26 Мая, 2018 Суббота

Дворцовые тайны

  • 14 февраля 2018 Культура Русский 0

    Совсем скоро Ленинский район столицы пополнится новым учреждением. Во Дворце культуры «Лошицкий» практически все готово к открытию

    Более чем десятилетняя эпопея с реконструкцией бывшего Дворца культуры камвольного комбината близка к завершению. В конце февраля обновленный Дворец культуры получит право на самостоятельную жизнь.

    История этого многострадального сооружения началась в далеком 1965 году. В начале нынешнего столетия по финансовым причинам от здания отказался его хозяин — камвольный комбинат, и вплоть до 2007-го оно стояло никому не нужное, потихоньку умирая.

    Тогда и было принято решение передать Дворец культуры на баланс городских властей. Парадоксально, но факт: при достаточном количестве подобных учреждений, расположенных в Минске, городского Дворца в столице не было. Ремонт здания в течение последующих десяти лет вели по-разному: было финансирование — стройка оживала, заканчивались деньги — работы при­останавливались. Так продолжалось до весны 2017 года, когда реконструкцией занялись серьезно. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней. Фактически «Лошицкий» был готов к сдаче уже к концу осени. Но из-за несогласованности действий организаций, контролирующих ход реконструкции, по мнению руководства администрации Ленинского района, сроки сдачи объекта снова перенесли.

    Сегодня Дворец культуры «Лошицкий», пусть еще и не открыт официально, но уже украшает собой район и радует глаз своим обновленным фасадом и благо­устроен­ной территорией. К сожалению, не удалось сохранить символическое панно эпохи социализма, украшавшее лицевую часть здания. По оценке специалистов ГП «УКС Ленинского района г. Минска», сграффито, созданные народными художниками БССР Гавриилом Ващенко и Владимиром Стельмашонком, восстановить было невозможно, так как панно не реставрировали более 50 лет, и оно пришло в негодность.

    Под стать внешнему облику Дворца и его внутреннее убранство. Большой холл с белоснежными колоннами и мраморным полом (уложена керамогранитная плитка отечественного производителя), струящийся с трех сторон дневной свет, оригинальные светильники (тоже белорусского производителя) создают впечатление стильной роскоши, торжественности и величия.

    Малый зал, рассчитанный почти на 200 мест, можно будет использовать как для театральных постановок и концертов, так и в качестве конференц-зала. Светлыми и просторными оказались три хо­рео­гра­фи­чес­ких зала — два больших и один малый. Отдельный зал для репетиций оркестра, много помещений предназначено для размещения гримерных и различных кружков, а также подсобных помещений.

    Дворец культуры «Лошицкий», переживший реставрацию, обе­щает стать заметным местом в культурной жизни столицы.

    Большой зрительный зал рассчитан на 650 посадочных мест. На полу — паркет, на стенах — специальные панели в пастельном бело-сиреневом цвете, которые призваны усиливать звук, идущий со сцены. Удачей считает директор Дворца культуры Николай Казюлин и сохранение поворотного круга, что позволит ставить театральные пьесы, в которых события за несколько минут можно перенести из одной эпохи в другую.

    Автор: Ирина РЖЕУССКАЯМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)