-то убыло, то обязательно где-нибудь и прибудет.  И, как показывает практика, дорожает все везде примерно одинаково, а вот дешевеет неравномерно и неохотно. 

    А сейчас давайте вместе  посмотрим, какие позиции превысили общереспубликанский порог или сильно от него отстали. Для анализа  выберем только те значения, которые будут выше плюс 5% к началу года и ниже минус 10%.

    Запасайтесь чесноком

    Начнем, наверное, с приятного — самых крупных снижений цен. Почти во всех областях товары, на которые цены упали больше чем на 10%, можно пересчитать по пальцам. Меньше всего таких позиций в Гомельской области (4), больше всего  — в Могилевской (30). На втором месте по падению цен оказался Минск — 21 позиция.

    Какие же товары стали для нас за 12 месяцев доступнее? Сильнее всех упала стоимость чеснока — от 30 до 40%. Лидером здесь оказался Минск. Именно жители столицы могут в зимние дни поддерживать иммунитет и противостоять простудам с почти вдвое меньшими тратами.

    До 30% стала ниже цена на виноград в зависимости от области. На 10% дешевле теперь можно купить рагу из свинины (особенно выгодно это будет сделать в Минске), курицу или полуфабрикат из мяса птицы.

    А в Могилевской области можно хорошенько подналечь на рыбу — мороженое филе обойдется теперь на 15% дешевле. По дороге можно в Минской области прихватить рыбных полуфабрикатов – тоже подешевели.

    Порадовали любителей здорового и сытного питания крупы. Так, пшено и гречка неплохо сдали ценовые позиции — от  14 до 35%. Наверное, поэтому в прошлом году не было ни разу традиционной белорусской забавы — скупки гречки про запас. Кое-где заметно подешевели свежая капуста и сухофрукты. Хотя в других областях эти же продукты, наоборот, подорожали. 

    Хорошая новость к морозам: стали доступнее (правда, в разных регионах по-разному) зимние куртки, пальто, дубленки, меховые шапки и сапоги. Любителям гаджетов тоже можно порадоваться. Смартфоны подешевели во всех регионах. В  Витебской области больше всего — на 12%.

    А теперь перейдем к самым нелогичным изменениям цен. К примеру, подешевевшая в Минске на 14% электрическая бритва одновременно подорожала в Гродненской и Минской областях на 7% и 7,5%. Или, скажем, ламинат, который почти везде подорожал, скинул цену на 10% в Минске. То же самое произошло и с велосипедами. А в Витебской области почему-то резко подешевел лак для ногтей. Жителям же Минской области повезло еще и с концертами. Данная услуга подешевела на 20%. При этом во всей стране по этой позиции наблюдается подорожание.

    Золотые яблоки

    С поднятием цен все происходило намного равномернее. Как правило, в основном на определенные товары цены росли во всех регионах. Правда, не всегда одинаково. Скажем, мясо, колбасы, рыба, морепродукты, молочные продукты и прочая провизия показывали от 5 до 15% роста.

    С овощами и фруктами все было сложнее. Так, в Гродненской области картофель подорожал на 40%, а яблоки — на 62%. В Минске же на 47% подорожали бананы. Непродовольственные товары дорожали точечно. И на незначительные суммы — не больше 15%.

    Зато настоящими рекордсменами стали услуги. Особенно это касается сферы ЖКХ. Несмотря на то что в каждой из областей и в городе Минске в среднем эти услуги выросли не больше чем на 18%, отдельные позиции в этом списке просто зашкаливали. На 84% увеличилась стоимость пользования лифтом. До 73% был рост у холодного водоснабжения.

    Также заметно  поднялись цены на услуги связи и почты (до 16%), дошкольных учреждений (15%), проезд в городском транспорте (11%), страхование машин (до 16%) и охрану жилья (25%).

    Так что на основе более подробной статистики можно сделать вывод о причинах такой незаметной рекордно низкой инфляции. Подорожание отдельных товаров или услуг просто растворилось в  резких удешевлениях по другим позициям. Будем надеяться, что в следующем году статистика будет более равномерной.

    Теги: