20 Апреля, 2024 Суббота

Новое про чтение

  • 18 августа 2017 Культура Русский 0

    Николай и Евгений Чирские

    «Минск и окрестности», путеводитель

    Почему любопытно почитать: авторы путеводителя предлагают читателям посмотреть на Минск глазами участников экскурсий, названных в книге маршрутами. Обещают, что столица предстанет перед самыми внимательными как «величественная и светлая поэма из камня, стекла, с современными красавцами домами, аллеями и парками, живыми коврами газонов и цветников». Авторы постарались передать характер города, его неповторимый облик, не забывая, конечно, об истории. Первым делом приглашают пройтись по прос­пекту Независимости и Октябрьской площади, чтобы узнать, как застраивался город. Отдельно и подробно — о судьбе Верхнего города.

    Леанід Маракоў

    «Галоўная вуліца Мінска. 1880-1940 гг.»

    Почему любопытно почитать: с одной стороны, это энциклопедический справочник о домах и жителях проспекта Независимости. С другой — масштабное исследование, которым можно восхищаться. Почти на 500 страницах — чертежи, адреса, фотографии старинных объявлений, биографии людей. Книга скорее подходит исследователям, однако это издание — лучший способ изучить каждый метр родного города, узнать, что происходило здесь в разные времена.

    Сяргей Харэўскі

    «Асмалоўка. Дамы i мары»

    Почему любопытно почитать: бросается в глаза необычное оформ­ле­ние, как будто это и не книга вовсе, а личный дневник. Большую роль играет очерковый стиль. Вместо констатации фактов — живой, эмоциональный рассказ о домах, мечтах людей, живших и живущих в них. Их энергия и талант придали двухэтажкам за оперным театром особое обаяние. В книге не столько об архитектуре, сколько о судьбах. За десятки послевоенных лет тут выросли три поколения минчан.

    Виктор Корбут

    «Минск. Лучший вид на этот город»

    Почему любопытно почитать: ­увлекательное издание, неперенасыщенное справочной информацией, чем грешат многие другие путеводители и книги о Минске (за исключением упомянутых здесь). Виктор Корбут — известный журналист, автор более двух тысяч публикаций о прошлом нашей страны. Издавался в Беларуси, Литве, России, лауреат множества премий, в том числе «Золотая Литера» и «Золотое перо». Книга включает исследования Корбута по истории Минска с XI до начала XXI века. Публицист изучает версии возникновения города, рассказывает о старинных постройках, вспоминает самые интересные легенды и предания. Многие факты изложены впервые. Название первого повествования прямо как у Эдгара Аллана По — «Перстень с черным вороном» и примечание: «возможно, он принадлежал владельцу самого старого здания». Оказывается, до недавнего времени ученые считали, что самая старая полностью сохранившаяся постройка в Минске — Свято-Петро-Павловский собор на Немиге начала XVII века. Однако выдвинута новая гипотеза: за полвека до его возведения в белорусской столице был сооружен каменный частный дом. Его и сегодня можно увидеть. Но где? Внимательно читайте книгу!

    Мiхаiл Валодзiн

    «Наш стары добры Вавiлон. Прагулка па горадзе ў Мiнскiх гiсторыйках»

    Почему любопытно почитать: здесь нет похожих друг на друга фотографий. Шарм изданию придают карикатурные зарисовки Сергея Стельмашонка. Автор и составитель Михаил Володин объединил под одной обложкой истории о потемкинской лестнице (участок улицы К. Марк­са, ведущий к Свислочи), минских хиппи и Героях Советского Союза. Он, можно сказать, создал новый формат книги о нашей столице: сборник городских повестей, разбавленный легендами и мифами, и вместе с тем шутливый дорожный справочник.

    Владимир Воложинский

    «Минск. Старый и новый»

    Почему любопытно почитать: кажется, в этой книге зафиксированы все важные этапы развития города — появление новых районов, улиц, домов и связанные с ними истории. Есть карты, исторические справки, статистика и таб­ли­цы. Например, взяли район улицы Торговой — и рассматривают объекты, связанные с ним: от бывшего дома массонов до трамвайного моста. После изучения этой книги никакие гугл-карты не понадобятся.

    Александр Величко

    «История Минска в открытках и фотографиях»

    Почему любопытно почитать: первая часть фотоальбома посвящена династиям фотографов, которые работали в нашем городе, когда фотоискусство в Беларуси только зарождалось. Но больший интерес представляет второй раздел — ретроспективы Минска, его виды разных времен. Каждая страница разделена на две части: ­вверху — фото­графия старинной открытки с изображением местности, внизу — со­вре­мен­ный снимок того же места с комментариями.

    В книге размещены около 200 старых почтовых открыток, на которых запечатлена жизнь старого Минска. Большое внимание уделено фотографии как прародительнице видовой открытки. Названы мастера, работавшие в городе с момента зарождения фотографии до начала XX века.

    Автор: Мария ВОЙТИКМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)