27 Июня, 2017 Вторник

Мастер гонг приезжает в Мирм

  • 19 июня 2017 Культура Русский 0

    24 июня в 19.30 во внутреннем дворике Мирского замка состоится уникальный концерт архаичных инструментов литовского музыканта и live-композитора Андрея Сутугинаса под названием «Время любви».

    В эксклюзивном интервью мастер гонг, член Международной Ассоциации Звукотерапевтов, сертифицированный F.I.R.E инструктор, педагог Андрей Сутугинас рассказал учреждению «Замковый комплекс «Мир» о своем творчестве.

    – Какие инструменты Вы используете в своих выступлениях?

    – Это уникальная коллекция архаичных инструментов, собранных со всего мира: планетарные и симфонические гонги, хрустальные и тибетские чаши, шрути, конх, акарины, сансулы.

    – И, конечно же, самый удивительный инструмент в Вашей коллекции – это огромный гонг четырех стихий. Расскажите нам про него подробнее.

    – Последнее создание, которое пополнило мою коллекцию – самый большой в Восточной Европе гонг. Его размеры достигают двух метров в диаметре, создавал я его в Англии, исходя из личного понимания и чертежей. Действительно, на нем нанесены изображения четырех стихий, которые соединены в пятую – малоизвестный нам эфир. Инструмент передает состояние воды, земли, огня, воздуха.

    – Каким образом проходят Ваши концерты?

    – На концертах вместе с музыкантами и слушателями создается интерактивное действие. Это важно, чтобы люди не забывали, что они приходят не посидеть на месте и посмотреть-послушать, а поучаствовать, быть полноценной частью этого события.

    – Уникальность Ваших выступлений в импровизации. Получается, что Вы создаете свои симфонии в реальном времени на глазах у зрителя?

    – Да, совершенно верно. На репетициях мы просто обсуждаем примерную очередность вступления. Это творчество живого потока, которое происходит лишь однажды и никогда не повторяется. Я всегда ориентируюсь на архаичное звучание, которое не пропишешь, к примеру, по нотам.

    – Поделитесь с нашими читателями особенностями звучания гонга. Как на нем можно играть?

    – Основной тон гонга очень четко определен, есть гонги, которые настроены на какую-то одну ноту, а все остальное — это обертона, гармоники, которыми достаточно богат этот инструмент. Сплавы, которые используют современные производители, очень интересны по своей структуре — и никеля много, и серебра используют, поэтому в процессе звукоизвлечения получаются богатые обертона и переливы. Люди иногда сильно удивляются, что у какого-то тела, совершенно невзрачного, металлического, казалось бы, можно услышать не просто многозвучие, а какие-то симфонии. Очень удивляется зритель, когда не один, а много гонгов, с перекрестным звучанием, создают удивительное пространство.

    – Андрей, а в чем целебное свойство Вашей музыки? В последнее время все чаще можно услышать про звукотерапию, но не все понимают, что это такое.

    – Звукотерапия – это возможность корректировать физическое, эмоциональное, когнитивное состояние человека при помощи живого или записанного звука. Ни для кого не секрет, что музыка способна влиять на наше настроение. Если вы в хорошем, приподнятом, эмоциональном состоянии, то вашему физическому телу гораздо проще справляться со всеми задачами.

    Андрей Сутугинас воспринимает весь мир через звуки. «Все вокруг звучит и имеет свою частоту колебаний, – говорит он. – Человек – это набор звуков, которые сходятся в одну совершенно уникальную мелодию. Каждый из нас звучит и имеет, образно говоря, свою симфонию жизни».

    Автор: Анаит АрзуманянПолымя
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)