23 Апреля, 2024 Вторник

Станем оптимистами

  • Дмитрий Умпирович 30 сентября, 2016 в 11:11 Русский
    0

    «До чего же неискренне!» — не раз я ловил себя на этой мысли, слыша пресловутое американское how are you? («как дела?»). С натянутой до ушей фирменной улыбкой его в США проговорит каждый. Потому что это традиция, «так нужно». Только вот стоит ли уточнять, что ответ на него вряд ли кому–то на самом деле будет интересен? Закон жанра требует однозначного: «Все хорошо. А у вас?» И никакой импровизации.

    Иначе есть большой риск: сочтут за редчайшего зануду. Я, было, не зная базовых особенностей национального общения, пытался недавно в командировке в Сиэтле потренировать свой английский: мол, все хорошо, только вот немного устал, все–таки перелет из Европы был непростым, да «Дельта» рейс на 2 часа из–за сбоя задержала... Однако быстро спекся. Понял: интерес у того, кого я почему–то посчитал собеседником, пропал уже на третьем слове. Сразу, как только прозвучало то самое дежурное «итc окей»...

    Прожившие в Штатах не один год на мое недоумение позже заметили: этот вопрос стоит воспринимать лишь как элемент формального этикета, этаким непременным продолжением более привычного для нашего уха вежливого «здравствуйте». Ни больше. Точно так же не стоит относиться к типичному американскому «сорри» («простите»), как к извинению. Там услышать эту фразу можно по поводу и без, даже тогда, когда в нашем понимании слово «сорри» стоило бы произнести и самому.

    Для нашего же менталитета how are you? — это, напротив, тот самый повод выговориться. Причем (обращали внимание?) вовсе не похвастаться успехами, а рассказать о наболевшем. По сути, пожаловаться на все и вся. Наверное, это распространенная у нас черта — вечно считать стакан наполовину пустым, искренне полагать, что любые хорошие новости непременно должны вызвать как минимум зависть, как максимум злость. Дескать, лишь бы у соседа корова сдохла.

    Но в США жаловаться не принято. Штаты, как и Москва, слезам не верят. Лишние эмоции там утомляют всех и вся. Никаких политесов и жалости! Наверное, поэтому уютно себя там чувствуют лишь те оптимисты, для кого стакан — что бы ни случилось — всегда будет наполовину полон. Те, кто сразу догадался: чтобы закрепиться в стране, одной условной «Грин–карты» или просто одного желания покорить Америку мало. Нужно приложить немалые усилия. В том числе и для того, чтобы понять этот менталитет.

    И именно развить в себе умение искренне отвечать на американское how are you?, как мне кажется, — это тот незаметный, но важный шаг, который может что–то поменять в первую очередь внутри самого человека. Отучит быть маленьким мальчиком, который что видит, то и поет, и бесконтрольно разбрасывается эмоциями. Или старым брюзгой, который хает все подряд — злится на погоду, врачей и молодежь, которая «нынче уже не та». А еще заставит, когда надо, попридержать язык за зубами, не вываливать проблемы каждому встречному, не плакаться в жилетку приятелям и всем тем, кто, отдавая дань местной традиции, просто спросил. У всех своих забот ведь полон рот... Есть человек, который будет слушать вас и помогать, потому что это его работа, — личный психотерапевт, психоаналитик, психолог.

    Тем временем сам заметил: час за часом, день за днем общепринятое «грейт» («отлично») становится все более искренним. Может быть, просто потому, что, чем чаще мы будем повторять, что у нас все неплохо, чем реже зацикливаться на проблемах, на которые другим в общем–то наплевать, тем скорее станем относиться к собственным трудностям как к чему–то проходящему, как к еще одному испытанию на долгом пути. И тем чаще будем сами видеть в своей жизни позитив.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)