19 Апреля, 2024 Пятница

Как пройти в библиотеку

  • 14 сентября 2017 Культура Русский 0

    15 сентября — День библиотек. Накануне профессионального праздника своими мыслями о перспективах развития библиотечного дела поделилась с корреспондентом «Вечернего Минска» директор ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска» Елена Кубышкина


    — Елена Викторовна, по данным Белстата, с 2000 по 2016 год количество читателей в публичных библио­теках Беларуси уменьшилось более чем на миллион. Как обстоят дела в Минске?

    — В столице 25 публичных библиотек, но есть еще отрас­левые, школьные, университетские. Конечно, развитие информационных технологий, доступность Интернета обусловили снижение чис­ленности посетителей этих учреждений. И Минск в этом плане не исключение. К примеру, в Центральной библиотеке имени Я. Купалы число читателей уменьшилось с 31 тысячи в 2001 году до 22 тысяч в 2017-м. Но последняя цифра сравнима с той, которая была в начале 1990-х, когда наблюдался читательский бум. Тогда все увлекались художественной литературой, и она заметно влия­ла на общественное сознание. Сейчас этот процесс несколько нивелирован. Зато как никогда велика потребность в информации.

    Раньше все читатели были в библиотеке, сейчас — нет. Теряется связь между пуб­личной библиотекой и читающей молодежью. Но списывать нас со счетов рано. В последние два года, напротив, отмечаем, что люди потихоньку возвращаются в читальные залы. Правда, пока нельзя сказать, станет ли это тенденцией.

    С 2001 года в Беларуси происходит  сокращение числа библиотек. Сеть публичных библиотек  Министерства культуры была  сокращена на 40 %.

    — Люди старшего поколения от вас и не уходили. И если, как вы говорите, читатель к вам возвращается, значит ли это, что в библио­теки снова начала ходить молодежь?

    — Да, например, часто приходят молодые семьи. Обращаются к нам со списками: «100 лучших романов», «50 книг, которые должен прочитать каждый»… Сего­дня надо считаться с авторскими правами — просто так книгу из Сети не скачаешь. А покупать — дорого. Вот и идут к нам.

    К тому же одно из главных пре­имуществ библиотек — шаговая доступность. Правда, в новых микрорайонах города ситуация хуже, но и там открываются наши учреждения. Например, не так давно библиотека № 4 переехала в Красный Бор, а в Брилевичах заработала библиотека № 22.

    — Но все же основная ваша аудитория — люди постарше…

    — И их число постоянно растет: увеличилась продолжительность жизни, улучшилась демографическая ситуация — пенсионеров стало больше. У старшего поколения высокая культура чтения. Для этих людей отдохнуть с книгой в руках — в радость. Как-никак СССР не зря называли самой читающей страной в мире.

    К тому же современные биб­лиотеки — это не просто книгохранилища, а культурно-просветительские учреж­дения, при которых работают читательские объединения. Сейчас их в нашей сети уже 35. Там занимаются любители фотографии, жи­вописи, вышивания. В одной из библиотек есть даже теат­ральный кружок.

    Среднестатистический посетитель библиотек в Минске

    Женщина

    Возраст — 50-55 лет

    Образование — среднее специальное или высшее

    Служащая

    Предпочитает любовные романы или детективы

    В год бывает в библиотеке 6 раз

    Читает в год в среднем 16 книг

    — Читают ли минчане книги на белорусском языке?

    — Всегда некоторая часть посетителей спрашивает литературу именно на белорусском. Что интересно: их больше, чем тех, кто использует его в повседневной жизни. Причем у нас можно взять для чтения не только отечественную классику, но и книги молодых белорусских авторов. Эту литературу мы регулярно покупаем, отдаем ей предпочтение.

    К слову, в год 500-летия белорусского книгопечатания и 950-летия Минска читатели стали активно просить книги о Франциске Скорине и белорусской столице.

    — Правда ли, что библио­течные фонды каждые 10 лет полностью обновляются?

    — В идеале фонды должны обновляться на 10 % в год, соответственно, за 10 лет — полностью. На практике получается 4-5 % в год. Связано это в том числе с тем, что у нас имеются огромные запасы белорусской и русской классики, с которой мы не спешим расставаться. С одной стороны, эти книги очень востребованы, с другой — замедляют темпы обновления.

    Конечно, обновляться нужно. Причем выбор книг, которыми укомплектовываем фонды, обусловлен спросом читателей. Сейчас часто спрашивают книгу Василия Аксенова «Таинственная страсть»: на экраны вышел российский сериал, снятый по ней, и пошла волна интереса. Кстати, ­новые киносериалы традиционно повышают спрос на литературное произведение, которое стало основой сценария. В настоящее время среди бестселлеров у минчан — «Щегол» Донны Тартт, «Дом в котором…» Мариам Петросян, «Шантарам. Тень горы» Грегори Дэвида Робертса.

    — Среднестатистический минский читатель — какой он?

    — Во-первых, это женщина: прекрасный пол всегда больше увлекался чтением. Возраст — 50-55 лет. Образование — среднее специальное или высшее. Литературные предпочтения: у женщин — любовные романы, у мужчин — фантастика.

    Как читают белорусы

    — Более 33 % жителей Беларуси пользуются услугами пуб­личных библиотек.

    — Ежедневно читают 17,1 % белорусов, один или несколько раз в неделю — 21,4 %, не читают вообще — 15,7 %.

    — Электронной книге отдают предпочтение 30,6 % белорусов.

    — Более 50 % читающих соотечественников покупают книги. Один раз в месяц — 5,6 %, один раз в год и реже — 23,8 %.

    — Выбирая книги, читатели в первую очередь ориентируются на имена авторов.

    Автор: Дарья ОРЕЛВечерний Минск
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)