26 Мая, 2018 Суббота

Дипломом І степени награжден ансамбль "Экспромт" Любанской ДШИ

  • 14 февраля 2018 Культура Русский 0

    Вот уже четвертый год подряд Любанская детская школа искусств гостеприимно распахивает двери для участников, их учителей и гостей открытого фестиваля-конкурса инструментальной музыки «Снеговик-2018», старт которому был дан в 2015 году.

     С тех пор постоянно как увеличивается количество и расширяется география участников, так и растет уровень исполнительского мастерства конкурсантов. В 2018-м пятьдесят солистов и девять ансамблей из Минской, Гомельской областей, а также столицы приехали в Любань, чтобы продемонстрировать свои умения зрителям и высокопрофессиональному жюри. К слову, председательствовал в нем, как и в минувшие годы, профессор Василий Глубоченко, композитор, преподаватель кафедры культурологии и психолого-педагогических дисциплин института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств.

    Во время торжественного открытия фестиваля Тамара Домашевич, заместитель председателя Любанского райисполкома, поздравила участников конкурса, их учителей, поблагодарив последних за большую работу – воспитание творческих детей, и пожелала удачи и исполнения желаний. Со словами глубокой признательности Тамара Николаевна обратилась к председателю жюри, чье присутствие, по ее словам, гарантия того, что фестиваль – великое событие. В свою очередь, Василий Михайлович выразил надежду, что нынешние участники порадуют хорошим исполнением, новыми композициями, свежими решениями. Маэстро высказал особую благодарность в адрес оргкомитета, который отлично справился со своей миссией, и высоко оценил выступление образцового эстрадно-вокального коллектива «Центр» (руководитель Николай Шагов) во время открытия фестиваля.

    Кроме Василия Глубоченко в состав жюри вошли: Владимир Федорук, старший преподаватель факультета эстетического образования кафедры музыкально-инструментальных дисциплин БГПУ имени Максима Танка, солист ансамбля «Фестиваль» и группы «Леприконсы»; и баянист с мировым именем Владислав Плиговка, солист Белорусской государственной филармонии, преподаватель Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов. Они подготовили свой музыкальный подарок, продемонстрировав зрителям виртуозное владение инструментом.

    Прослушивание проходило в два этапа. Первыми выступали солисты в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей. Каждый из участников исполнил две композиции. Звучали самые разнообразные произведения – классические и современные, русские и белорусские народные и др. По словам учителей Жодинской детской школы искусств, завсегдатаев конкурса, уровень «Снеговика» становится выше с каждым годом, и поэтому победить в нем все сложнее. Ну а в объективности и беспристрастности жюри они не сомневались. Подтверждением этому стало и объявление главного победителя конкурса – зал раньше ведущих озвучил имя Ксении Орловой, учащейся ДМШИ №5 г. Минска, которая стала обладательницей Гран-при фестиваля. А дипломами І степени были награждены солисты из Смолевич, Логойска, Жодино.

    В номинации «Ансамбль» соревновались девять участников, и, конечно же, их выступление предвещало быть особенно интересным. Ожидания зрителей полностью оправдались. Оригинальные композиции, неожиданные решения, артистизм продемонстрировали большинство исполнителей. Среди достойных соперников ансамбль «Экспромт» Любанской ДШИ (руководитель Валентина Лагун) громко заявил о себе, показав яркое выступление, раскрывшее творческий потенциал коллектива. Исполнение им двух композиций – «Маленький детектив» В. Митина и «Кубинский танец»   Е. Дербенко – было оценено жюри Дипломом І степени. Хочется добавить, что ковали победу учащиеся: Александра Горгунович, Виктория Картель, Дарья Лагун, Маргарита Стасюк, Елена Рубченя (цимбалы); Максим Селицкий, Илья Матвеев, Вадим Порошин (баян); Александр Мамчиц, Илья Петрович (балалайка); Евгений Вечер (бас-гитара); Константин Тон (перкуссия) и концертмейстеры – Анжела Блоцкая и Сергей Кубец. А возглавляла команду единомышленников талантливый руководитель, музыкант-профессионал Валентина Лагун.

    Любовь к музыке живет в сердце. С этим не поспоришь, ведь только одаренный человек может научить слушать музыку, восхищаться ею и понимать. Учителям, подготовившим дипломантов фестиваля, члены судейской комиссии вручили Благодарности. Кроме этого, каждый из членов жюри подготовил специальный приз, которыми наградили самых юных участников конкурса. Например, Василий Глубоченко вместе с именным дипломом подарил билеты в Минскую филармонию маленькому баянисту Максиму Богданчику и его учительнице Оксане Милютиной (Крупицкая ДШИ).

    – Я хочу поздравить всех с тем, что конкурс удался, – отметил, подводя итоги, Василий Михайлович. – Но не могу не высказать несколько замечаний и пожеланий. Для меня главный принцип обучения – это связь с жизнью. Вы не станете спорить, что некоторые композиции были чересчур сложны и непонятны юным исполнителям. Хотелось бы услышать различные стилистические направления, формы музицирования, современные ритмы, в том числе побольше музыки, которая действительно интересна детям и нравится им. Ищите новое, экспериментируйте, умело используйте фонограмму. Естественно, победителями стали не все, но каждый участник – молодец. Решение жюри принято коллегиально и объективно, мы практически единогласно определились, кто на каком месте.

    Василий Котковец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома, объявил фестиваль-конкурс инструментальной музыки закрытым.

    Счастливого пути, «Снеговик», и низкий поклон всем учителям, которые привели конкурсантов к серьезным творческим достижениям!

    Автор: Галина ГЕДРОЙЦ.Голас Любаншчыны
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)