17 Августа, 2018 Пятница

Бывший минский чиновник открыл краеведческий музей в родном Столинском районе

  • 13 февраля 2018 Культура Русский 0

    Петр Шпаковский, бывший госслужащий, построил в родной деревне Ольпень на Столинщине настоящий крае-ведческий музей. Говорит, иначе поступить не мог — зов крови. Кстати, именно его земляков Винцент Дунин-Марцинкевич увековечил в «Пинской шляхте». Петр Евгеньевич мечтает рассказывать всем о своей малой родине через сайт и привлекать путешественников историческими фестивалями. Корреспондент «Рэспублікі» познакомилась с 62-летним энтузиастом.

    Корни древнего рода

    Люди делятся на две категории. Первая — соглашатели. Иначе говоря, конформисты, которых устраивает все как есть. Таких большинство. Во второй группе — реформаторы. Они и дня не протянут без перемен и покорения крутых вершин. Но именно эта горстка упрямцев переставляет шестеренки в часах жизни. Мой собеседник Петр Шпаковский как раз из таких людей.

    Петр Евгеньевич родился и вырос в Ольпени Столинского района. Потом уехал в большой город. Окончил два минских вуза. Построил успешную карьеру. В отставку уходил с должности первого заместителя главы администрации Партизанского района Минска.

    Несколько лет назад умерла мама. После похорон дядька разбирал семейные документы и показал Петру метрики прадеда и прапрадеда. Шпаковского как холодной водой окатило — в нем ведь, как оказалось, течет кровь древнего литовского шляхетского рода.

    Любопытство привело Петра Евгеньевича в Национальный исторический архив. А там — четыре тысячи страниц, так или иначе связанных с родом Шпаковских. Нашлось среди документов и подробное генеалогическое древо. Слово собеседнику:

    — Я проследил свою родословную до 18-го колена и теперь знаю, как звали моих предков, живших на Полесье в середине XVI столетия.

    Свой род Петр ШПАКОВСКИЙ отследил до 18-го колена. Все эти документы сегодня хранятся в краеведческом музее в Ольпени

    Потом Петр Шпаковский углубился в историю родной деревни. И выяснил любопытные исторические подробности: оказывается, Винцент Дунин-Марцинкевич в своей знаменитой пьесе «Пинская шляхта» описал быт именно Ольпени, таким образом увековечив ее жителей. В 1849 году автор, однозначно, был в этой околице. Подтверждение тому — стихотворение «Весна», подписанное «Ольпень, мая 12 дня 1849 года». Петр Шпаковский задается вопросами:

    — Почему об этом нам не рассказывали в школе? Равно как и о том, что в соседней деревне Хотомель еще во времена СССР на раскопках нашли артефакты, которые передали Третьяковке и Эрмитажу?

    Начинать никогда не поздно

    Петр Шпаковский помнил, что некогда при местной школе работал краеведческий музей. В 2000-х его ликвидировали, а комнату приспособили под другие нужды. Почти десять лет реликвии пылились в чулане. Узнав про это, наш герой почувствовал: село без духовной связи с богатым прошлым задохнется и возрожденный музей станет первым спасительным глотком воздуха.

    Петр Евгеньевич озвучил местным властям идею вновь открыть музей. И его поддержали. Помещение нашли в местном Доме культуры. Деньги выделил Столинский райисполком. В начале лета прошлого года закипела работа. И уже в августе музей принял первых посетителей.

    Главные экспонаты выставки — исторические документы, старые фотографии и предметы быта, которыми делились местные жители. Есть, например, свидетельство об окончании курса местного народного училища Адамом Лешкевичем, датированное 1914 годом. Кстати, его потомок учитель Иван Лешкевич из Ольпени назначен музейным экскурсоводом. Иван Владимирович тоже давно собирает факты про свой край и народ, посему общественная нагрузка ему лишь в радость.

    Местные жители верят: вновь открывшийся музей лишь первое действие в пьесе о возрождении памяти об околице Ольпень. Сейчас энтузиасты обсуждают установку памятной доски Винценту Дунину-Марцинкевичу.

    МНЕНИЕ

    Светлана ПАШКЕВИЧ, председатель Велемичского сельисполкома:

    — Возрождение краеведческого музея стало событием не только для деревни, но и для района. Составлением экспозиции занимались школьники, неравнодушные жители и гости Ольпени помогали финансово. Столинский райисполком выделил на ремонт помещения пять тысяч рублей. Когда уроженцы села наведываются к родным пенатам, то с удовольствием слушают экскурсию и, безусловно, гордятся своей малой родиной.

    Автор: Анна ПЕТРОЧЕНКОРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)