20 Апреля, 2024 Суббота

Копилка добрых дел

  • Людмила Габасова 20 февраля, 2015 в 11:55 Русский
    0

    С теорией малых дел, милой сердцу еще народников, мы, журналисты, в различных современных вариациях сталкиваемся каждый рабочий день. «В квартире холод!», «не приехала «скорая»!», «кошмарные цифры в жировке!» и т.д. — кому–то такие звонки покажутся мелочами жизни, а мы реагируем. Связываемся с инстанциями, выясняем, проверяем, надо — укоряем, потребуется — горячо настаиваем. 

    В результате у каждого уважающего себя репортера набирается целая копилка малых добрых дел, которые сделали этот мир чуточку лучше. И круг читателей, величающих его по имени–отчеству: вот, мол, человек! И без того завидный профессиональный багаж собственного корреспондента «СБ» по Гомельской области Виолетты Дралюк пополнился на днях еще одним плюсом. Низкий поклон ей и массу добрых слов передал в своем письме Николай Михайлович Куценков, ветеран труда, инвалид II группы, переселенец из чернобыльской зоны, а ныне житель деревни Жгунь Добрушского района: «Виолетта Николаевна, вы настоящая скорая помощь!»

    А дело было так. Во дворе дома Николая Михайловича, возле самого крылечка, прорвало водопровод. Обратился в коммунальную службу — отмахнулись. В ЖКХ райисполкома пообещали. В облисполкоме приняли к сведению. 3 дня в холода ветеран труда просидел вообще без воды, осмысливая предложение коммунальщиков починить трубу только на платной основе. За 1 млн. рублей. Теперь он считает: знал бы, где точно помогут, сразу звонил бы в «СБ»! Потому что в редакции на его просьбу отреагировали мгновенно. Наш корреспондент подняла на ноги всех — начиная от начальника участка и заканчивая заместителем председателя райисполкома. Держала ситуацию под контролем чуть не каждый час. И добилась–таки! Не то чтобы справедливости. Формально коммунальщики придерживались инструкции: трубу прорвало на территории частного домовладения, а значит, дедушка за ремонт и должен был платить. Нет, добилась понимания конкретной, почти патовой для пожилого и одинокого человека ситуации, индивидуального подхода, разумного компромисса: и счет Николаю Михайловичу выставили поменьше, и дали возможность рассрочки. А решили бы мы, что это бытовой пустяк, не стоящий внимания? Отговорились бы дежурным «присылайте письмо, направим на реагирование»? Сочли бы проблему домика в деревне Жгунь чужой зоной ответственности? Может, Николай Михайлович по сей день собирал бы по крохам средства на свой злосчастный водопровод...

    Знаете, всегда проще поступить именно так: уклониться, увернуться, перевести стрелки, обложиться нормативно–правовой базой, считать любую жалобу свидетельством скверного характера, а каждого недовольного — профессиональным сутягой. Нет–нет да и выпирает эта позиция мелкого, но сытого чиновника из официальных писем, приходящих в «СБ» в ответ на ее публикации. Одно время, казалось, какой–то особый вид кабинетных молей завелся в конторах: ни слова в простоте, ни строчки без утомительного перечисления актов (зачастую не имеющих к теме никакого отношения!), ни единого внятного аргумента на указанный факт. Но кто–то где–то, видимо, мысленно ставил себе галочку: ответил, отбился, возьму с полки пирожок...

    Поэтому–то так важен акцент «прямых линий», которые с недавних пор взяли за правило проводить руководители областных и районных масштабов. Не люди должны месяцами, годами искать помощи во всевозможных инстанциях по «большому кругу» — инстанции обязаны знать, вникать и предлагать варианты решений в, казалось бы, сугубо частных и бытовых коллизиях. Пути ведь всегда найдутся, если за дело возьмется не легко сменяемый винтик в системе, а человек, который действительно на своем месте. Это, кстати, доказывает и редакционная почта. Благодарности с обилием восклицательных знаков, теплых слов и наилучших пожеланий читатели пишут не только журналистам — директорам, депутатам, учителям, врачам, волонтерам и просто неравнодушным людям, которые вроде были и не обязаны, а мимо не прошли. Могли бы закрыть глаза, а вмешались, сделали.

    Спору нет, у теории малых дел во все времена было много критиков и еще больше трактовок. Скажем, с легкого пера Ивана Крылова пошла в народ присказка «великий зверь на малые дела». Это о тех, кто прилагает много старания для хлопот пустячных. Только вот Иван Андреевич разумел дела личные, не чужие. Мелкие реверансы человека себе любимому, а не реальные поступки во благо других. Нет, вся история человечества свидетельствует: именно из малых дел слагается нечто стоящее, важное, в итоге порой и дело большое. Всем миром сегодня собирают у нас средства на лечение тяжелобольных ребят, строительство нового детского хосписа и церквей, помощь погорельцам и беженцам из Украины... Так, может быть, в этом и суть человеческой жизни — наполнять свою копилку малых добрых дел? Мудрствовать не стану. Во всяком случае, лучшего мерила ни для пишущей братии, ни для властью облеченных не нахожу.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)